Главная / Налоговые вычеты / Как получить налоговый вычет за медицинские услуги в 2019 году

Налоговый вычет за медицинские услуги: как получить

4319
Последние изменения: январь, 2019 года

Налоговый вычет за медицинские услуги

Налоговый вычет за медицинские услуги позволяет гражданам получить часть денежных средств, удержанных в виде подоходного налога (НДФЛ) и перечисленных в бюджет. Указанный вид вычета может быть получен через ИФНС или непосредственно через работодателя. Рассмотрим, какие нюансы нужно учесть при обращении за вычетом, и какие законодательные ограничения установлены для определения суммы возврата НДФЛ.

Что это такое

Система налоговых вычетов, зафиксированная в нормах НК РФ, позволяет гражданам вернуть часть НДФЛ при покупке жилья, при оплате за обучение детей, при обращении за платной медицинской помощью и приобретении лекарственных препаратов. Для использования каждого вида вычета нужно соблюдать определенные условия:

  1. гражданин должен быть официально трудоустроен, либо зарегистрирован в качестве самозанятого субъекта (ИП, адвокат, нотариус и т.д.);
  2. предоставление вычета возможно только в случае, если с заработной платы или иного доходы был удержан и перечислен в бюджет подоходный налог по ставке 13% (если зарплата выплачивалась неофициально, а НДФЛ не перечислялся в бюджет, о предоставлении вычета не может быть и речи);
  3. для обращения за вычетом должны быть документально подтверждены расходы, в том числе на оказание медицинских услуг (если договор с лечебным заведением заключен на будущий срок, а деньги фактически не уплачены, в предоставлении вычета будет отказано).

Вычет за медицинские услуги подразумевает возврат гражданину части уплаченного подоходного налога. Обязанность по расчету суммы НДФЛ, и своевременному перечислению ее в бюджет, возложена на руководство предприятия, где устроен гражданин. В подтверждение этого факта по месту работы выдается справка по форме 2-НДФЛ, содержащая перечень доходов и удержаний налога. Этот документ будет использоваться при обращении за вычетом в ИФНС.

Для самозанятых граждан расчет и уплата НДФЛ является их личной обязанностью. Для этого ежегодно заполняется декларационный бланк по форме 3-НДФЛ, в котором одновременно рассчитывается и сумма налогового вычета. Представить такую декларацию нужно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Если гражданин не отчитался о доходах, и не представил расчет НДФЛ, он не сможет претендовать на налоговый вычет.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в заявительном порядке, для этого гражданин должен обратиться в ИФНС или к работодателю. Основанием для расчета и перечисления налогового вычета будет являться декларационная форма 3-НДФЛ и документы, подтверждающие оказание услуги и ее фактическую оплату.

Рассмотрим правила получения вычета для возмещения затрат на медицинские услуги, регламентированные налоговым законодательством.

Как получить

Чтобы получить возврат НДФЛ из бюджета, гражданину нужно подтвердить не только факт оказания медицинской услуги, но и оплату за нее. Для этого нужно учесть следующие нюансы:

  • лечебное заведение, которое оказывало услуги, должно иметь специальный разрешительный документ – лицензию (сведения о лицензии указываются в тексте договора или она прикладывается в виде приложения);
  • для подтверждения факта предоставления услуг с лечебным заведением заключается письменный договор, его копию нужно представить в ИФНС;
  • факт оплаты подтверждается платежным поручением, приходным ордером, квитанцией или иными аналогичными документами (сумма в платежном поручении должна соответствовать условиям договора).

Обязанность представить указанные документы для получения вычета возложена на гражданина. При отсутствии подтверждающих документов ИФНС откажет в удовлетворении заявления.

Медицинские услуги для возмещения НДФЛМедицинские услуги, подпадающие под основания для возмещения НДФЛ, могут оказываться не только государственными лечебными учреждениями, но и частными клиниками. Главное условие – у этой организации должна быть действующая лицензия на оказание профильных медицинских услуг. Также закон устанавливает дополнительное требование – медицинское учреждение должно находиться на территории РФ (при оплате услуг зарубежных клиник налоговый вычет не предоставляется).

Платные услуги медицинских учреждений, за которые можно получить вычет, внесены в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Если в представленном договоре указана услуга, не включенная в перечень, в предоставлении налогового вычета будет отказано.

Помимо возмещения расходов на оплату медицинских услуг, можно получить вычет на приобретение медицинских препаратов. Для этого нужно подтвердить, что лекарства выписал лечащий врач, а сам препарат входит в специальный федеральный список.

Для подтверждения затрат на приобретение лекарственных препаратов могут представляться следующие документы:

  1. справка из медицинского учреждения о назначенном лечении;
  2. рецепт, оформленный на бланке лечебного заведения и подписанный профильным врачом;
  3. чеки, приходные ордера и платежные поручения, подтверждающие фактическую оплату лекарств.

На какую сумму возмещения НДФЛ может рассчитывать гражданин, подавший заявление на вычет? Вне зависимости от характера медицинской услуги и ее стоимости, законодательство устанавливает предельный лимит возврата НДФЛ. Возмещение затрат возможно на сумму оплаты медуслуг или лекарств, не превышающую 120 000 рублей в год. Это правило реализуется следующим образом:

  • если в договоре с лечебным заведением указана сумма, превышающая законодательный лимит, для целей вычета учитывается только 120 000 рублей;
  • от указанного лимита гражданин сможет вернуть не более 13%, т.е. максимальная сумма возмещения составит 15 600 рублей (120 000 х 13%);
  • сумма возмещения не может превышать размер подоходного налога, фактически уплаченного гражданином в календарном году.

Например, если налоговый вычет рассчитан на максимально возможную сумму 15 600 рублей, а за прошедший год фактически перечислено НДФЛ только на 7000 рублей, гражданин сможет претендовать на возмещение только 7000 рублей.

Указанное ограничение в 120 000 рублей не распространяется на случаи оказания дорогостоящих и высокотехнологичных видов медицинских услуг. Перечень таких видов медицинской помощи также утвержден на правительственном уровне, по ним вычет рассчитывается исходя из полной стоимости договора.

Еще одним ограничением является предыдущее обращение за иными социальными вычетами. Максимально допустимая сумма в 120 000 рублей распространяется также на вычеты за обучение (собственное обучение или оплата за ребенка), либо по добровольным взносам на пенсионное страхование. Если сумма вычета уже была использована по иным направлениям, в возврате НДФЛ будет отказано. Если сумма возможного вычета не использована полностью в текущем году, ее перенос на следующие периоды не допускается.

Вычет можно получить как за собственное лечение, так при оплате медицинских услуг за ближайших родственников – супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет. При этом в договоре с лечебным учреждением обязательном должна указываться фамилия гражданина, претендующего на налоговый вычет.

Для получения вычета нужно собрать следующий комплект документации:

  1. заполненный декларационный бланк по форме 3-НДФЛ;
  2. справка по форме 2-НДФЛ (при трудоустройстве на нескольких предприятиях необходимо получить указанную справку по каждому месту работы);
  3. заявление о предоставлении вычета;
  4. общегражданский паспорт заявителя;
  5. реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться средства из бюджета (выплата возможна только в безналичной форме);
  6. договор на оказание платных медицинских услуг;
  7. платежные документы, подтверждающие факт оплаты услуг или лекарственных препаратов (квитанции, приходные ордеры, платежные поручения и т.д.);
  8. свидетельство о браке (при получении вычета за лечение супруга);
  9. свидетельство о рождении (если платные медицинские услуги оказывались ребенку).

Все действия по получению вычета через ИФНС можно осуществлять через представителя. Для этого в налоговый орган нужно приложить доверенность, удостоверенную в нотариальной конторе.

Как происходит предоставление вычета

Как происходит предоставление вычета​Чтобы получить возмещение средств, затраченных на лечение, нужно обратиться с комплектом документов в ИФНС по месту жительства. Подать декларацию и иные справки можно в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Проверка документов происходит в пределах двух месяцев, после чего гражданин уведомляется о положительном решении. В течение месяца с момента удовлетворения заявления, на банковский счет будут перечислены денежные средства из бюджета.

Получить возврат НДФЛ можно и в текущем году через работодателя. Для этого нужно предварительно подтвердить право на вычет через ИФНС. После этого работодатель не будет удерживать подоходный налог с зарплаты на сумму предоставленного вычета.

Заполнить декларационный бланк 3-НДФЛ можно собственноручно, с использованием компьютерной техники или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика».

Документы могут направляться следующими способами:

  • при личном обращении в ИФНС, в том числе через представителя;
  • почтовым отправлением с указанием описи вложения;
  • через электронный сервис сайта ФНС.

Способ отправление не влияет на сроки проведения проверки представленных документов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение? Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение?
Как получить налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры? Как получить налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры?
Сколько раз можно получить налоговый вычет при продаже квартиры? Сколько раз можно получить налоговый вычет при продаже квартиры?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *