Финансы / Ипотека / Ставки и условия по ипотеке Сбербанка в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Условия ипотеки в Сбербанке в 2018 году: основные ставки и льготы

74
7 ноября 2018 г.

Сбербанк — ведущая российская кредитно-финансовая организация, предоставляет своим заемщикам широкий спектр условий для получения ипотечного кредита. Можно выделить как базовые программы ипотеки, так и льготные. По каждой из программ действуют отдельные ставки — ознакомимся с основными принципами их установления и величиной.

Будут ли расти ставки (и от чего они зависят)?

Будут ли расти ставки на ипотеку в СбербанкеСбербанк повысил ставки по ипотеке с октября 2018 года, и это было ожидаемо с учетом повышения ставки рефинансирования Банка России в сентябре. Можно отметить, что Сбербанк сделал это позднее многих других крупных игроков рынка. В среднем ставки на рынке новостроек увеличились на 0,4%, на вторичке — на 0,6%.

Величина ставки рефинансирования ЦБ РФ — не единственный фактор, определяющий кредитную политику коммерческих банков. К числу прочих относятся:

  1. макроэкономические показатели (рост ВВП, инфляция);
  2. биржевые показатели (капитализация акций российских предприятий на ММВБ, РТС, мировых биржах);
  3. санкционное давление со стороны стран Запада.

Таким образом, прогнозировать изменение в ставках Сбербанка по ипотеке следует исходя из объективной экономической ситуации. Не исключено, безусловно, появление факторов, которые изначально сложно предугадать, и носить они могут не всегда экономическую природу. Тем не менее, при отсутствии фундаментальных оснований для смягчения кредитной политики Сбербанка ставки снижаться не будут, по крайней мере, значительно.

Тем не менее, однозначных прогнозов касательно динамики ставок от Сбербанка не берутся давать даже опытные экономисты. Не исключено, что кредитная политика крупнейшей банковской организации России будет осуществляться с учетом приоритетов Правительства, отдельных исполнительных органов власти, других кредитно-финансовых организаций РФ.

Рассмотрим, каковы текущие актуальные ставки Сбербанка по основным ипотечным программам.

Актуальные ставки Сбербанка на ипотеку: новостройки

Актуальные ставки Сбербанка на ипотекуВ сегменте новостроек у Сбербанка действуют условия, при которых покупка квартиры возможна:

  • по ставке от 7,5%;
  • при предоставлении кредита от 300 тыс. рублей;
  • при наличии у заемщика первоначального взноса от 15% от стоимости квартиры.

Однако на практике установление окончательной ставки по программам для новостроек имеет много нюансов (собственно, то же можно сказать и о других программах, о которых пойдет речь).

Минимальная процентная ставка на новостройку — 7,5%, устанавливается по ипотечным договорам, попадающим под программу субсидирования ипотеки в рассматриваемом сегменте. Главное условие получения минимальной ставки по такой субсидии — оформление кредита на срок не более 7 лет.

Если срок кредитования составляет от 7 лет и одного месяца до 12 лет, то ставка будет выше на 0,50%. Если более 12 лет, то применяется базовая ставка для новостроек — в величине 9,50%.

Все типы ставок по программам Сбербанка для новостроек в указанной величине применяются, только если:

  1. заемщик получает трудовые доходы на счет, открытый в Сбербанке;
  2. объект строится с привлечением кредитных средств от данного банка;
  3. заемщик использовал Сервис электронной регистрации.

Окончательная величина ставки может определяться с учетом надбавок — увеличивающих стоимость кредитного предложения. Соответствующие надбавки применяются, если:

  • клиент отказался от участия в программе страхования жизни и здоровья — в соответствии с теми требованиями, что установлены Сбербанком (в этом случае процентная ставка увеличивается на 1%);
  • клиент не является получателем зарплаты на счет, открытый в Сбербанке, или же не сумел подтвердить доход и стабильную занятость при строительстве квартиры с привлечением кредитных средств от банка с учетом первоначального взноса в размере половины от стоимости квартиры (надбавка составляет 0,3%);
  • клиент решил не использовать Сервис электронной регистрация (надбавка составит 0,1%).

Отдельная ставка установлена для граждан, которые участвуют в регулируемых на уровне федерального и регионального законодательства государственных программах, связанных с жилищным обеспечением. Такие программы могут быть реализованы в рамках сотрудничества Сбербанка и региональных органов власти (либо муниципалитетов). Соответствующая ставка составляет 9%. Как и в случае с основной программой, она увеличивается на 1%, если заемщик отказывается участвовать в программе страхования.

Отметим, что важную роль в определении условий ипотечного кредитования в Сбербанке играет компания-застройщик. Так, она должна входить в перечень хозяйствующих субъектов, которые управомочены осуществлять электронную регистрацию сделок — если инвестор желает в такой регистрации участвовать. Кроме того, партнеры банка могут ставить отдельные условия для формирования предложений по процентной ставке в рамках ипотечного кредита от Сбербанка.

Таким образом, на рынке новостроек приведенные условия от Сбербанка следует считать самыми общими. Рассмотрим далее, в чем специфика установления ставок банком в альтернативном сегменте — на вторичке.

Ставки на вторичке

Ипотека от Сбербанка на вторичке предоставляется на следующих общих условиях:

  1. ставка — от 9,2%;
  2. первоначальный платеж — от 15%;
  3. срок кредитования — 1-30 лет.

Опять же, конкретные условия могут зависеть от многих факторов.

Так, стоит отметить, что указанная минимальная процентная ставка на вторичку доступна, только если:

Фактическая ставка от Сбербанка в сегменте вторички определяется исходя из большого количества условий с учетом отдельных корпоративных опций, предусмотренных правилами кредитно-финансовой организации. Так, она устанавливается:

  1. При оформлении сделки по акции «Витрина» (стандартный набор документов):
  • в величине 9,7% - в общем случае;
  • в величине 9,2% - для молодых семей в рамках корпоративной акции от Сбербанка.
  1. При оформлении сделки вне акции «Витрина» (стандартный набор документов):
  • в величине 10% - в общем случае;
  • в величине 9,5% - для молодых семей.
  1. При оформлении сделки по «Витрине» (опция «Два документа»):
  • в величине 10,3% - в общем случае;
  • в величине 9,8% - для молодых семей.
  1. При оформлении сделки вне «Витрины» (опция «Два документа»):
  • в величине 10,6% - в общем случае;
  • в величине 10,1% - для молодых семей.

Акция «Витрина» действует на объекты недвижимости, которые прошли одобрение специалистами Сбербанка. Их можно включать в кредитный договор без запроса дополнительных выписок из Росреестра. Выбор одобренной квартиры осуществляется на сайте DomClick.ru.

Как и в случае с программами для новостроек, во всех случаях ставка увеличивается:

  • на 0,1%, если заемщик отказался от проведения сделки через электронный сервис;
  • на 0,3%, если заемщик не получает трудовые доходы на счета в Сбербанке;
  • на 1%, если заемщик не участвует в программе страхования.

Опять же, для участников государственных жилищных программ, в которых Сбербанк выступает партнером органов власти, на вторичке действует отдельная ставка в величине 9%.

Рассмотрим теперь льготные условия для получения ипотеки — в рамках программ поддержки молодых семей:

  1. программы, учрежденной Сбербанком самостоятельно;
  2. государственной программы, в которой участвует Сбербанк.

Условия по ним отличаются значительно.

Ипотека для молодых семей от Сбербанка: ставки

Корпоративная ипотечная программа Сбербанка, ориентированная на молодых семей, предполагает предоставление кредита на покупку жилья по сниженным ставкам при условии, что заемщики — семья, в котором хотя бы одному члену еще не исполнилось 35 лет. При этом, семья может быть представлена:

  • супругами;
  • супругами с ребенком или несколькими детьми;
  • одним родителем с ребенком или несколькими детьми.

На уровне региональных представительств Сбербанка могут устанавливаться отдельные льготные условия для кредитования в рамках программы, о которой идет речь.

Для участников корпоративной программы поддержки молодых семей от Сбербанка установлены следующие ставки:

  1. по акции «Витрина» (обычный пакет документов) - в величине 9,2%;
  2. по акции «Витрина» (опция «Два документа») - в величине 9,8%;
  3. вне акции «Витрина» (обычный пакет документов) - в величине 9,5%;
  4. вне акции «Витрина» (опция «Два документа») - в величине 10,1%.

При этом ставки увеличиваются:

  • если заемщик не получает зарплату на счет в Сбербанке — на 0,3%;
  • если заемщик отказался от участия в страховании — на 1%;
  • если заемщик отказался от использования электронной регистрации — на 0,1%.

Как и в случае с предыдущими программами, особая ставка в величине 9% установлена для участников государственных жилищных программ.

Ипотека с государственной поддержкой для молодой семьи: ставки

Ипотека с государственной поддержкой для молодой семьиДругая программа — предоставление льготного ипотечного кредита Сбербанком для молодых семей, которые соответствуют требованиям, установленным государством. Участниками такой программы могут быть семьи, в которых с 01.01.2018 года по 31.12.2022 года родится второй или третий ребенок.

Такие семьи могут получить кредит по ставке от 6% на сумму до 8 млн. рублей. Максимальный срок кредитного соглашения по программе — 30 лет.

Указанная льготная ставка применяется только в первые 3 года действия программы, если она оформлена после рождения второго ребенка, и в первые 5 — если родители стали ее участниками после рождения третьего ребенка. По истечении данных сроков по кредиту устанавливается ставка в величине 9,25% (если иного не будет оговорено соглашением между заемщиком и банком).

Отметим, что длительность действия льготной ставки по рассматриваемой программе увеличивается, если третий ребенок рождается в период действия программы, оформленной после рождения второго ребенка.

Первоначальный взнос по рассматриваемой программе — 20%.

Выше мы отметили, что по всем приведенным ставкам применяется надбавка, если клиент не использует опцию по электронной регистрации сделки. Рассмотрим подробнее ее специфику.

Как используется электронный сервис от Сбербанка (как фактор снижения ставки)?

Электронный сервис, о котором идет речь, применяется в целях ускорения и упрощения процедуры государственной регистрации прав собственности в рамках договора купли-продажи недвижимости, что приобретается с привлечением кредитных средств от Сбербанка.

В функционал сервиса входят:

  1. оплата государственной пошлины, предусмотренной законом при подаче заявки на регистрацию перехода собственности от продавца недвижимости к покупателю;
  2. применение специальной усиленной электронной подписи — которую задействуют все стороны сделки договора купли-продажи;
  3. документооборот участников сделки с Росреестром, осуществление контроля над процедурами в рамках данного документооборота;
  4. сопровождение процедуры взаимодействия участников сделки со стороны компетентных специалистов.

Пользование сервисом предполагает непосредственное участие менеджера Сбербанка. Первым делом он готовит необходимые документы и направляет их в Росреестр. Документооборот при этом осуществляется в электронной форме. Росреестр, приняв документы, приступает к началу регистрационных процедур.

Конечным итогом для покупателя недвижимости выступает получение на электронный адрес пакета документов, удостоверяющих легальность сделки. К ним относятся, прежде всего:

  • выписка из единого государственного реестра объектов недвижимого имущества;
  • договор с продавцом.

Специалисты Сбербанка предоставляют необходимые разъяснения по пользованию сервисом.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Что нужно делать после выплаты ипотеки по шагам Что нужно делать после выплаты ипотеки по шагам
Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья
Ипотека госслужащим в 2018 году Ипотека госслужащим в 2018 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *