Главная / Пенсия / Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам в 2021 году

Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам в 2021 году

3224
Последние изменения: август, 2021 года

Работа на Севере всегда привлекательна с точки зрения зарплаты. Но не считая данной особенности, она еще и дает преференции при установлении права на пенсию. Рассмотрим, какие именно.

Какова взаимосвязь северного стажа и пенсии?

Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам в контексте пенсионных прав и обязанностей гражданина имеет значение с точки зрения:

  1. Возможности выхода на заслуженный отдых досрочно — ранее обычного пенсионного возраста.

В отдельных случаях — до 10 лет раньше. В общем случае ожидается уменьшение на 5 лет.

  1. Возможности выхода на пенсию во многих случаях при меньшем фактическом стаже — в сравнении с фактическим стажем, проработанным в теплых регионах.

Период работы на Севере образует более длительный номинальный стаж — де-юре учитываемый при определении права человека на пенсию. Это дает возможность применения северного стажа в целях удлинения общего — в том числе сформированного при работе в теплых регионах.

  1. Возможности увеличить пенсионный доход за счет работы на Севере — за счет северных коэффициентов и иных преференций.

Рассмотрим подробнее сущность указанных возможностей.

Как северный стаж снижает пенсионный возраст (и увеличивает общий стаж)?

Как северный стаж снижает пенсионный возрастОбычный пенсионный возраст для мужчины — 60 лет, для женщины — 55 лет. Российские мужчины имеют право выйти на пенсию:

  1. На 5 лет раньше — если проработают:
  • на Крайнем Севере — не менее 15 лет;
  • в районах, приравненных к КС в соответствии с законодательством — не менее 20 лет.

Фактически, чтобы исчислить стаж, эквивалентный тому, что признается проработанным на КС, нужно умножить количество лет труда на территориях, приравненных к КС, на 0,75. Возможны различные сочетания.

Например, может быть, что человек проработает:

  • 10 лет на КС;
  • 7 лет в районах, приравненных к КС.

Это означает, что у него будет стаж, эквивалентный проработанному на КС, длительностью 15,25 лет (10 + 7 * 0,75). И при достижении 55 лет человек сможет выйти на пенсию.

При этом, для получения досрочной пенсии человеку достаточно лишь проработать в указанных районах необходимое количество лет. Для получения назначенной пенсии необязательно проживать на Севере.

  1. На 10 лет раньше обычного возраста — если проработают на КС или на территории приравненных к нему местностей в течение 25 лет и более:
  • рыболовами;
  • охотниками.

При этом, для получения досрочной пенсии недостаточно просто проработать необходимый стаж на Севере. Необходимо еще и проживать там на постоянной основе.

Примечательно, что северный стаж дает основания для снижения пенсионного возраста относительно обычного и в случае, если его длительность — менее 15 (или 20 лет). А именно: за каждый год работы на КС пенсионный возраст снижается на 4 месяца — но только если человек проработал на КС минимум 7,5 лет. Аналогичное уменьшение пенсионного возраста осуществляется при отработке 16 месяцев на территориях, приравненных к КС (12 / 0,75 = 16).

Например, если человек проработал на КС минимальный северный стаж, учитываемый при определении преференций в рамках установления права на пенсию — 7,5 лет, то его пенсионный возраст снижается до 57 лет и 8 месяцев. Если человек проработал на КС 10 лет, то сможет выйти на пенсию в 56 лет и 8 месяцев.

Еще одно преимущество работы на Севере — возможность использования северного стажа в целях увеличения общего. Здесь применяется правило: год работы на КС и территориях, приравненных к нему, образует стаж, эквивалентный полутора годам в теплом регионе.

Например, если человек проработал 9 лет в Москве и 5 лет на Севере, то при его реальном стаже 14 лет (которого по формальным признакам недостаточно для получения пенсии после 2024 года — поскольку нужно проработать 15 лет) номинальный стаж составит 16,5 лет (9 + 5 * 1,5). То есть, благодаря работе на Севере, человек сможет выйти на пенсию.

Разумеется, в данном случае он не сможет выйти на заслуженный отдых ранее общеустановленного возраста — поскольку на Севере его трудовая деятельность продлится менее 7,5 лет, достаточных для снижения пенсионного возраста хотя бы на 4 месяца. Но при достижении указанного минимального северного стажа (и при его дальнейшем увеличении), безусловно, появятся основания и для уменьшения пенсионного возраста — в соответствии с рассмотренными нами правилами.

Применение северного стажа: нюансы

Применение северного стажа нюансыРассматривая северный стаж в качестве преференции при установлении права на пенсию, следует иметь в виду, что:

  1. В целях определения права на пенсию учитывается исключительно рабочий стаж.

Не учитываются:

  • периоды учебы на КС вне места работы;
  • периоды обучения в целях повышения квалификации длительностью более полугода;
  • отпуска работника за свой счет;
  • периоды нахождения работницы в декрете;
  • периоды получения гражданином различных мер социальной поддержки вследствие отсутствия занятости — например, пособия по безработице.

Мужчинам, работающим вахтовым методом, стаж засчитывается только за периоды нахождения на территории вахты и в пути к месту работы.

  1. Учитывается стаж только при полной занятости (расчетно — 8 часов в день и 40 часов в неделю, либо при рассмотрении эквивалентных показателей длительности рабочих часов).

Если человек работает на нескольких местах на полставки, то рабочие часы суммируются. Тот факт, что гражданин осуществлял трудовую деятельность по совместительству, придется подтверждать дополнительными документами (поскольку в трудкнижке сведения о совместительстве в общем случае не фиксируются — хотя работник вправе обратиться к основному работодателю с просьбой зафиксировать сведения о дополнительной работе в трудкнижке). Такими документами могут быть:

  • трудовые договоры на совместительство;
  • кадровые справки;
  • выписки из реестров ПФР (в которых отражаются данные по стажу на конкретных местах работы).

Каждый день в пути на вахту приравнивается к 1 трудовому дню непосредственно на вахте на полной занятости. Но непосредственно на самой вахте для полноценного исчисления северного стажа придется отрабатывать, как и при работе в любых других местах на КС, полный рабочий день фактически.

Что еще дает работа на КС пенсионеру?

Что еще дает работа на крайнем севере пенсионеруПрежде всего, нужно сказать, что важен северный стаж при расчете пенсии для мужчин. Это обусловлено тем, что в таких регионах исчисленная зарплата (на основе оклада и дополняющих его выплат — если они предусмотрены трудовым договором) увеличивается на специальные коэффициенты. Их величина может варьироваться между 1,15 и 2 — в зависимости от сложности климатических условий в конкретном регионе. Например, на холодной Чукотке — самый высокий коэффициент.

Вследствие повышения зарплаты с применением коэффициентов увеличиваются пенсионные отчисления с заработной платы — как и расчетная величина пенсии.

В северных регионах обычно более высокий прожиточный минимум. Как следствие — человек, получающий минимальную социальную пенсию, при условии проживания на КС либо на территориях, приравненных к нему, будет иметь более высокий доход в сравнении с жителем более теплого региона — поскольку социальная пенсия не должна быть по закону ниже прожиточного минимума.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Накопительная часть пенсии: порядок начисления и использования Накопительная часть пенсии: порядок начисления и использования
Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году
Досрочный выход на пенсию по новому закону Досрочный выход на пенсию по новому закону
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *