Главная / Пенсия / Можно ли купить трудовой стаж для пенсии в России?

Можно ли купить трудовой стаж для пенсии в России?

3357
Последние изменения: январь, 2019 года

Купить трудовой стажМожно ли «купить» трудовой стаж? Таким вопросом задаются люди предпенсионного возраста, которым осталось доработать до пенсии несколько лет. Ведь новая реформа 2019 года, касающаяся пенсии, перевернула весь мир с ног на голову, повысив возраст ухода на заслуженный отдых на 5 лет. Несмотря на всеобщую панику, важно понимать, что реальное повышение будет осуществляться по этапам.

Однако существуют и другие моменты, которые требуют не меньшего внимания. Это касается минимального рабочего стажа и пенсионных баллов, которые тоже будут увеличиваться ежегодно, пока не дойдут до планируемых по закону максимальных показателей. И этот факт расстраивает многих, поскольку с каждым годом людям будет все труднее получить право стать пенсионером и оформить пенсию по старости.

Каких изменений стоит ждать будущим пенсионерам с 2019 года?

  • Во 2-ой половине будущего года на пенсию смогут выйти женщины 1-ой половины 1964, и мужчины 1-ой половины 1959 годов рождения. При этом их рабочий стаж должен приравниваться к 10 годам, а пенсионные баллы – к 16,2.
  • В 1-ой половине 2020 года пенсионерами станут женщины, появившиеся на свет во 2-ой половине 1964 года, и мужчины, которые были рождены во 2-ой половине 1959 года, соответственно. Причем их общий трудовой стаж не может быть меньше 11 лет, а сумма баллов – не меньше 18,6.
  • Во 2-ой половине 2021 года пенсионных выплат смогут дождаться женщины 1-го полугодия 1965, и мужчины 1-го полугодия 1960 годов рождения. Их стаж работы не должен быть менее 12 лет, а общее количество баллов – не меньше 21.
  • В 1-ой половине 2022 года пенсионерами станут женщины 1965 года рождения, появившиеся на свет во 2-ом его полугодии, а также мужчины 1960 года рождения, соответственно, появившиеся на свет во 2-ой половине года. Их стаж труда должен равняться 13 годам, а баллы – 23,4.
  • В 2024 году пенсии дождутся женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения, имеющие 15-летний стаж и баллы в совокупности равные 28,2.
  • В 2026 году пенсионные отчисления начнут получать женщины 1967 и мужчины 1962 годов рождения, при наличии 15-летнего стажа работы и 30 баллов.
  • В 2028 году на пенсию уйдут женщины, рожденные в 1968 году, и мужчины 1962 года рождения, обладающие в совокупности 15-летним стажем труда и имеющие 30 баллов и т. д.

Помните, что законодательно определено, что уход на заслуженный отдых может быть произведен только при выполнении всех обязательных условий: возраста, трудового стажа и баллов.

Законопроект предполагает выдачу субсидии, которая будет напрямую связана с длительной рабочей деятельностью граждан РФ. Это значит, что если у женщин стаж работы составит 37 лет, а у мужчин – 42 года, то в этом случае им предложат оформить пенсионные отчисления на 2 года раньше, чем предполагалось по закону.

Существует ли возможность «купить» стаж работы?

Существует ли возможность купить стаж работыДалеко не каждый гражданин РФ в курсе, что законом предусматривается возможность приобрести баллы, которых пенсионеру не хватает для ухода на заслуженный отдых. Соответственно это позволяет купить и трудовой стаж для пенсии в России.

Норма, касающаяся вступления в правовые отношения по пенсионному страхованию на добровольной основе, была создана в начале 2000 гг., когда властями был принят ФЗ №167.

Все, что вам требуется – написать заявление и подать в ПФ РФ по месту жительства. Внесение добровольных взносов по пенсионному страхованию вы можете осуществлять не позже конца декабря того года, за который вы их уплачиваете. Отражаться же внесенные взносы будут на вашем индивидуальном счете, открытом в ПФ РФ, только после 1 марта следующего года.

Цена 1 балла в 2017 году составила 78,58 рублей. В 2018 году она выросла до 81,49 рублей. Рост цифр позволяет понять, что уровень жизни лиц пенсионного возраста в среднем стал значительно ниже с момента начала расчетов по балльной системе.

Рассмотрим пример

Ваш возраст приблизился к пенсионному, однако баллов и рабочего стажа для получения пенсионных отчислений у вас не хватает. В этом случае, есть 3 варианта развития событий:

  1. дождаться, когда через 5 лет вам будет назначена соцпенсия;
  2. продолжать трудиться официально и зарабатывать, тем самым, рабочий стаж и пенсионные баллы;
  3. «купить» и баллы, и трудовой стаж, вступив в добровольные правовые отношения с ПФ РФ на законных основаниях.

Согласно официальным данным, минимальный размер взносов, касающихся обязательного пенсионного страхования от граждан в 2018 году, составил около 60 тысяч рублей, а максимальный – около 237 тысяч рублей.

Если вы вступите в добровольные правовые отношения с ПФ РФ и внесете минимальный страховой взнос, то сможете сразу же заработать 1 год стажа работы и 2 балла. В 2018 году стоимость 2-ух баллов составила около 163 рублей.

Таким образом, становится понятно, что проще потратить некоторую сумму денежных средств на приобретение баллов, которых вам не хватает для выхода на заслуженный отдых, нежели ждать соцпенсии или продолжать работать. Но какой вариант выбирать, решать только вам. Однако помните, что закон предполагает приобретение не более 50% трудового стажа, остальные же 50% вы должны официально отработать.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Пенсия для безработных предпенсионного возраста Пенсия для безработных предпенсионного возраста
Может ли пенсионер встать на биржу труда? Может ли пенсионер встать на биржу труда?
Отпуск для работающих пенсионеров Отпуск для работающих пенсионеров
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *