Главная / Пособия и выплаты / Выплаты на третьего ребенка в 2022 году

Что дают за третьего ребенка в 2022 году в России?

5019
Последние изменения: июнь, 2022 года

Выплаты на третьего ребенка в 2022 году носят как федеральный, так и региональный характер. Другими словами, имеется ряд государственных пособий, предоставляемых абсолютно всем семьям с очередным пополнением. Вдобавок, власти города и области обладают возможностью назначать дополнительные субсидии, но уже из средств местного бюджета.

Поскольку вариантов помощи существует несколько, родителям третьего ребенка стоит разбираться в выплатах, предназначенных им. Иначе существует риск упущения положенной финансовой поддержки.

Выплаты в период беременности при постановке на учет

Выплаты в период беременности при постановке на учетСемьи, ожидающие третьего ребенка, относятся к категории многодетных, которая рассматривается правительством России как группа, требующая дополнительной финансовой поддержки. По этой причине принят ряд мер, направленных на разработку проектов по выдаче пособий, а также предоставлению всевозможных льгот и субсидий родителям, воспитывающим не менее трех детей.

В первую очередь, стоит уточнить, что по большей части выплаты за 3 ребенка не отличаются от перечня пособий, положенных при рождении первенцев и последующих детей. Материальная поддержка в этом случае аналогична стандартному списку компенсаций, перечисляемых новоявленным родителям.

Первый вид финансовой помощи, который получает женщина, вынашивающая третьего ребенка – пособие в виде выплаты при постановке на учет в медицинское учреждение. Сумма выделяется из федерального бюджета, и перечисляется один единственный раз. В 2022 году ее размер составляет 632 рубля.

При этом получить пособие удастся только в том случае, если будет соблюден период обращения в медучреждение. Будущая мать должна встать на учет на раннем сроке, в частности, до 12 недели беременности.

В качестве доказательства выполнения указанного условия следует получить на руки соответствующую справку в женской консультации и предоставить ее по месту работы либо в соцзащиту. В качестве дополнения могут быть затребованы и прочие бумаги.

И вот здесь стоит оговорить тот момент, что, если женщина на момент беременности считается официально безработной – пособие выплачено не будет. Такой вид помощи полагается лишь работающим мамам, ИП, а также тем женщинам, что были уволены по причине сокращения либо ликвидации фирмы.

Выплата по беременности и родам

Пособие представляет собой сумму, включающую 100% среднего заработка за 2 года до выхода в декретный отпуск. Здесь есть несколько нюансов, о которых стоит знать.

Особенности таковы:

  1. Пособие полагается только женщинам (в отличие от денежной поддержки при уходе за ребенком). Это могут быть: работающие матери; женщины, уволенные по причине ликвидации организации; студентки очного отделения Вуза; женщины, служащие по контракту; матери, усыновившие третьего ребенка.
  2. Выплата предоставляется только за отпускной период по беременности (декрет). Если женщина продолжит трудиться, она утратит право на получение пособия. Это связано с тем, что выплата заработной платы и декретных одновременно не производится. Как только сотрудница изъявит желание использовать дни отпуска, ей потребуется его оформить. После чего перечисление заработной платы будет приостановлено и ее место займет пособие.
  3. Выплата предоставляется непосредственно работодателем. Если женщина была сокращена по причине ликвидации фирмы, ей следует обращаться в соцзащиту.
  4. При работе по совместительству в течение 2 лет, предшествующих декрету, пособие обязаны предоставить оба нанимателя.
  5. Если размер заработной платы составляет менее средней суммы оплаты трудовой деятельности по стране (МРОТ), то за изначальный показатель берется именно она. Сейчас минималка равняется 11 тыс. 163 рублям.
  6. Если претендентка на выплату не трудоустроена длительное время, ей полагается сумма пособия в размере 300 рублей.

Важный момент – если женщина одновременно обладает правом на декретные начисления и пособие по уходу, она может выбрать лишь одну выплату.

Пособие по факту рождения ребенка

Пособие по факту рождения ребенкаЕдиновременное пособие при появлении третьего ребенка носит федеральный характер и предоставляется как трудоустроенным матерям, так и не работающим женщинам. К тому же здесь не имеет значения, какой по счету отпрыск появился на свет – деньги выплачиваются в любом случае.

С учетом индексации 2018 года сумма составляет 16 тыс. 873 рубля. Для оформления пособия трудоустроенной женщине следует обратиться к своему нанимателю, в частности, в отдел кадров. А вот безработной маме с этим вопросом потребуется посетить органы социальной защиты.

Здесь также важно обозначить ряд особенностей, о которых стоит помнить.

Основные моменты заключаются в следующем:

  • выплата предоставляется лишь единожды;
  • подать на начисление пособия следует в течение 6 месяцев с регистрации факта появления ребенка на свет;
  • при подаче документов потребуется предоставить справку с места профессиональной деятельности второго родителя либо иной документ, доказывающий, что гражданин не использовал право на этот вид материальной поддержки.

К указанному размеру выплаты по желанию региональных властей также могут быть добавлены вспомогательные суммы, мотивирующие семей на пополнение в семье. Здесь все зависит от местного бюджета.

Например, в Москве за рождение 3 ребенка полагается выплата в размере 160 тыс. рублей единовременным платежом, правда условием выступает возраст родителей – не более 30 лет. В Санкт-Петербурге пособие составляет 47 тыс. рублей, но деньги предоставляются с оговоркой, которая гласит, что сумму можно потратить лишь на детские товары.

В других областях выплаты за 3 ребенка на порядок ниже, но радует тот факт, что в большинстве регионов они все-таки есть. За более точной информацией следует обращаться в органы соцзащиты по месту регистрации конкретного семейства.

По уходу до 1,5 лет

Любой из родителей третьего ребенка обладает правом оформить пособие по уходу за рожденным до наступления таковому 1,5 лет. Сумма в этом случае составит 40% от среднего заработка за последние 2 года. При этом размер выплаты не может быть меньше фиксированного МРОТ, значение которого 6 тыс. 285 рублей. Максимальной суммой, в свою очередь, будет 24 тыс. 536 рублей.

Здесь также существуют нюансы. Помнить нужно о таких моментах:

  1. выплата предоставляется каждый месяц до наступления 1,5 лет ребенку;
  2. оформить пособие допустимо любому из родителей (условие – фактический уход за ребенком и постоянное пребывание дома);
  3. в случае ликвидации организации, где был трудоустроен родитель, выплата составит также 40%, но на практике соцзащита не предоставляет более 12 тыс. рублей в месяц.

Если женщина не была трудоустроена, ей также полагается выплата, но размер ее будет фиксирован и равен минимальной оплате трудовой деятельности. То есть пособие составит 6 тыс. 285 рублей.

По уходу до 3 лет

Стандартной суммой компенсации, выплачиваемой если родитель продлевает отпуск по уходу до 3 лет ребенка, считается крайне символическое начисление в размере 50 рублей. Однако в ряде регионов предусмотрены дополнительный выплаты, которые, как правило, не превышают размер МРОТ. Однако все зависит от бюджета субъекта РФ, поэтому где-то размер пособия будет больше, где-то меньше.

Рассчитывать на такую поддержку может любая семья, правда для малообеспеченных родителей могут быть предусмотрены дополнительные компенсации, и льготы. В любом случае этот момент следует уточнять в местной соцзащите, потому как правила устанавливают исключительно власти конкретного региона. Вдобавок, в некоторых областях вообще не предусмотрено такого пособия, поэтому лучше заранее ознакомиться с решениями администрации по этому вопросу.

Материнский капитал

Материнский капиталПожалуй, самый известный вид материальной поддержки. Правда здесь идет речь не только о семьях, где родился третий ребенок, но в целом о случаях рождения детей. Сертификат предоставляется матери по факту появления второго ребенка. Сейчас сумма господдержки составляет 453 тыс. рублей.

Если проще, то получить капитал может каждая женщина, родившая (усыновившая) минимум двух детей. Однако право реализовать эту возможность дается всего лишь раз. Оформить сертификат можно при рождении второго ребенка, либо, например, четвертого отпрыска. Этот момент значения не имеет.

Соответственно, если женщина до дня появления на свет третьего ребенка еще не подала документы на выдачу капитала, она может вполне законно приступить к процедуре. Но здесь стоит помнить, что потратить средства допускается лишь в рамках направлений, обозначенных в законе. Основным считается покупка недвижимости. Причем в денежном эквиваленте деньги увидеть не получится – сумма перечисляется на конкретные нужды в виде безналичного перевода.

Кроме того, в ряде субъектов РФ внедрены собственные программы поддержки семейств с детьми. Сертификаты регионального значения предоставляются на условиях, разработанных местными органами власти. Обычно сумма не превышает 100 тыс. рублей.

Пособия и прочие выплаты, предоставляемые родителям при рождении третьего ребенка, являют собой денежные суммы, выделяемые как из федеральной казны, так и из бюджета конкретного субъекта РФ. Соответственно в зависимости от региона проживания итоговый размер материальной поддержки будет различаться. К тому же на сумму той или иной разновидности пособия влияет факт трудоустройства родителя. Безработным гражданам полагаются выплаты в несколько меньшем размере, чем людям, занимающимся каким-либо видом деятельности.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Новые выплаты в 2018 году на детей Новые выплаты в 2018 году на детей
Какие есть региональные пособия на второго ребенка в 2022 году? Какие есть региональные пособия на второго ребенка в 2022 году?
Декретные выплаты при рождении мертвого ребенка Декретные выплаты при рождении мертвого ребенка
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *