Главная / Льготы / Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры?

Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2022 году

7980
Последние изменения: январь, 2022 года

Налог с продажи квартиры взимается в случаях, когда не соблюден минимальный период нахождения объекта в собственности. Указанное правило в равной степени распространяется на все категории населения, в том числе и пенсионеров.

Общие положения

Согласно общим положениям, выкупная цена от сделки по отчуждению недвижимого объекта облагается подоходным налогом, поскольку относится к категории доходов налогоплательщика.

Особенности категории:

  • Выплаты по налогу обязательны в случае несоблюдения минимальных сроков владения недвижимым объектом;
  • Размер отчислений установлен в размере 13%;
  • Допускается уменьшение налогооблагаемой базы на вычет, кратный 1 млн. рублей;
  • Отчетность осуществляется посредством составления и предоставления налоговой декларации;
  • Если выручка от продажи объекта была равна 1 млн. рублей (размеру возможного вычета) или меньше, то уплату НДФЛ производить не нужно, однако декларация все же формируется.

Налог с продажи квартиры для пенсионеров

Налог с продажи квартиры для пенсионеровНалог с продажи квартиры для пенсионеров взимается на общих началах.

В правоприменительной практике часто встречаются случаи, когда лица пенсионного возраста ошибочно полагают, что они освобождены от НДФЛ с продажи недвижимости, идентифицируя правомочие с послаблениями по имущественному налогу.

Продавая недвижимость, пенсионер должен учесть следующие моменты:

  1. В отношении указанной категории граждан действуют общие для всех правила налогообложения, в случае возникновения правоотношений по купли-продаже;
  2. Возрастной ценз никак не влияет на размер ставки по налогу, которая равна 13%;

Лица, находящиеся на государственном пенсионном содержании освобождены от НДФЛ только с пенсионных и некоторых других выплат, остальные источники дохода облагаются по ставке 13%, в том числе:

  • Сдача недвижимости в аренду;
  • Отчуждение недвижимого объекта;
  • Продажа автомобиля;
  • Заработная плата (в случае продолжения трудовой деятельности после достижения возрастного порога);
  • Доходы от инвестиционной деятельности;
  • Доходы от предпринимательства.

Минимальные сроки владения недвижимостью

Минимальные сроки владения недвижимостьюПри определении обязанности по уплате налога с доходов от продажи квартиры, важное значение имеют сроки, в течение которых у продавца длилась триада прав на нее.

Законодательный регламент устанавливает следующие правила по минимальному сроку владения недвижимыми объектами:

  1. В отношении жилья, поступившего в собственность до начала 2016 года минимальный период владения составляет 3 года;
  2. В отношении недвижимости, приобретенной с начала 2016 года – 5 лет.

Важно понимать, что пенсионеры, а равно и другие граждане страны, реализовавшие жилплощадь, которая пробыла в собственности более длительные периоды времени (дольше 3 или 5 лет) освобождаются от бремени по уплате НДФЛ.

Существуют исключительные случаи, когда период минимального владения остается прежним – 3 года. К ним относятся квартиры, поступившие в собственность пенсионера при следующих обстоятельствах:

  • По договору дарения от близкого родственника;
  • По наследству от близкого родственника;
  • После проведения процедуры приватизации;
  • Посредством договора ренты с пожизненным  содержанием.

Применение кадастровой стоимости при исчислении налога

Применение кадастровой стоимости при исчислении налогаДо недавнего времени налог с выручки от продажи недвижимого объекта определялся исходя из размеров выкупной цены, указанной в договоре купли-продажи. Однако указанное правило повлекло случаи преднамеренного занижения налогооблагаемой базы с целью уменьшения величины бремени.

Чтобы снизить количество «искусственных» сделок, в налоговое законодательство были внесены поправки, касающиеся следующих моментов:

  1. При определении размеров сбора учитывается как стоимость объекта, указанная в соответствующем соглашении об отчуждении, так и его кадастровая стоимость;
  2. При проверке декларации по сбору с доходов от продажи квартиры сотрудники налоговой инспекции применяют особую методику расчета:
  • Определяют кадастровую стоимость объекта;
  • Умножают величину кадастровой стоимости на коэффициент, кратный 0,7 единицы;
  • Если итоговый результат окажется меньше той суммы, которую указал в декларации налогоплательщик, то выплаты будут назначены по полученной сотрудниками величине.

Для большего понимания следует ознакомиться с практическим примером:

Кадастровая стоимость квартиры, которую пенсионер продал за 1,6 миллиона, согласно документам, составляет 2,6 миллиона.

После предоставления в ФНС налоговой декларации уполномоченным сотрудником был проведен перерасчет: 2,6 млн. рублей*0,7 = 1 млн. 820 тыс. рублей. Поскольку полученный инспектором результат превысил первоначально указанную гражданином сумму, то налог будет исчислен с наибольшей величины.

В итоге пенсионера обяжут оплатить сбор, кратный 13% с 1 млн. 820 тыс. рублей (вместо 1,6 млн. рублей). Помимо этого, в отношении контрагентов по сделке могут начать проверку на предмет мошенничества.

Вычет

В случае, когда проданная пенсионером квартира, до совершения сделки по отчуждению оставалась в его собственности меньше установленного срока владения и обязанность по уплате НДФЛ сохранилась, он вправе применить имущественный вычет, размеры которого фиксированы и равны 1 млн. рублей.

Особенности:

  • Правомочие может быть реализовано только однократно за налоговый период;
  • Если триада прав на объект распределена на несколько долей, то вычет будет уменьшен в соответствии с пропорцией от права собственности на недвижимость.

Более наглядно описывают ситуацию следующие примеры:

  1. В случае продажи квартиры, которая находилась в индивидуальной собственности пенсионера, за 2 млн. рублей у продавца возникает право на уменьшение величины налоговой базы на 1 млн. рублей. То есть расчет НДФЛ будет проводиться по следующему алгоритму: (2 млн.-1 млн. рублей)*0,13% = 130 тыс. рублей.
  2. Если проданная квартира была совместной собственностью супругов, то каждый из них получает право на уменьшение размеров дохода, полученных от ее реализации, в соответствии с величиной их доли. На основании СК РФ за лицами, состоящими в официальном брачном союзе закрепляются равные права на приобретенное ими имущество. То есть вычет на каждого будет равен 500 тыс. рублей.

Принятие к учету понесенных расходов

Принятие к учету понесенных расходовЗаконодательные положения позволяют гражданам, в том числе и пенсионерам, уменьшить величину дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности меньше 5 или 3 лет, на сумму расходов, которые они понесли в связи с ее отчуждением.

Особенности права таковы:

  1. К налоговой декларации должны быть приложены все документы, подтверждающие расходы и обеспечивающие правомочие на уменьшение налогооблагаемой базы, в том числе:
  • Договор купли-продажи с указанием выкупной цены;
  • Кредитный/ипотечный договор;
  • Акты, счета и договоры по ремонтно-монтажным работам;
  1. После исследования представленных налогоплательщиком документов совокупная сумма расходов будет вычтена из выручки от продажи недвижимого объекта;
  2. НДФЛ высчитывается с остаточной после вычета суммы;
  3. Налог может вообще не уплачиваться в случае, если разница между выручкой и понесенными расходами будет равна нулю или показывать убыток;
  4. Если после продажи одного недвижимого объекта пенсионер приобретает другую жилплощадь, у него появляется возможность уменьшить сумму дохода, от ранее проведенной сделки отчуждения, на вычет, кратный стоимости вновь приобретенного объекта (при условии, что указанные сделки осуществляются в один и тот же год).

НДФЛ с унаследованной квартиры

Налоговые льготы для пенсионеров при продаже унаследованной квартиры действуют на общих началах и только в случае, когда соблюден 3-летний период владения наследственной массой.

Иначе говоря, если пенсионер решает продать унаследованную квартиру спустя 3 года после вступления в права на наследство, то НДФЛ с выручки не уплачивается.

В контексте правопреемства посредством наследования срок владения недвижимым объектом начинает отсчитываться со дня смерти наследодателя и момента открытия наследственной массы (время получения свидетельства о праве собственности на унаследованную недвижимость нельзя считать началом течения минимального срока владения).

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Какие субсидии положены пенсионерам в 2022 году? Какие субсидии положены пенсионерам в 2022 году?
Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров
Какие льготы положены труженикам тыла в 2022 году? Какие льготы положены труженикам тыла в 2022 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *