Главная / Пособия и выплаты / Правила предоставления материальной помощи к отпуску в 2019 году

Правила предоставления материальной помощи к отпуску

532
17 апреля 2019 г.

Материальная помощь к отпуску – это один из вариантов поощрения сотрудника работодателем. Причем порядок ее предоставления определен законом. Работодателю необходимо следовать ему, оформить все сопутствующие документы, сделать вовремя начисления. Об этом и поговорим сегодня.

Разновидности материальной помощи

Разновидности материальной помощиПоощрение в пользу работника – это возможность работодателя поощрить деятельность сотрудника, замотивировать его на дальнейшие свершения в коллективе. Называться такой формат выплат может по-разному на различных предприятиях: премии, пособия, материальная помощь. Принято различать несколько их разновидностей:

  1. Поощрительная. Относится к числу единовременных выплат, обычно выплачивается к концу года. Главная задача – простимулировать человека к дальнейшим свершениям на трудовом поприще. Иногда выплаты совершаются и несколько раз в год.
  2. Социальная. То, когда выплачивается такая помощь, зависит от оснований, вследствие которых работодатель решил произвести выплату. Причин может быть множество: лечение сотрудника, помощь многодетной семье, выплата по случаю бракосочетания и пр.

Причем в обоих случаях работодатель сам определяет, когда и на каких основаниях выплачивать помощь работнику. Правила эти обычно закрепляются во внутренних документах.

Есть и еще одна особая категория выплат – материальная помощь к отпуску. Обычно выплата ее производится, если сотрудник показывает хорошие результаты труда, он полезен предприятию.

На практике материальная помощь к отпуску в бюджетных учреждениях тоже предоставляется, если таковая предусмотрена в организации.

Нормативное регулирование

В ТК РФ не приводится определения мат. помощи к отпуску. Однако на практике такой вид поощрения часто используют работодатели. В зависимости от того, по какой причине произведена выплата, будет определяться и порядок ее начисления. Вариантов тут несколько:

  1. Если выплата является поощрением работы сотрудника, то начисление производится на основании ч. 1 ст. 129 ТК РФ. Порядок и периодичность ее начисления закрепляются в локальных актах компании. Размер же поддержки может быть фиксированным или зависеть от результатов деятельности гражданина.
  2. Если доплата к отпуску является мерой социальной поддержки работника из-за непростого финансового положения или иных обстоятельств, то начисления регулируются уже коллективным трудовым договором. Там прописывается, при каких обстоятельствах и в каком размере сотрудник может получить поддержку.

Основание для начисления выплаты очень важно, т. к. порядок начисления и особенности удержаний в обоих случаях будут разными.

Использование мат. помощи в госучреждениях

Использование материальной помощи в госучрежденияхГосслужащие – это отдельная категория сотрудников, т. к. они ведут деятельность по надзору за соблюдением российского законодательства и прав граждан. Поэтому и отношения между работодателем и работниками в этой сфере регулируются особым образом. Для них предусмотрены отдельные нормативные акты.

Более того, для госслужащих материальная поддержка выплачивается всегда, если он уходит в отпуск. Такое обязательство за работодателем закрепляется в п. 6 ч. 5 ст. 50 Федерального закона № 79-ФЗ.

Интересно, что в случае с госслужащими размер их компенсации определяет не работодатель, а нормативный акт федерального уровня. Так, в п. 14 Приказа Минтруда РФ № 163н говорится, что уже с 1-го года работы (при условии несения службы от 6 месяцев) государственный служащий должен получать матпомощь в размере 2-кратного оклада.

Финансовая поддержка таким гражданам предоставляется на основании письменного заявления. Оно подается вместе с заявлением на отпуск.

Доплата госслужащему производится только к основному отпуску. Если он использует положенный ему по закону дополнительный отпуск, то повторно выплата в его пользу не совершается. Что это значит? Что выплата производится 1 раз в год и приурочена к выходу в отпуск.

Кстати, на обязательную финансовую поддержку такого плана имеют право не только госслужащие, но и некоторые категории сотрудников, работающих в других бюджетных учреждениях. Правда, размер выплаты определяется уже на муниципальном уровне и зависит от уровня финансирования, ведь бюджет у субъектов РФ может сильно различаться.

Доплаты в обычных компаниях

Доплаты в обычных компанияхКоммерческие организации сами решают, на что им потратить полученную прибыль. Руководители таких компаний определяют и различные формы поддержки своих работников. Причем предоставление мат. помощи к отпуску является правом, а не обязанностью. Однако, если тот или иной вид помощи прописан в локальном нормативном акте, то при заявленных условиях право на выплату получают все сотрудники организации (выполнение плана, личные обстоятельства и т. д.).

Чаще всего работодатели предпочитают делать поощрения для сотрудников, положительно показавших себя в трудовой деятельности. Руководство определяет:

  • размер помощи;
  • период выплат;
  • порядок расчета или фиксированную сумму.

Кстати, иногда устанавливается и минимальный период работы в организации, после которого сотрудник имеет право на получение поощрения. Например, это может быть календарный год. Если до этого момента человек уйдет в отпуск, то дополнительную финансовую поддержку он не получит в этот раз.

На предприятии в отношении разных категорий сотрудников также могут применяться разные размеры помощи. Обычно, большие поощрения предназначаются руководящему составу компании, остальным – в меньшем размере.

Помните, что выплата положена в случае ухода в обычный отпуск. При оформлении декрета она не производится.

Как правильно оформить и начислить?

Как правильно оформить и начислить материальную помощьСт. 123 ТК РФ обязывает работодателя предупреждать своих сотрудников о времени их отпуска за 2 недели в письменной форме. В это время сотрудник может написать заявление на предоставление материальной помощи, если таковая на предприятии предусмотрена. Пишется оно в свободной форме, главное, отобразить основания, по которым работник имеет право на финансовую поддержку (может потребоваться официальное подтверждение).

Реже на предприятиях используются единые шаблоны документов. Поэтому его наличие лучше уточнить в отделе кадров заблаговременно.

Законом определяется срок, в течение которого должна быть перечислена сотруднику матпомощь к отпуску. Сделать это нужно хотя бы за 3 дня до ухода на отдых. Причем эти сроки применяются и к госслужащим.

После рассмотрения заявления и одобрения запроса работника, на предприятии оформляются следующие приказы:

От того, на каком основании предоставляется помощь, будет зависеть и порядок уплаты налогов. Варианта два:

  1. если матпомощь выделяют за хорошую работу, она включается в состав зарплаты, следовательно, с нее нужно удержать НДФЛ;
  2. если деньги выделяются по личным причинам, то удерживать налог с суммы до 4 000 рублей не нужно.

Такое же правило касается и страховых взносов. В первом случае они выплачиваются всегда, во втором – только с суммы превышения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Компенсации по договорам до 1992 года - Росгосстрах Компенсации по договорам до 1992 года - Росгосстрах
Как оформить инвалидность по слуху в 2019 году? Как оформить инвалидность по слуху в 2019 году?
Выплата чернобыльских пособий по уходу за ребенком Выплата чернобыльских пособий по уходу за ребенком
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *