Новые выплаты в 2018 году на детей

Выплаты на детей с 1 января 2018 года увеличатся в России для тех семей, у которых долгожданный малыш появится в 2018 или позже. Это новый закон, который должен реализовать программу решения демографических проблем. И далее более подробно о таких выплатах.

Новый закон: для чего был принят?

Прежде чем говорить о непосредственном размере такого пособия, процедуре назначения и категории лиц, которым оно будет полагаться, отметим, что такой закон – это следствие предложения Президента России Владимира Путина. Не так давно он выступил с предложением, помочь материально тем молодым семьям, в которых недавно родился малыш. И это вполне объяснимо.

Сейчас наблюдается тенденция, когда молодежь откладывает появление ребенка в связи с материальным трудностями и нестабильным финансовым положением. У будущих родителей нет своего жилья, отсутствует высокооплачиваемая работа и т.д. И когда мама уходит в декрет, то ситуация еще больше ухудшается. И вот чтобы хоть как-то решить проблему, принято выплачивать пособие на ребенка до достижения им 1,5-ра лет. Новый принятый закон так и называется «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

Все ли получат пособия?

Многих родителей сразу после появившейся информации волнует самый главный вопрос: кому  такие выплаты при рождении ребенка  будут полагаться?

По принятому нормативно-правому акту, претендовать на такие выплаты смогут только те семьи, у которых первый или второй ребенок родился исключительно после 1 января 2018 года. Конечно, кто-то может расстроиться и заявить, что так несправедливо, но что делать. Закон вступил в силу только с 01.01.2018. И если малыш появился в 23.59 31 декабря 2017, то, к сожалению, ни один из родителей не может претендовать на такую материальную помощь. Ну, только если уговорить врача записать дату рождения на пару минут позже.

Но такие критерии появления ребенка не являются единственными. Кроме этого, получить деньги смогут только те, кто являются гражданами РФ и на постоянной основе имеют место жительства. Также сам ребенок должен иметь российское гражданство.

Но самое жесткое ограничение установлено по такому критерию как уровень дохода. Так семья, которая хочет получить выплаты за первого ребенка, должна в среднем на каждого члена семьи получать не более 150% от общеустановленного прожиточного минимума для данного региона.  При этом сравнение будут проводить с прожиточным минимумом не годового, а того, который установлен на 2-й квартал текущего года.

Все прекрасно знают, что размер прожиточного минимума для трудоспособного, ребенка и пенсионера в регионе, как и во всей стране разный. Отличие заключается в несколько тысяч. А если в семье есть ребенок, и два трудоспособных, то, как определяют прожиточный минимум? По принятому закону сравнивают уровень дохода с прожиточным минимумом для трудоспособного населения.

Для примера, приведем расчет для Москвы. С каким уровнем дохода семья сможет получить пособие? Для данного региона размер такого минимума установлен на уровне  18 742 рублей. Если мы умножим его размер на 150%, то есть 18 742*1,5 = 28 113 руб. Если на каждого члена семьи приходится не более такой суммы, то семья смело может подавать документы и получать такую помощь.

Также необходимо принять во внимание и тот факт, что такую помощь от Правительства смогут получить и те, у кого родился и первый, и второй малыш. Но есть одно но. Если при формировании бюджета на первого ребенка расходы будут финансироваться из федерального и регионального бюджетов, то при выплате пособия на второго ребенка, деньги будут использованы из материнского капитала. То есть, если хотите получать каждый месяц финансовую помощь, то учтите, что размер материнского капитала уменьшиться. Это важно, если люди хотят в дальнейшем использовать целенаправленно материнский капитал.

Таким образом, можно сделать вывод: размер выплат для всех проживающих в конкретном регионе семей будет абсолютно одинаковым, он не будет зависеть ни от каких критериев. Только от социальных стандартов местности.

Мама или папа: кому оформлять?

Если говорить о материнском капитале, то, например, его имеет право получить или мама, или папа, и в итоге им распоряжается тот, на чье имя он выписан. Другая ситуация наблюдается  с  рассматриваемым видом выплат.

По действующему законодательству, исключительно женщина, которая родила малыша, или его усыновила, получает право подавать заявление на такие выплаты и получать их в итоге. Конечно, если женщина отказалась от ребенка, или ее нет, умерла, лишена родительских прав и т.д., то тогда деньги будут выплачены отцу семейства или уже опекуну, взявшего заботы на себя.

Но это при рождении первенца. Другая ситуация при рождении второго. Пособие в таком случае получит исключительно тот, на которого выписан сертификат маткапитала. Данный владелец сертификата и должен получать помощь до 1,5 лет ребенка.

Куда подавать документы

Вот малыш родился и что далее, ведь автоматически никто не получит деньги на банковский счет. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и подать документы в компетентные органы. При рождении первенца документы подают в орган социальной защиты или в многофункциональный центр МФЦ. Главное условие: если женщина хочет получить деньги уже от даты рождения малыша до 1,5 лет, то документы она должна подать в течение 6-ти месяцев после рождения.

Если же было решено при рождении второго ребенка получить такую поддержку, то тогда заявление рационально писать сразу с заявлением на получение материнского капитала. Можно непосредственно с документами обратиться в Пенсионный Фонд, а можно опять-таки же обращаться в МФЦ.

Все выплаты пособия по уходу за ребенком оформляются только по месту регистрацию. Если вдруг муж с женой переезжают, то уже со следующего месяца после снятия с учета, такие выплаты прекращают выплачивать. На новом месте их необходимо оформлять заново, автоматически они не переводятся на имя получателя. И это важно знать.

Цель такого нововведения

Многие скептически отнеслись к такому закону, поскольку считают, что такие меры повысят стимул для рождения детей в бедных семьях. Но никак не простимулируют рождения в тех семьях, где ребенок и так  не будет обременением к семейному бюджету.

Частично – это правда, поскольку тогда многодетные семьи, которых устраивает такая жизнь с минимальными потребностями, будут рожать детей, чтобы сидеть дома и ничего не делать. Но с другой стороны это сможет помочь семьям со среднестатистическим уровнем дохода. Ведь не следует забывать, что размер прожиточного минимума при рождении ребенка будут определять с учетом такого ребенка. То есть если двое работают и в  среднем получают по 42 тысячи рублей, то они на троих имеют по 84/3 = 28. Если молодые живут в Москве, то  в соответствии с установленным уровнем прожиточного минимума, они получают право до 1,5 лет ребенка оформить материальную помощь от государства.

Возникает другой вопрос: кто может в Москве получать 42 тысячи? Как показывает рынок труда, такую заработную плату  могут получать начинающие учителя в школе.  Так что два молодых специалиста в сумме свободно могут получать не более 84 тыс.

Другие виды выплат для семей с детьми

Какие же еще выплаты полагаются в РФ при рождении малыша? Для начала отметим, что каждая работающая женщина имеет право на 100% оплату своего декретного отпуска. Все зависит от размера заработной платы, по итогу которой и заплатят такие декретные.

Кроме того, небольшим бонусом представительницам прекрасного пола служит выплата средств за то, что они смогли встать на учет на ранних сроках беременности – до 12 недель. Такая выплата составляет всего 637 руб.

На уровне государства предусмотрена выплата единоразовая на каждого малыша, выплачиваемая всем без исключения. Ее размер не зависит от региона проживания, семейного дохода и того, какой по счету малыш. Для всех она составляет 16 350 рублей.

Примечательно также, что каждый регион может самостоятельно устанавливать дополнительные выплаты для молодых родителей. Никто не ограничивает их в размере такого пособия и категорий граждан, которые их будут получать.

Для работающих женщин, которые решили находиться в декрете по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, предусмотрено пособие в виде 40% от среднего заработка, выплачиваемое каждый месяц.

И наконец, самые большие выплаты за второго ребенка — это материнский капитал, составляющий 453 026 рублей, и выплачиваемый супругам после рождения второго последующего малышей.

Правда, есть ограничение, на какие цели такая помощь будет потрачена: на улучшение жилищных условий, например, покупку квартиры, на образование и лечение детей. Размер маткапитала фиксированный, он не индексируется. И до 2020 года не изменится.

Многие критикуют отсутствие индексации материнского капитала, но здесь есть несколько спорных моментов. По статистике, около 40% семей используют маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке. Ставки по таким кредитам за последние года значительно снизились, кроме того региональные власти  разрабатывают множество программ льготного субсидирования покупки жилья, в частности, компенсация части ипотеки при рождении первого и второго детей. Поэтому выгодность таких условий очевидна. И лучше будут действовать такие условия, чем просто капитал проиндексируют, а условий для реализации социальных потребностей семей будут отсутствовать.

В результате, новый 2018 год становится тем годом, когда молодая семья может получить своего рода финансовую подушку и смело рожать ребенка даже при наличии нестабильного заработка.

Related Post