Главная / Налоговые вычеты / Налоговый вычет за лечение пенсионерам в 2019 году

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение?

906
Последние изменения: январь, 2019 года

Получить налоговый вычет за лечение пенсионер может только в том случае, если он продолжает официально трудиться либо получает доход иным путем. Здесь главным фактором считается наличие прибыли, с которой человек перечисляет обязательный налоговый сбор (НДФЛ). Поэтому, при соблюдении основных требований, гражданин преклонного возраста, полностью завершивший профессиональную деятельность, может рассчитывать на возврат части средств, потраченных на оплату каких-либо дорогостоящих медицинских услуг.

Суть налогового вычета

Суть налогового вычетаНалоговый вычет представляет собой некую привилегию, смысл которой заключается в том, что сначала человек оплачивает налог, а после делает запрос в ФНС с просьбой вернуть его часть, потому как деньги расходовались на что-то важное. В конкретном случае, на лечение. То есть, здесь идет речь о реальных средствах, принадлежащих гражданину.

Однако относительно размера вычета имеются ограничения. В частности, при расчете суммы возврата может учитываться значение, не превышающее 120 тыс. рублей, от которого и считают 13 % НДФЛ. В итоге, максимальная сумма вычета, на которую может претендовать пенсионер, составляет 15 тыс. 600 рублей и не более того.

К тому же, если за последние 12 месяцев в ФНС был внесен подоходный налог на меньшую сумму, то вычет будет ограничиваться именно ей. Например, пенсионер получает ежемесячную прибыль в размере 8,5 тыс. рублей. Соответственного годовой налог равен 13 тыс. 260 рублей. Значит, получится вернуть именно эту сумму, а не 15 тыс. 600 рублей.

Это если идет речь о стандартных медицинских услугах, например, протезировании зубов. Существует еще отдельный перечень дорогостоящего лечения, в котором максимальный порог вычета отсутствует. Список содержится в Постановлении Правительства № 201 от 19 марта 2001 года.

В целом же можно подытожить, что если человек не платит налог с дохода, то и вычет получить будет не с чего. Поэтому обычно неработающие пенсионеры не пользуются подобной привилегией, как и прочее население, не облагаемое НДФЛ (студенты, беременные женщины).

Когда пенсионер может рассчитывать на вычет

Когда пенсионер может рассчитывать на вычетАктуальность вопроса, как неработающему пенсионеру получить налоговый вычет на лечение, с годами не утрачивает остроту. И неудивительно, большая часть медицинских услуг, необходимых пожилому человеку, стоит немалых денег. На то же протезирование зубов пенсионер может потратить 50-70 тыс. рублей. Вот люди и задаются вопросом, реально ли вообще вернуть хотя бы часть средств, ведь в РФ существует такая льгота, как налоговый вычет.

И вот здесь то и нужно опираться на главное требование такой привилегии. Осуществить возврат средств в сумме подоходного налога (13%) может лишь гражданин, его оплачивающий. То есть, если человек получает какой-то доход, с которого происходит обязательное отчисление НДФЛ, то оформить вычет он сможет.

Пенсионер тоже получает некую прибыль в виде ежемесячного пенсионного пособия. Однако такая выплата при оформлении налогового вычета в расчет не берется. Словом, если человек вышел на пенсию и окончательно завершил трудовую деятельность, вернуть часть денег, направленных на лечение, у него не удастся, ведь налог он не платит.

Однако здесь существуют исключения, при наличии которых даже неработающий пенсионер может подать запрос на оформление вычета. Если пожилой гражданин официально не трудится, но обладает иным источником дохода, вернуть средства у него получится. Но здесь существует условие – с прибыли должен оплачиваться НДФЛ.

Источниками дохода будут считаться:

  • арендная плата при сдаче жилплощади в найм;
  • продажа крупного и дорогостоящего имущества (квартира, машина), если таковое пребывало в собственности не более 3 лет;
  • иные источники прибыли (постоянные либо разовые).

Разумеется, если пенсионер имеет дополнительный доход, кроме обязательного соцпособия, но налоговая об этом не в курсе, права на вычет у него не имеется.

Оформление и документы

Оформление и документыИтак, если человек вышел на пенсию, но при этом обладает каким-либо доходом, с которого исправно платит налоговый сбор, чтобы получить вычет ему потребуется лично обратиться в ФНС с соответствующим запросом. Причем следует не просто заполнить бланк заявления, но и предоставить налоговую декларацию, которая подтвердит сам факт наличия прибыли.

Здесь стоит дать пояснения относительно декларации. Поскольку человек пребывает на пенсии, то документа, заполненного по форме 2 НДФЛ у него не имеется. В этом случае декларация по доходам составляется по стандарту 3 НДФЛ. Причем при подаче запроса на вычет форма заполняется повторно (если ранее декларация уже была сдана) с целью обозначения трат на лечение. На титульном листе обязательно проставляется корректировочный код «1».

Если вдруг при подготовке бумаги возникают затруднения, стоит обратиться за помощью к профессиональному бухгалтеру либо юристу. Ошибки в таком документе не допустимы.

Дополнительно пенсионеру потребуется подготовить следующие бумаги, а также их копии:

  1. паспорт;
  2. заполненный формуляр заявления (допускается свободная форма);
  3. справка из медицинской организации, отображающая код предоставленной услуги и сумму оплаты (также допускается приложить прочие квитанции, чеки, рецепты, указывающие на факт расходов);
  4. контракт с медицинским учреждением, оговаривающий условия предоставления лечения;
  5. копия лицензии на ведение деятельности медицинского характера, которой обязана обладать клиника.

Что касается того, куда именно обращаться, запрос подается в территориальное отделение ФНС. Причем рекомендовано наносить личный визит, хотя допускается вариант направления документов почтой, заполнение заявления на портале Госуслуги либо прямо на сайте налоговой. Однако личная явка обеспечит заявителю уверенность в стопроцентном приеме бумаг и их регистрации.

Рассмотрение подобных запросов осуществляется на протяжении 90 дней. По окончании срока гражданину в обязательном порядке направляется уведомление о результате. В случае достоверности сведений и положительном решении налоговой, средства возвращаются на банковский счет пенсионера в течение 30 дней.

Как получить вычет ребенку пенсионера

Как получить вычет ребенку пенсионераПомимо самого пенсионера вычет на лечение могут получить его ближайшие родственники – дети, родители или супруг/супруга. Правда основное требование в этом случае остается прежним – заявитель должен официально получать доход.

Например, в ситуации с ребенком. Для получения вычета договор оказания медицинских услуг должен быть оформлен именно на имя сына или дочери. После чего отпрыску следует оплатить лечение за свой счет. Если идет речь о безналичной оплате, карта должна быть оформлена именно на имя ребенка.

А далее все происходит по стандартной схеме. Правда существуют такие нюансы:

  • в пакет документов обязательно включаются бумаги, удостоверяющие факт родства, в частности, свидетельство о рождении;
  • в медицинской справке, доказывающей факт трат, указывается ИНН ребенка и Ф.И.О родителя, прошедшего лечение.

Запрос в ФНС также потребуется подавать лично ребенку, оплатившему расходы на лечение родителя-пенсионера.

Для пенсионеров возврат налога с суммы, потраченной на лечение, возможен только если гражданин получает какой-либо доход помимо обязательного соцпособия. В этом случае важен сам факт уплаты налогового сбора с прибыли. Если подобное требование выполнено, в органы налоговой службы потребуется подать заявление и декларацию, подкрепив их справкой о трате средств на лечение. При положительном результате сумма вычета будет переведена на счет пенсионера в течение одного месяца.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры? Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Возможно ли получить вычет при использовании материнского капитала в целях покупки жилья? Возможно ли получить вычет при использовании материнского капитала в целях покупки жилья?
Как работающему пенсионеру получить налоговый вычет на квартиру? Как работающему пенсионеру получить налоговый вычет на квартиру?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *