Главная / Льготы / Субсидия на оплату коммунальных услуг в 2021 году

Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?

3555
Последние изменения: февраль, 2021 года

Субсидия на оплату коммунальных услуг

Субсидия на оплату коммунальных услуг положена в Российской Федерации не всем, а только тем, кто платит за жилищно-коммунальные услуги выше установленного максимума. Кроме того, даже при условии высоких затрат на оплату ЖКХ, не факт, что такой плательщик или вся его семья могут получить дотацию от государства. Необходимо соответствовать ряду требований, а также платить за жилую площадь, соответствующую стандартам. И далее мы поговорим о таких стандартах, о размере дохода семьи и его соотношении с размером затрат на оплату коммуналки.

Цель субсидирования от государства

В первую очередь, хочется отметить, что субсидия, вне зависимости от того, на какие цели предоставляется гражданину, всегда имеет строго целевой характер. Ее нельзя потратить на что-то другое, кроме указанной в законе цели. То же самое касается и дотаций на оплату ЖКХ. Гражданин получает материальную помощь от государства в определенном размере и может ее потратить только на данную статью расходов.

Кроме того, не все знают, но субсидия любого характера – это долевое финансирование. В данной программе участие всегда принимает как федеральный уровень, так и региональный. Например, на федеральном уровне установлен исключительный перечень тех лиц, которые имеют право на субсидию. Региональные же власти имеют полное право расширить перечень таких лиц и дополнительно предоставить льготу на ЖКУ еще кому-то: учителям, врачам, социальным работникам и т.д. Все на усмотрение регионов.

И что самое главное, субсидия всегда предоставляется адресату безвозмездно, то есть вне зависимости от дальнейших обстоятельств никто не должен возвращать ее как государственному, так и региональному бюджету. Правда, есть исключения из правил. Если будет доказано, что получатель субсидии подделал документы или предпринимал еще какие-то мошеннические действия, то тогда в судебном порядке могут потребовать компенсировать государству необоснованные затраты.

Кто имеет право на субсидию

Кто имеет право на субсидиюСамый главный вопрос, который волнует большинство граждан: субсидия на оплату ЖКУ кому положена? И здесь есть два направления, в которых необходимо изучать данный вопрос: это с точки зрения финансового и социального статуса претендента, а также с точки зрения его права на жилье, по оплате которого претендент желает получить дотирование. И в первую очередь мы  рассмотрим этот вопрос с точки зрения владения жилищной площадью.

Кто имеет право на субсидию по ЖКУ в 2018 году:

  1. Тот, кто официально является собственником жилого помещения;
  2. Тот, кто арендуют недвижимость по официальному договору аренды;
  3. Субъекты, которые на момент оформления субсидии проживают в жилищных кооперативах;
  4. Те, кто проживают в квартирах, находящихся в государственном ведомстве жилищного фонда.

Если человек принадлежит к одной из выше упомянутых категорий, то тогда он может претендовать на помощь из федерального и регионального бюджета. Но, кроме того, что необходимо жить в одной из указанных видов недвижимости, необходимо еще и соблюдать платежную дисциплину по жилищно-коммунальным услугам. Если у заявителя субсидии будут долги по ЖКХ, то ему в 100% случаях будет отказано. Задолженность при любых обстоятельствах не позволяет претендовать на помощь.

Как же оценивают тех, кто может получать субсидию? Самым основательным критерием является уровень дохода. По российскому законодательству, если в семье более 22% от уровня дохода семья платит на оплату коммунальных услуг, то она автоматически должна получать субсидию. Если же ЖКУ составляют не более 22% от семейного бюджета, то в таком случае никакой субсидии не будет.

Но здесь также есть своя особенность. Регионы могут понижать такую норму самостоятельно, поэтому необходимо о такой норме узнавать у органов социальной защиты. Например, если взять Москву, то здесь процент уменьшен почти в два раза – если семья платить более 10% от семейного бюджета, то она  получает право на субсидию.

Еще необходимо знать, что не каждая семья или человек получит субсидию на оплату своих коммунальных услуг. Все еще зависит от площади. В каждом регионе действуют свои социальные нормы, в рамках которых государство будет дотировать ЖКХ. А оставшиеся квадратные метры, которые не входят в норму, будет оплачивать плательщик по полной стоимости. Так для Москвы и Московской области установлены такие нормы для начисления субсидии:

  • 33 квадратных метра, если в квартире проживает один человек;
  • 42 квадратных метра, если на территории проживает семья из 2-х человек;
  • 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если в квартире проживает семья из  3-х и более людей.

Оформление субсидии в 2018 году

Как и ранее субсидию можно оформить в нескольких учреждениях:

  • В органах социальной защиты граждан;
  • Через многофункциональные центры – МФЦ конкретного района;
  • Через сайт Госуслуг;
  • Центры начисления жилищных субсидий.

Вне зависимости от места обращения, процедура оформления и пакет необходимых документов одинаковый.

Для того  чтобы оформить субсидию, необходимо:

  1. Обратиться в один из указанных центров оформления субсидии и уточнить актуальную информацию на дату подачи документов;
  2. Собрать необходимый пакет документов,  в том числе  написать заявление установленного образца (список необходимо уточнять, поскольку  в каждом отдельном регионе он отличается);
  3. В течение 10 дней после подачи документов получить решение по заявке (при условии, что подан весь необходимый пакет документов; если чего-то не хватает, то срок рассмотрения может быть продлен до 30 дней);
  4. Открыть счет в банке и получать ежемесячно субсидию на оплату ЖКХ на данный личный счет.

Все, больше никаких действий предпринимать не нужно.

Что необходимо знать еще о субсидиях:

  • Их начисляют не на постоянной основе, а на конкретный период – полгода. Если полгода заканчивается, то информацию в месте подачи документов необходимо обновлять;
  • Документы по обновлению информации необходимо подавать в течение 10 дней после окончания периода в 6 месяцев;

Отказы: что необходимо знать

Отказы​Отказы по субсидиям не такая уже и редкая практика. Процент отрицательных ответов достаточно большой, и связано это со многими факторами.

Например, как уже было сказано, наличие задолженности. Многие плательщики надеются, что их квартирные долги не проверят или о них не узнают, а вот и нет. У социальных работников есть доступ к такой информации. Поэтому в таком случае будет отказ.

Совет: в таком случае лучше всего занять деньги у друзей или из заначки на черный день, и погасить всю задолженность. Это позволит в дальнейшем значительно сэкономить на оплате ЖКУ и на основании этой экономии погасить долги перед друзьями.

Также отказывают по причине допущения ошибок в документах. В таком случае информация, представленная в документах, будет считаться неправдивой и за  такие ошибки придется поплатиться. 

Также в каждом регионе устанавливаются свои сроки подачи документов. Об этом заранее необходимо позаботиться. Часто субсидия семьям полагается только лишь на отопительный сезон, поэтому до его начала необходимо подать заявку на субсидию.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льготы и права инвалидов 2 группы в России в 2021 году Льготы и права инвалидов 2 группы в России в 2021 году
Льготы по уплате земельного налога - кому положены? Льготы по уплате земельного налога - кому положены?
Условия программы «Жилище» на 2018-2020 годы Условия программы «Жилище» на 2018-2020 годы
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *