Главная / Льготы / Оплата проезда к месту отдыха и обратно в 2021 году пенсионерам

Оплата проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно

7841
Последние изменения: июль, 2021 года

Компенсация проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно предусмотрена только для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, либо приравненных к ним местностях. Данная льгота может быть использована не чаще одного раза в два года, а выплата средств осуществляется по линии ПФР. В этой статье рассмотрим правила получения компенсации, и действующие ограничения по сумме выплат.

Когда возникает право на оплату

Когда возникает право на оплату отдыхаПретендовать на выплату компенсации за отдых могут не все категории пенсионеров. С 2018 года эта льгота распространяется только на получателей страховой пенсии, а также выплат по инвалидности. Иные категории граждан не приобретают такое право (например, отказ в выплате получат лица, получающие выплаты по случаю потери кормильца).

Выделим ключевые условия, которые нужно соблюсти для получения компенсации из бюджета:

  1. оплате подлежат только затраты на проезд к месту отдыха, поэтому на возмещение расходов за проживание или питание пенсионер не сможет рассчитывать;
  2. оплачивается только проезд в отпуск, если место его проведения находится на территории РФ;
  3. льгота предоставляется один раз в два года, при неиспользовании права на оплату, перенести ее на последующие периоды нельзя.

Реализация льготы возможна двумя способами – оплатой фактически понесенных затрат, либо выдачей проездных документов. На практике, используется только первый вариант, когда пенсионер представляет проездные документы для оплаты.

Обратиться за выплатой можно через территориальный отдел ПФР по месту жительства, либо через учреждения МФЦ. Если гражданин получает пенсию не по месту регистрации, для выплаты компенсации будет запрошено его пенсионное дело.

Как происходит выплата

Как происходит выплата компенсации проезда к месту отдыхаПри подаче заявления пенсионеру нужно представить документы, подтверждающие место проведения отдыха, а также понесенные затраты. Оплата допускается при использовании любого средства передвижения (железнодорожный транспорт, авиаперевозки и т.д.), в том числе и личный автотранспорт. При расчете компенсации используются следующие правила:

  • в расчет принимаются затраты на поездку только до одного места назначения (если билеты содержат несколько мест назначения, пенсионер должен выбрать один населенный пункт или местность);
  • для подтверждения расходов представляются билеты – оплата возможна при проезде в плацкартном вагоне поезда, перелете в экономическом классе самолета, и т.д.;
  • если для проезда использовался личный транспорт, для расчета используются представленные чеки на приобретение ГСМ, однако максимальный размер выплаты будет зависеть от нормативов расхода топлива.

Если гражданин представил билеты более высокой комфортности (например, при проезде в купе), оплата будет осуществляться по справке от перевозчика. Такой вариант может оказаться выгоднее при перелетах, поскольку в сфере авиаперевозок отсутствует монополист.

Закон содержит правило о подтверждении факта нахождения в месте проведения отдыха. Для этого можно представить туристическую путевку, справку о регистрации по месту пребывания, выписку о датах проживания в гостинице и т.д. Однако даже сам факт представления билетов позволяет рассчитывать на компенсацию.

При поступлении заявления сотрудники ПФР проверят, не использовалось ли право на льготу в пределах последних двух лет. Эти сведения содержатся в пенсионном деле. При необоснованном отказе в компенсации затрат, либо занижении суммы выплат, оспорить такое решение можно через судебные инстанции.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД в 2021 году? Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД в 2021 году?
Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2021 году Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2021 году
Как оспорить кадастровую стоимость квартиры для уменьшения налога? Как оспорить кадастровую стоимость квартиры для уменьшения налога?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *