Главная / Пособия и выплаты / Материальная помощь в связи с бракосочетанием в 2019 году

Материальная помощь в связи с бракосочетанием

5855
Последние изменения: январь, 2019 года

Выплата материальной помощи в связи со вступлением в бракВыплата материальной помощи в связи со вступлением в брак – добровольная мера поддержки сотрудников, не преследующая цели улучшить качество работы или трудовую дисциплину. Указанная финансовая поддержка не регламентирована на федеральном уровне, но может быть закреплена внутренними документами компании-работодателя. Решение о назначении выплат и их размер руководитель принимает самостоятельно, ориентируясь на возможности предприятия.

Законодательная база

Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:

  • Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
  • Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.

Важно понимать, что дополнительная финансовая поддержка от имени работодателя осуществляется исключительно на добровольных началах. В законодательных актах отсутствует норма, обязывающая нанимателя выплачивать иные денежные средства своему работнику (не связанные с вознаграждением за труд) желающему вступить в брак.

Заявление на материальную помощь в связи с заключением брака можно подать:

  1. Непосредственно на имя работодателя;
  2. В адрес профсоюзной организации, действующей у работодателя.

Кому положена выплата

Финансовая поддержка ввиду вступления в брачные отношения не связана с производственными процессами и не урегулирована нормами ТК РФ. При назначении выплаты не принимаются во внимание:

  • Стаж;
  • Занимаемая должность;
  • Трудовые заслуги работника;
  • Уровень образования и квалификация.

Предлагая своим сотрудникам вышеназванную помощь, работодатель, как правило, не преследует цель улучшить качество выполняемой работы, поскольку существует достаточное количество альтернативных способов мотивации коллектива. Основная причина предоставления материальной выплаты – наступление в жизни подчиненного значимого события, сопровождающегося существенными затратами.

Форма и размер выплат

Форма и размер выплатПоскольку деньги выступают всеобщим товарным эквивалентом, именно такая форма выплат считается предпочтительной и наиболее распространенной. Однако, работодатель может предложить и другую форму поддержки – натуральную (особенно, если она удобней для него в силу осуществляемой им деятельности).

Натуральная форма помощи включает:

  1. Продукты питания;
  2. Лекарства;
  3. Предметы первой необходимости;
  4. Одежда, обувь;
  5. Иные непродовольственные товары.

Размер выплат определяется работодателем самостоятельно. Итоговая сумма зависит от:

  • Возможностей компании;
  • Индивидуальных обстоятельств обратившегося;
  • Объективности и целесообразности предоставления помощи.

При составлении заявления работник вправе указать конкретную сумму, которая может являться ориентиром при принятии работодателем решения.

Алгоритм оформления выплат

Чтобы получить финансовую поддержку на свадьбу от нанимателя, работнику потребуется соблюсти нижеприведенный алгоритм действий:

  1. Ознакомление с внутренними документами организации (в случае, если таковые вообще отсутствуют в компании подчиненному все же следует направить соответствующее заявление работодателю, поскольку последний может действовать в порядке исключения);
  2. Составление заявления в письменной форме на имя руководителя организации или председателя профсоюзной организации;
  3. Регистрация заявления у секретаря в журнале входящих документов;
  4. Предоставление документа на ознакомление уполномоченному лицу;
  5. Рассмотрение просьбы и выдача положительного вердикта;
  6. Составление приказа о выплате материальной поддержки;
  7. Передача приказа в бухгалтерию организации;
  8. Выдача денежных средств на руки или безналичное перечисление в день выплаты заработной платы.

Особенности

  1. Длительность рассмотрения заявления работодателем регламентирована и не может занять более 1 месяца;
  2. Заявление на предоставление добровольного финансирования к свадьбе составляется в свободной форме, если локальными актами работодателя не установлен образец документа;
  3. Материальную помощь можно попросить после официальной регистрации союза, тогда к заявлению следует приложить свидетельство о браке;
  4. В соответствии с законодательством денежная выплата к свадьбе будет облагаться подоходным налогом, если запрашиваемая сумма больше действующих лимитов;
  5. Особое положение возникает у военнослужащих, которые на основании постановления Министерства обороны вправе претендовать на денежную выплату, равную двум окладам (но не чаще 1 раза в год), если возникает одно из следующих обстоятельств:
  • Материальные затруднения;
  • Смерть члена семьи;
  • Наступление беременности;
  • Ухудшение состояния здоровья;
  • Вступление в брачные отношения;
  • Уход в отпуск;
  1. Аналогичная возможность возникает и у студентов, вступающих в брак. Для получения выплат к свадьбе следует обратиться к руководству ВУЗа. Если заявление одобрят, стипендиальный фонд перечислит сумму выделенной поддержки.

Образец заявления

Несмотря на отсутствие общепринятых требований к форме заявления на предоставление помощи в связи с бракосочетанием, документ должен иметь следующий вид:

  1. ФИО руководителя организации;
  2. ФИО работника, вступающего в официальный союз;
  3. Детальное описание причины обращения;
  4. Основания предоставления помощи со ссылкой на положения локальных документов организации;
  5. Желаемый размер выплаты и порядок, форма ее назначения (денежная/натуральная, наличная/безналичная);
  6. Прошение выделить денежные средства из резервного фонда компании;
  7. Документы-приложения (свидетельство о браке, корешок из ЗАГСа с пометкой о дате предстоящего события).

Налогообложение

НалогообложениеПо общему правилу, материальная помощь, выдаваемая работнику по причине вступления в брак, является его прибылью, а значит подлежит налогообложению. Однако если сумма поддержки будет менее 4 тыс. рублей, налог на доходы физических лиц удержан не будет.

Правила удержания налога с материальной помощи:

  • Налог удерживается лишь с той суммы, которая превысила максимальный лимит в 4 тыс. рублей (если работнику назначена поддержка в сумме 15 тыс. рублей, налогооблагаемая база будет кратна 11 тыс. рублей);
  • Если денежная помощь назначена в безналичной форме, то работник должен получить на счет сумму за вычетом НДФЛ;
  • Перечисленная материальная поддержка не может быть меньше той величины, что одобрена в заявлении работника. Если работодатель завизировал сумму в 8 тыс. рублей, то именно эта сумма должна быть выдана претенденту, поскольку НДФЛ исчисляется и уплачивается отдельно.

Заключение

Материальная помощь от работодателя в связи с вступлением в брачный союз его подчиненного является добровольной мерой поддержки и не может быть навязана буквой закона. Выплата обусловлена значимостью события и предоставляется только с соблюдением заявительного порядка обращения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как признать недееспособным пожилого человека для опеки? Как признать недееспособным пожилого человека для опеки?
Губернаторское пособие на рождение ребенка в 2019 году в Москве и области Губернаторское пособие на рождение ребенка в 2019 году в Москве и области
Подъемные для молодых специалистов в 2019 году Подъемные для молодых специалистов в 2019 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *