Главная / Льготы / Предоставление жилья детям-сиротам в 2021 году

Выдача квартир детям-сиротам: как получить

7294
Последние изменения: февраль, 2021 года

Предоставление жилья детям-сиротамПредоставление жилья детям-сиротам претерпело ряд существенных изменений, если сравнивать с тем, как это происходило всего несколько лет назад. Законодатель стремится обеспечить создание условий, при которых будут исключены любые мошеннические сделки с участием сирот. Вариантов обеспечения всего два: дом или квартира передается в собственность из муниципального фонда, или сирота получает субсидию на покупку жилья. Комнаты в коммунальных квартирах не выдаются.

Дети-сироты — как определяется статус?

Правила и принципы признания гражданина сиротой изложены в ст. 1 ФЗ № 159 от 21.12.1996 г. А именно, сиротами признаются:

  • Несовершеннолетние без обоих родителей.
  • Дети, чьи родители пропали без вести, лишены родительских прав, недееспособны или ограниченно дееспособны, объявлены умершими, отбывают наказание в месте лишения свободы и не могут осуществлять попечение.

Не утрачивается право на государственную поддержку и в тех случаях, когда гражданин лишился родителей в возрасте с 18 до 23 лет, находясь на обучении очной формы. Взятие ребенка под опеку или попечительство в приемную семью не лишает его права на бесплатное жилье от государства.

Статус должен быть подтвержден официальным путем. Занимаются этим органы местного самоуправления. Подается заявление и документы. Взамен выдается свидетельство. Оно дает право получить господдержку.

Ограничивающий фактор — постановка гражданина на учет, как нуждающегося в жилье, до исполнения 23 лет. После этого можно сколько угодно долго ожидать реализации права, не утрачивая его. А вот если не стать на учет вовремя, то после 23 лет делать это будет уже поздно.

Что проверяют?

Прежде, чем будет принято решение о предоставлении жилплощади сироте, муниципалитет обязательно проверяет следующее:

  1. Есть ли у соискателя другие родственники по месту проживания, занимающие квартиру (дом) по договору найма.
  2. Владеет ли сам сирота недвижимостью (принимаются в расчет даже доли).
  3. Имеется ли в собственности жилье у родственников соискателя.
  4. Каковы условия по месту проживания.

Если у сироты имеется недвижимость во владении, то это вовсе не лишает его шанса получить жилье от государства. Все дело в том, что занимаемая жилплощадь обязательно должно быть достаточной (нормативной) площади и соответствовать санитарным условиям. В противном случае гражданин будет поставлен на учет, как нуждающийся в жилплощади.

Есть и дополнительные обстоятельства, которые дают право на государственное жилье, а именно:

  • Вместе с соискателем проживает тяжело больной человек, чье заболевание неизлечимо, а еще требуется регулярный уход (например, онкология, туберкулез и т.д.).
  • Сирота проживает в одной квартире со своими родителями, решением суда лишенными родительских прав.
  • Жилье расположено в доме, определенном к сносу.
  • Не выполнены санитарные нормы по месту жительства.
  • Принадлежащая сироте площадь меньше утвержденного нормативного значения по данному региону.

Недвижимость отдают сиротам не просто так, а на очень жестких условиях. В момент передачи с сиротой подписывается договор найма. Срок действия — 5 лет. После истечения озвученного срока договор признается исполненным. Взамен заключается стандартный договор соцнайма с муниципалитетом, как и с любым другим гражданином. Сделано это специально, чтобы защитить сирот от мошенников.

Какие нужны документы?

Какие нужны документыВ разных регионах проблемами изыскания квадратных метров для сирот занимаются различные департаменты местных органов самоуправления, поскольку федеральным законодательством им переданы такие полномочия. Чаще всего поручают органу опеки и попечительства.

Гражданин, подпадающий под категорию сирота, младше 23 лет подает в госорган заявление. Это обязательная процедура, без которой процесс получения жилья инициирован не будет. Дополнительно нужно подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Справка о составе семьи.
  3. Удостоверение сироты (ребенка без родительского попечения).
  4. Выписка из ЕГРП об отсутствии жилья в собственности.
  5. Свидетельства о браке/разводе, о рождении детей.
  6. Справка с места обучения, работы, центра занятости.

Это основной перечень обязательный для всех. В конкретном регионе он может быть расширен. Форму заявления также необходимо уточнять по месту.

Если ситуация заявителя далека от стандартной, то могут потребоваться документы, ее описывающие. Например:

  • Решение суда о лишении родительских прав. Требуется тогда, когда родители и дети продолжают проживать совместно. Получить его можно в органе опеки и попечительства.
  • Справка муниципалитета о том, что занимаемая сиротой жилплощадь не соответствует санитарным нормам.
  • Справка больницы о том, что проживающий на данной жилплощади больной человек требует регулярного медицинского ухода, и совместное проживание с ним невозможно.
  • Выписка из ЕГРП с указанием площади принадлежащей сироте недвижимости, когда она ниже установленного нормативом минимума.

​Когда имеется сразу несколько оснований для предоставления жилья, необходимо собрать подтверждающие документы по каждому из них.

Как формируется очередь?

Как формируется очередьВнесение конкретного гражданина в реестр осуществляется по факту подачи им заявления. Если ранее сироты могли получать жилье вне очереди, то теперь это положение утратило актуальность. Жилье очереднику будет выдано только после того, как его получат ранее зарегистрированные в реестре.

По достижении сиротой 18 лет следует незамедлительно явиться в орган опеки и попечительства, чтобы получить всю необходимую информацию по жилищному вопросу. Откладывать визит не стоит, так как это только оттянет момент получения собственного жилья.

Внести гражданина в реестр нуждающихся в жилье можно по достижении им 14 лет по заявлению, которое в орган опеки и попечительства может подать администрация учебного заведения, опекуны, иные законные представители сироты.

Требования, предъявляемые к жилплощади

Прежде всего, жилье не может быть в чьем-либо владении, кроме муниципалитета. Квартиры и дома предоставляются только из муниципальной собственности. Причем коммунальные квартиры не рассматриваются, только изолированное жилье.

Площадь должна отвечать минимальным требованиям:

  • Одинокому — 36 кв.м.;
  • Состоящему в браке — 42 кв.м.;
  • Имеющему супруга и детей — по 18 кв.м. на каждого.

Установленная норма — это минимум, на который имеет право сирота. Местные нормативы и возможности муниципалитета могут допускать передачу жилплощади большего размера, это закону не противоречит.

Как квартиру передают сиротам?

Как квартиру передают сиротамЕсли муниципалитет располагает необходимым жильем, то оно передается сиротам в порядке очереди, посредством подписания договора найма специализированного жилья. Срок действия такого договора — 5 лет. В течение этого времени жилье может быть использовано только по его прямому назначению. Сирота может проживать в нем сам и с членами своей семьи. Сдавать такую квартиру в целях получения прибыли запрещено.

По истечении 5 лет договор найма считается исполненным и заключается договор соцнайма. Изменить этот порядок невозможно. Однако по заявлению сироты договор найма может быть продлен еще на 5 лет. Такое решение по заявлению гражданина принимает орган исполнительной власти данного субъекта РФ. Воспользоваться такой возможностью можно только 1 раз (п. 6 ФЗ №159 от 21.12.1996 г.).

Субсидия на приобретение жилья сиротам

Деньги на покупку квартиры детям-сиротам выделяются в форме субсидии наряду с другими категориями граждан, имеющими право на помощь государства в решении жилищной проблемы. Данный путь предусмотрен для тех случаев, когда местный муниципалитет не располагает необходимыми фондами жилья для передачи нуждающимся категориям граждан.

Сумма, порядок ее получения определяются органами местного самоуправления. Деньги на эти цели выделяются на федеральном уровне и распределяются между регионами в пределах утвержденных лимитов. Для того чтобы быть включенным в список претендентов на получение субсидии, необходимо обратиться в местный орган самоуправления и подтвердить:

  1. Статус, дающий право на получение субсидии (в данном случае статус сироты).
  2. Нуждаемость в жилье (для этого нужно быть включенным в местный реестр).
  3. Уровень доходов.

Предоставленную субсидию можно потратить только на приобретение жилья. Если размера дотации не хватает для покупки, необходимо подтвердить наличие средств для погашения оставшейся части стоимости. Купить на государственную субсидию можно только такое жилье, которое соответствует санитарным нормам, а также имеет площадь не меньше минимальной нормативной.

Вывод

Государство гарантирует сиротам получение жилья, если оно им требуется. Путей его получения существует несколько. Можно состоять на учете и ждать, когда освободится жилплощадь и получить ее сначала по договору найма, а затем по договору соцнайма.

Второй путь — подать заявление на участие в федеральной программе «Жилище» и получить субсидию на приобретение жилья. Здесь тоже все зависит от числа претендентов и размеров выделяемых данному региону лимитов на выплату субсидий.

Третий путь — принять участие в федеральной подпрограмме «Жилье для молодой семьи», если семья уже есть. В этом случае субсидия покроет до 35% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Какой путь выбрать, решает сам гражданин, а по возможности стоит использовать все доступные варианты, увеличивая свои шансы стать обладателем жилья. 

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Субсидия на строительство дома многодетным семьям Субсидия на строительство дома многодетным семьям
Жилищные субсидии в Москве в 2021 году Жилищные субсидии в Москве в 2021 году
Как быть признанными нуждающимися в жилье? Как быть признанными нуждающимися в жилье?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *