Главная / Льготы / Трудовые льготы инвалидам 3 группы в 2020 году

Полный перечень трудовых льгот инвалидам 3 группы

2506
Последние изменения: январь, 2020 года

Льготы работающим инвалидам 3 группы в 2020 году остались прежними. Они позволяют людям с ограниченными возможностями продолжать вести трудовую деятельность. При этом работодатель должен учитывать законодательство и предоставлять некоторые меры поддержки для людей с инвалидностью.

Кто может претендовать?

Кто может претендовать на льготы инвалидам 3 группыЛюди с ограниченными возможностями – это особая категория граждан, для которой законами предусмотрены некоторые преференции, претендовать на которые все остальные люди не могут. В отношении социального обеспечения речь идет о получении выплат и пособий со стороны государства.

Если же человек имеет физические возможности и желание продолжать трудовую деятельность, никто не может отнять у него это право. Однако не любой работодатель с радостью возьмет на работу инвалида. Хотя и в этом направлении существуют законодательные особенности. Так, в зависимости от размера среднесписочной численности, на предприятии должны быть выделены рабочие места для инвалидов по квоте. Более того, работодатель должен обеспечить условия для работы человека с ограниченными возможностями.

3 группа инвалидности зачастую позволяет человеку вести трудовую деятельность. В сравнении с двумя другими группами, 3-я имеет меньше осложнений и последствий. В связи с этим, и поблажек для таких граждан несколько меньше.

Какие есть льготы?

Допустим, на предприятие пришел устраиваться человек с 3 группой инвалидности. Работодатель решил взять его в штат. Но прежде ему стоит разобраться с тем, какие трудовые льготы инвалидам 3 группы предоставляются по закону. В число преференций входят:

  • Обеспечение работодателем подходящих условий труда. Важно, чтобы были приложены все усилия для создания комфортного рабочего места инвалиду. Тут нужно исходить и из его индивидуальной программы реабилитации. Рекомендуется во время трудоустройства узнать у самого работника, что ему нужно для комфортной работы и поддержания хорошего самочувствия. Это может быть установка специализированного кресла и т. д.
  • Сокращение максимальной длительности рабочей недели до 35 часов. При этом работодатель в следствие уменьшения продолжительности не может сократить заработную плату. Т. е. платить придется столько, сколько написано в трудовом договоре. Если меньше – уже нарушение.
  • Увеличение длительности отпуска. Причем инвалид может отдыхать 30 дней с отпускными (в любой удобный для него период) и еще 60 дней за свой счет. Для ухода в таком случае работнику не нужно согласие работодателя. Поэтому стоит заранее подумать о замене сотрудника на время его отдыха.
  • Невозможность привлечения на работы в ночную смену, выходной, праздник, а также применения ненормированного графика. Все это работодатель может сделать исключительно с согласия работника с инвалидностью. В противном случае привлечь его к дополнительным работам не удастся или это будет являться нарушением законодательства.
  • Невозможность установления испытательного срока.
  • Возможность установки неполного рабочего дня или частичной занятости по желанию сотрудника.
  • Возможность увольнения в следствие ухудшения самочувствия в любое время, т. е. без отработки 2 недельного срока.

А вот платить повышенную заработную плату или делать доплаты инвалидам 3 группы работодатель не обязан. Однако такое правило может быть прописано им в локальных нормативных актах. Правда, в реальной жизни подобное не практикуется. Зато остальные перечисленные правила работодатель соблюдать обязан всегда.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Субсидии на строительство дома: условия в 2020 году Субсидии на строительство дома: условия в 2020 году
Кому положена льгота при оплате телеантенны? Кому положена льгота при оплате телеантенны?
Список льготных лекарств на 2019 год Список льготных лекарств на 2019 год
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *