Главная / Пенсия / Карта МИР для пенсионеров в Сбербанке: плюсы и минусы, как отказаться, условия 2021

Банковская карта "МИР" для пенсионеров в Сбербанке

3330
Последние изменения: апрель, 2021 года

Социальная карта МИР Сбербанка для пенсионеров пользуется сегодня особой популярностью. Объясняется это сразу несколькими факторами. Во-первых, Сбербанк – это самый крупный и надежный банк страны с государственным участием. Во-вторых, для пенсионеров–владельцев карты МИР предусмотрены очень выгодные условия обслуживания.

Появление платежной системы МИР

Наиболее распространенными мировыми платежными системами являются VISA и MasterCard. Ими можно расплачиваться на территории РФ и за границей. Однако после введения санкций в отношении России, все совершаемые в этих системах операции оказались под угрозой блокировки. После этого власти и задумались о внедрении собственной платежной системы.

В июне 2011 года был выпущен Федеральный закон № 161-ФЗ, согласно которому банки должны поддерживать национальную платежную систему МИР. После этого и начали выпускаться карты соответствующего типа. С лета 2018 года повсеместно будут использоваться карты МИР для переводов средств работникам бюджетных сфер. Выдают их и пенсионерам.

Что представляет собой карта МИР Сбербанка?

Что представляет собой карта МИР СбербанкаСбербанк, как один из передовых банков, вот уже несколько лет активно внедряет и выпускает карты МИР. Речь идет пока исключительно о дебетовой пластиковой карте. Отличить такую карту от остальных легко – на лицевой стороне размещается логотип в виде глобуса. Действия, доступные владельцам карты, регламентируются отдельным Федеральным законом № 2300-1-ФЗ. Именно он обязывает все торговые точки на территории страны обеспечить своим клиентам возможность расплачиваться за покупки при помощи карт МИР. Касается это и банкоматных сетей.

На сегодняшний день карта МИР для пенсионеров в Сбербанке – не единственный продукт, принадлежащий национальной платежной системе. Обязанность использовать этот тип пластиковой карты лежит и на представителях бюджетной сферы. Так, зарплатные карты для работников этого типа выпускаются в виде дебетовой классической пластиковой карты, обслуживаемые платежной системой МИР.

Плюсы и минусы

Пожилые люди, решаясь на оформление рассматриваемого банковского продукта, хотят оценить плюсы и минусы карты МИР Сбербанка, а уже после принять решение о выпуске. Преимуществ у такой пластиковой карты действительно немало:

  1. высокий уровень надежности – блокировка системы и карт МИР недоступна мировым организациям или иностранным службам, то есть даже в случае эскалации конфликта люди не лишатся своих средств и смогут ими пользоваться, как и раньше;
  2. безопасность – карты МИР защищены специальным чипом «МИР-Maestro»;
  3. доступная цена – для пенсионеров выпуск и обслуживание карты предоставляются бесплатно, а для бюджетных работников она ниже, чем по картам международных платежных систем;
  4. широкая область применения на территории страны – законодательно установлена обязанность банков и торговых точек принимать к оплате карты МИР, действительна такая карта и на территории присоединенного Крыма.

Конечно, есть у карт МИР и некоторые недостатки. Самый главный заключается в невозможности использовать пластиковую карту для оплаты за границей. Национальная платежная система другими странами не поддерживается. Поэтому на отдыхе придется пользоваться либо наличными, либо картами международных платежных систем VISA, MasterCard.

Условия обслуживания пенсионеров

Условия обслуживания пенсионеровСбербанк разработал особые условия обслуживания карт МИР, выпущенных для пенсионеров. Так, деньги на счете могут храниться исключительно в рублях, а сама карта действует в течение 5 лет, тогда как карты других платежных систем действительны обычно 3 года.

За выпуск карт платить не придется. Обслуживание системы также предоставляется бесплатно. К тому же, на остаток по счету начисляются проценты, пусть и небольшие – 3,5% годовых.

Владельцы карт получают и другие бонусы. Так, они становятся участниками бонусной программы «Спасибо от Сбербанка», как и другие клиенты финансового учреждения. Доступны пенсионерам и льготные условия обслуживания мобильного банка: два первых месяца пользоваться им можно совершенно бесплатно, а по истечению этого срока ежемесячная плата составит 30 рублей. При желании, от смс-информирования можно отказаться.

Дополнительные возможности по карте

Зачисление пенсии на карту и снятие с нее наличных без комиссии в банкоматах Сбербанка – не единственные возможности пенсионной пластиковой карты МИР. Дополнительно люди пожилого возраста могут воспользоваться и другими доступными опциями, а именно:

  • оплачивать товары посредством интернета с применением технологии MirAccept в пределах страны;
  • совершать безналичные покупки в отечественных магазинах и иных торговых точках;
  • подключать автоплатежи по уплате задолженности перед ЖКХ и иных услуг, оплате мобильного телефона (причем за оплату этих услуг через кассу по карте комиссия меньше, чем при использовании наличных);
  • возможность подключения смс-информирования;
  • переводы и иные безналичные операции, производимые посредством банкоматов и терминалов.

Все это делает карту удобной в использовании. А выгодные комиссии позволяют экономить и даже получать бонусные баллы, которые впоследствии можно списывать в счет оплаты покупок.

Можно ли отказаться?

Можно ли отказаться пенсионеру от карты МИРПовсеместное внедрение платежной системы МИР требует использования соответствующих карт в бюджетной сфере. В связи с этим у пожилых людей появляется вопрос, как по закону отказаться от карты МИР пенсионеру? Собственно, такая возможность для пенсионеров будет действовать до 2020 года. До этого момента платежную систему своей карты человек может выбрать самостоятельно. А вот работники бюджетных сфер должны будут использовать карты МИР уже в июле 2018 года. Пособия и социальные выплаты и вовсе переводятся сейчас только на пластиковые карты национальной платежной системы (с 1 января).

После 2020 года у пенсионеров будет возможность отказаться от карт МИР только в одном случае – если деньги они будут получать не на карту, а наличными через почту. Тогда и оформлять пластиковую карту МИР им не придется.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Увольнение в связи с выходом на пенсию Увольнение в связи с выходом на пенсию
Льготная пенсия медикам в 2021 году Льготная пенсия медикам в 2021 году
Как получить накопительную часть пенсии? Как получить накопительную часть пенсии?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *