Финансы / Как банк Тинькофф взыскивает долги своих клиентов

Как банк Тинькофф взыскивает долги своих клиентов

1926
Последние изменения: февраль, 2024 года

В кредитной сфере так же, как и в любой другой действуют общепринятые правила. Плюс к этому каждый отдельно взятый кредитор руководствуется внутренней политикой. В этой статье поговорим о том, как взыскивает долги банк Тинькофф.

Специфика работы с клиентами

Тинькофф - единственный в России банк, который не имеет ни одного отделения. Это полностью онлайн-банк со штаб-квартирой в столице. Все, начиная с набора новых сотрудников до предложения своих продуктов своим клиентам, банк осуществляет дистанционно. Да и при современном уровне развития банковского обслуживания тратиться на аренду офисов и оплату зарплаты многочисленным сотрудникам нет нужды. Учитывая отсутствие отделений, отпадает и необходимость найма в каждое из них специалистов по работе с просроченной задолженностью. Тем не менее, Тинькофф успешно решает данную проблему.

Первые действия Тинькофф при образовании просрочки

На начальном этапе, когда клиент пропускает один или несколько платежей, Тинькофф старается справиться, что называется, собственными силами, инициируя активный дозвон до клиента. На этом этапе банк может предложить выход из затруднительного положения, например, посредством реструктуризации задолженности или оформления кредитных каникул.

По прошествии трех месяцев банк начинает применять финансовые санкции: начислять пени и назначать штрафы. И это не считая процентов. В результате долг начинает стремительно расти.

Если клиент не реагирует

Полномочие по взысканию долгов клиентов, которые не идут на уступки или никак не реагируют на звонки, банк предпочитает делегировать. Для этого и существуют коллекторские агентства, с некоторыми из которых Тинькофф работает постоянно. При этом банк может выбрать один из двух сценариев:

  • заключить с агентством договор на оказание услуги по взаимодействию с должником;
  • уступить долг по договору цессии.

В первом случае агентство будет действовать как посредник между кредитором и должником. И здесь надо отметить, что действия сотрудников агентства после принятия так называемого закона о коллекторах строго ограничены. Им разрешается общаться с должником, в основном по телефону, но категорически запрещается применять кардинальные меры, в частности, угрозы, проникновение в жилище должника, насильственные действия и т. п. Длиться подобного рода общение может достаточно долго, до нескольких лет.

Во втором случае агентство, выкупая долг клиента Тинькофф, фактически становится его кредитором и при желании может даже обратиться в суд, а потом и в Службу судебных приставов.

Если коллекторы бессильны

Традиционно последняя инстанция - это судебная инстанция, и Тинькофф в данном случае не исключение. Если посредническая деятельность коллекторов не принесла плодов, банк вправе обратиться в суд. Есть и другой вариант. Так, например, некоторые клиенты сообщают о том, что Тинькофф в ряде случаев предпочитает судебному приказу исполнительную надпись, для получения которой достаточно обратиться к нотариусу. Последняя, как и приказ, может выступать в качестве исполнительного документа, на основании которого приставы вправе возбудить производство.

Заключительный этап

На этом этапе, имея на руках любой из упомянутых выше исполнительных документов, юристы Тинькофф, а таковые имеются в штате любого банка, обращаются в ФССП. Вслед за этим следуют жесткие бескомпромиссные меры воздействия на должника, включая списание средств со счетов, арест имущества, всевозможные ограничения, в том числе на выезд за пределы РФ.

Что можно предпринять при образовании задолженности

Как утверждает сам Тинькофф на своем официальном сайте, банк заинтересован помочь клиенту выплатить долг, в связи с чем рекомендует при возникновении проблем в части погашения кредита сразу обратиться в службу поддержки, чтобы совместно со специалистом найти выход из сложившейся ситуации. Желательно также преимущественно быть на связи, чтобы банк не истолковал ваше поведение как уклонение от исполнения взятого обязательства.

Если за дело уже взялись коллекторы и действуют они не по правилам или если постоянные звонки попросту надоели, можно предпринять следующие шаги:

  • подать жалобу руководству коллекторского агентства, в территориальный орган ФССП либо в правоохранительные органы, если коллекторы переходят границы дозволенного;
  • направить кредитору или коллекторам заявление об отказе от взаимодействия либо взаимодействие исключительно через представителя.

Что касается предпоследнего этапа, то у должника есть право обжаловать исполнительную надпись нотариуса или отменить вынесенный судом приказ. Однако прежде чем обращаться в суд, необходимо вооружиться достаточными аргументами в защиту своей позиции. В противном случае судебное разбирательство лишь отсрочит неизбежное, а именно: принудительное исполнение требований исполнительного документа.

В заключение добавим, что во избежание неприятных сюрпризов важно решить проблему безотлагательно. Поэтому при возникновении просрочки лучше сразу обратится в банк. В крайнем случае можно обратиться в другой банк с просьбой о рефинансировании кредита Тинькофф.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как купить квартиру по военной ипотеке в 2024 году? Как купить квартиру по военной ипотеке в 2024 году?
Как оформить кредитные каникулы в Сбербанке? Как оформить кредитные каникулы в Сбербанке?
Что нужно делать после выплаты ипотеки по шагам Что нужно делать после выплаты ипотеки по шагам
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *