Главная / Льготы / Как получить квартиру молодой семье бесплатно от государства в 2021 году

Как получить квартиру от государства? Программа для молодых семей

11685
Последние изменения: февраль, 2021 года

Деньги на покупку квартирыДеньги на покупку квартиры для молодой семьи можно получить от государства, если воспользоваться специальной федеральной программой. Главное условие — соответствовать требованиям, важнейшее из которых — любой из супругов должен быть младше 35 лет. В настоящее время основные положения программы, включая последние правки, изложены в Постановлении Правительства от 25.08.2015 г. № 889.

Сложность в данном случае заключается даже не в документах, сбором которых приходится заниматься загодя. По каждому субъекту федерации ежегодно утверждаются лимиты выделения бюджетных средств на реализацию программы. Если число претендентов окажется выше установленного лимита, то приоритет будет за теми, кто дольше числится на учете, а также за многодетными семьями.

Приобретение жилья по программе «Молодой семье - доступное жилье»

Получить субсидию на покупку жилья молодым семьям возможно с прохождением ряда обязательных процедур. Начинать их следует, только убедившись, что требования к участникам соответствуют действительности. Если оба супруга уже старше 35 лет, то воспользоваться госсубсидией они уже не смогут.

Форма получения субсидии

Форма получения субсидииПосле того, как семья подаст заявление и пройдет регистрацию, как участник федеральной программы, ей выдается свидетельство. Этот документ подтверждает право получить социальную выплату и действителен 7 месяцев со дня его выдачи. Выдают свидетельства те же органы муниципалитетов, что и подписывают решение о регистрации семьи в программе.

Использовать свидетельство нельзя никак иначе, кроме как сдать в банк, который будет обслуживать сделку купли-продажи. Перечень аккредитованных банков также представляет орган местного самоуправления. На имя любого из членов семьи открывается расчетный счет, через который и будет происходить сначала перечисление суммы субсидии из регионального бюджета, а затем на счет продавца в оплату цены жилья.

Получить субсидию наличными на руки нельзя. Описанный выше механизм реализуется одинаково во всех регионах без исключения. При этом отдельно взятая семья вправе воспользоваться своим правом на средства из государственного бюджета только 1 раз.

Требования к участникам

Семьи могут быть и полные, и неполные (с 1 родителем и ребенком/детьми), и с детьми, и без, а также те, в которых один из супругов — иностранец. Но есть обязательные требования, а именно:

  • При подписании решения любой из супругов должен быть младше 35 лет.
  • Семье необходима жилплощадь и она состоит на учете в соответствующем реестре.
  • У супругов есть деньги для погашения остатка от цены приобретаемой недвижимости. Лучше всего, когда нужная сумма лежит на банковском счету, либо одобрен банком ипотечный заем.

Иными словами семья погашает субсидией часть стоимости приобретаемого жилья, а оставшуюся часть оплачивает своими деньгами или ипотечным кредитом. Если речь идет именно об ипотеке, то начинать нужно с внесения в реестр нуждающейся в жилье семьи (основания изложены в ст. 51 ЖК РФ), потом оформить ипотечный заем, а только после этого подавать заявление на участие в федеральной программе.

Приоритет отдается тем семьям, которые встали на учет, как нуждающиеся в жилье, до 01.03.2005 г., а также те, в которых имеется 3 и более детей.

На что можно потратить выделенные средства?

Условия федеральной программы жестко регламентируют цели, куда можно потратить бюджетные деньги, предоставленные молодой семье. В этот перечень входит:

  1. Оплата покупки жилья.
  2. Оплата строительства жилья.
  3. Внесение остатка в счет финального паевого взноса.
  4. Погашение стартового взноса по ипотечному займу.
  5. Погашение части стоимости жилья, покупаемого уполномоченной организацией молодой семье.
  6. Погашение основного долга или процентов по нему по ипотеке, оформленной до 01.01.2011 г. (нельзя погасить штрафы и пени за просрочку текущих платежей).

Контролирует выполнение требований программы местный орган самоуправления. Если будет выявлено, что деньги были потрачены на иные цели, то семью обяжут вернуть все средства обратно.

Каков размер субсидии?

Сумму назначают пропорционально составу семьи. Правила следующие:

  1. Субсидия равна 30% от средней расценки на жилплощадь в данном регионе (в пределах нормативного минимума жилплощади на каждого супруга в бездетном браке).
  2. Семьи с детьми получают 35% от усредненной расценки на жилплощадь в данном регионе.

Когда любой из супругов — иностранец, то в расчет принимаются только те, кто является гражданином РФ. Иными словами, расчет выполняется как для неполной семьи.

Жилплощадь, которую используют для расчета субсидии, определяют по правилу:

  1. Семье из 2 человек (только супруги или родитель + ребенок) полагается 42 кв.м.
  2. Семье и 3 и более человек – по 18 кв.м. на каждого.

Цж = Н х Пж,

где

  • Цж — цена жилья;
  • Н — нормативное значение цены 1 кв.м. жилья по данному населенному пункту, которое не может быть больше, чем аналогичное значение по данному региону, утвержденное Минстроем;
  • Пж — площадь жилья.

Нормативное значение можно уточнить в муниципалитете, а региональное значение приведено в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства 1691/пр от 20.12.2017 г. Например, для Московской области Н = 54479 руб. за 1 кв.м.

Пример расчета:

Семья из двух человек покупает квартиру нормативной площади 42 кв.м. Согласно условиям программы субсидия составляет 30% от стоимости жилья (Цж). Квартира расположена в Московской области.

Тогда Цж = 42 х 54479 = 2288118 (руб.).

Субсидия составит 2288118 х 0,3 = 686435,4 (руб.).

Расчет суммы субсидии выполняется одновременно с оформлением свидетельства о праве на ее получение, и вписывается в него. Далее сумма уже не меняется.

Какие нужны документы?

Обращаться надо в орган самоуправления по месту жительства. Вместе с заявлением в 2 экземплярах на участие в федеральной программе (1 экземпляр с отметкой о принятии остается у заявителя) подают:

  • Паспорта и свидетельства на всех домочадцев.
  • Свидетельство о браке (неполная семья не подает).
  • Справка о постановке на учет нуждающихся в жилье.
  • Документ, доказывающий наличие у семьи денег на оплату оставшейся части цены жилья.

Срок вынесения решения по принятому к рассмотрению заявлению не долог — 10 дней. Потом у муниципалитета есть 5 дней на то, чтобы сообщить семье решение в письменной форме.

Основания для отказа

Получить отказ на заявление неприятно, но не стоит опускать руки. Причины для отказа, которыми может руководствоваться муниципалитет, изложены в условиях программы. К ним относятся:

  1. Семья не соответствует условиям предоставления субсидии.
  2. Представлены не все документы, предусмотренные обязательным перечнем.
  3. Сведения, представленные в документах, после проверки оказались недостоверными.
  4. Семья уже использовала социальную выплату или иную господдержку для приобретения жилья (маткапитал не учитывается).

Если отказ муниципалитета содержит иную причину, его можно оспорить. Если же причина устранима, то можно вновь попытаться подать заявление с учетом всех замечаний.

Списки участников на будущий год формируются до 1 сентября. Все, чьи заявления были поданы до этого времени и одобрены, будут включены в перечень будущего года. Если срок упущен, то подать заявление можно будет только после Нового года, когда муниципалитет приступит к работе.

Документы приняты, что дальше?

Документы принятыОрган исполнительной власти субъекта федерации принимает к рассмотрению сформированные списки семей. На оповещение муниципалитетов о лимитах, выделенных на оплату субсидий средств, отведено 10 дней. О том, вошла ли семья-претендент в перечень на получение субсидии в данном году она оповещается муниципалитетом (в 5-дневный срок после получения извещения об утвержденных лимитах).

После этого оформляются свидетельства о праве на получение субсидии. Программой отведен на это 30-дневный срок. Семья оповещается о том, что необходимо подать заявление и документы к нему. Полученное свидетельство подают в банк (срок — 1 месяц после оформления, иначе банк не примет свидетельство). Далее уже банк формирует запрос и направляет его по официальному каналу в муниципалитет на перечисление средств.

Деньги можно тратить, но только так, как это разрешено условиями федеральной программы. При этом в договоре, удостоверяющем факт совершения сделки, непременно перечисляются реквизиты свидетельства на госсубсидию. Семья вносит свои деньги, доставляет в отделение банка документ, доказывающий факт совершения сделки. После проверки всех сведений банк запрашивает муниципалитет о получении субсидии, которую потом со счета семьи перечисляет второй стороне сделки (на это отводится только 5 дней от даты зачисления денег на счет).

Программой разрешается покупать жилье только в пределах того субъекта, в муниципалитете которого происходило оформление субсидии. Иными словами, использовать субсидию, чтобы купить понравившуюся недвижимость в другом городе нельзя.

Приобретенное (построенное) жилье обязательно регистрируется на всех членов семьи. Это касается и несовершеннолетних детей. Каждый становится совладельцем, что подтверждается выпиской из ЕГРП, а также документом, подтверждающим сделку.

Если по какой-то причине семья получила свидетельство, но не использовала его по назначению, она не утрачивает право воспользоваться субсидией. В муниципалитет представляется справка о закрытии счета. А далее всю процедуру придется проходить с самого начала.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Право сирот на образование и труд Право сирот на образование и труд
Жилищные субсидии молодым семьям в 2018 году Жилищные субсидии молодым семьям в 2018 году
Жилищные субсидии для работников Крайнего Севера Жилищные субсидии для работников Крайнего Севера
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *