Главная / Пенсия / Перерасчёт пенсии при увольнении работающего пенсионера в 2022 году

Перерасчет пенсии после увольнения

7400
Последние изменения: январь, 2022 года

Перерасчет пенсии при увольнении работающего пенсионера – процедура, регламентируемая законодательством. Денежное обеспечение гражданина, продолжившего работать после выхода на заслуженный отдых, а затем уволившегося с места труда, подвергается обязательной индексации. При этом при пересчете сумма выплат существенно возрастает. На окончательный размер пенсионных влияет ряд определенных факторов, о которых, как и о порядке процедуры, не помешает знать каждому трудящемуся пенсионеру.

Индексация пенсии: что это и кому полагается

Индексация пенсииИндексация размера пенсии представляет собой обязательную процедуру увеличения суммы пенсионных на коэффициент, определяемый государством при учете уровня повышения цен, изменением курса валюты и прочих параметров. Перерасчет осуществляется 2 раза ежегодно. Для выплат страхового порядка предусмотрена надбавка с 1 февраля, для социальных пенсий (по потере кормильца, инвалидности и другие) с 1 апреля.

Ранее, а если точнее, до 2016 года перерасчету подвергались пенсии всех граждан преклонного возраста, как тех, кто покинул место рабочей деятельности, так и тех, кто оставался официально трудоустроенным. Но законом № 358-ФЗ такое положение дел было приостановлено.

Сейчас индексация распространяется только на неработающих пенсионеров. Те же, кто продолжает трудиться, по-прежнему получают заработную плату и пенсию, но последняя предоставляется в фиксированном виде. Иначе говоря, год от года ее сумма не меняется. Такой порядок продлится вплоть до 2019 года.

Перерасчет выплат для трудящихся пенсионеров при увольнении

Прежде всего, стоит напомнить, что в число работающих граждан пенсионного возраста входят:

  • трудящиеся мужчины старше 60 лет;
  • работающие женщины, чей возраст более 55 лет.

Также в указанную категорию включены предприниматели, адвокаты, репетиторы, нотариусы, при условии достижения требуемого возрастного порога.

Для трудящихся лиц преклонного возраста право на индексацию полностью не отменяется и таковая осуществляется, но только лишь при официальном окончании служебной деятельности. При этом перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера производится в обязательном порядке.

Вычисление положенной суммы пособия происходит с учетом всех пропущенных индексаций, которые не были применены в отношении соцвыплаты по причине трудовой деятельности пенсионера. Вдобавок процедура включает перерасчет пенсионных баллов, коэффициентов, зависящих от размера страховых взносов от нанимателя.

Из сказанного следует вывод, что итоговая сумма социальной выплаты, скорее всего, существенно увеличится после официального увольнения с места труда. Пенсионер может рассчитывать на размер обязательного пособия в полном объеме с учетом всех положенных надбавок.

Стоит уточнить, что если после окончания деятельности пенсионер пожелает вновь начать работать, а перерасчет уже произойдет, размер пенсионных не снизится. Но в период труда соцвыплата индексироваться не будет.

Порядок перерасчета

Порядок перерасчетаПроцедура вычисления суммы пенсионных выплат после увольнения пенсионера происходит в автоматическом режиме. Гражданину не требуется самостоятельно обращаться в Пенсионный Фонд, чтобы инициировать перерасчет. Заботы по передаче соответствующих сведений в ПФР ложатся на плечи организации, где человек трудился.

Происходит это следующим образом. Работодатель формирует отчет на основании актуальных сведений по работающим и уволившимся пенсионерам. Документ передается в ПФР в установленные сроки и уже с учетом полученной информации фиксируется статус гражданина пенсионного возраста – трудящийся либо же нет. В зависимости от этого и осуществляется перерасчет.

Единственное что необходимо сделать – написать заявление, уведомляющее о намерении прекратить рабочую деятельность. Никаких документов, бумаг, справок для ПФР собирать не требуется.

В случае если пенсионер занимался частной практикой, сведения о нем предоставляет налоговая служба либо все же потребуется нанести визит в МФЦ или в отделение пенсионного Фонда и заполнить бланк заявления. Однако и здесь процедура сложностью не отличается. Дополнительно могут быть затребованы документы, перечень которых зависит от направления деятельности заявителя.

Сроки

СрокиДо 2018 года период полноценного перерасчета пенсионной выплаты происходил достаточно длительное время. Например, если увольнение произошло в 2017 году, пусть даже в последние дни года, проиндексированную пенсию человек получит только через 3 месяца. За это время ПФР обработает принятые от работодателя сведения, вынесет решение относительно каждого конкретного пенсионера. Далее, произойдет расчет положенной суммы выплаты.

При этом указанный порядок имеет один существенный минус – отсутствие компенсации за тот промежуток после увольнения, в который происходила обработка информации в Пенсионном Фонде. Иными словами, гражданину будет еще в течение нескольких месяцев начисляться пониженная пенсия, и фактически недостающая сумма восстановлена не будет.

А вот если увольнение произошло в 2022 году, будут действовать другие сроки индексации. Подобное возможно благодаря Федеральному Закону № 134-ФЗ, внесшему корректировки в 3-ю часть статьи 26.1 проекта № 400-ФЗ.

В этом случае период значительно сократится, и перерасчет социального пособия будет осуществлен уже с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер покинул место труда. Однако процедура индексации по-прежнему займет не менее 3 - 4 месяцев, но зато теперь сумма за этот период будет восстановлена и выплачена вместе с первой проиндексированной пенсией.

Перерасчет пенсионных выплат для ранее работавших, но уволившихся пенсионеров происходит в автоматическом режиме по результатам обработки сведений, предоставленных бывшим нанимателем. Надбавка осуществляется за счет всех проведенных ранее индексаций, а также пенсионных баллов, стажа работы и прочих факторов. Получить уже проиндексированную выплату пенсионер сможет только спустя 3 - 4 месяца с момента подписания заявления на увольнение.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Досрочный выход на пенсию по новому закону Досрочный выход на пенсию по новому закону
Где и как получить СНИЛС физическому лицу в Москве? Где и как получить СНИЛС физическому лицу в Москве?
Виды пенсии по государственному обеспечению Виды пенсии по государственному обеспечению
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *