Главная / Льготы / Трудовые льготы инвалидам 3 группы в 2019 году

Полный перечень трудовых льгот инвалидам 3 группы

437
12 апреля 2019 г.

Льготы работающим инвалидам 3 группы в 2019 году остались прежними. Они позволяют людям с ограниченными возможностями продолжать вести трудовую деятельность. При этом работодатель должен учитывать законодательство и предоставлять некоторые меры поддержки для людей с инвалидностью.

Кто может претендовать?

Кто может претендовать на льготы инвалидам 3 группыЛюди с ограниченными возможностями – это особая категория граждан, для которой законами предусмотрены некоторые преференции, претендовать на которые все остальные люди не могут. В отношении социального обеспечения речь идет о получении выплат и пособий со стороны государства.

Если же человек имеет физические возможности и желание продолжать трудовую деятельность, никто не может отнять у него это право. Однако не любой работодатель с радостью возьмет на работу инвалида. Хотя и в этом направлении существуют законодательные особенности. Так, в зависимости от размера среднесписочной численности, на предприятии должны быть выделены рабочие места для инвалидов по квоте. Более того, работодатель должен обеспечить условия для работы человека с ограниченными возможностями.

3 группа инвалидности зачастую позволяет человеку вести трудовую деятельность. В сравнении с двумя другими группами, 3-я имеет меньше осложнений и последствий. В связи с этим, и поблажек для таких граждан несколько меньше.

Какие есть льготы?

Допустим, на предприятие пришел устраиваться человек с 3 группой инвалидности. Работодатель решил взять его в штат. Но прежде ему стоит разобраться с тем, какие трудовые льготы инвалидам 3 группы предоставляются по закону. В число преференций входят:

  • Обеспечение работодателем подходящих условий труда. Важно, чтобы были приложены все усилия для создания комфортного рабочего места инвалиду. Тут нужно исходить и из его индивидуальной программы реабилитации. Рекомендуется во время трудоустройства узнать у самого работника, что ему нужно для комфортной работы и поддержания хорошего самочувствия. Это может быть установка специализированного кресла и т. д.
  • Сокращение максимальной длительности рабочей недели до 35 часов. При этом работодатель в следствие уменьшения продолжительности не может сократить заработную плату. Т. е. платить придется столько, сколько написано в трудовом договоре. Если меньше – уже нарушение.
  • Увеличение длительности отпуска. Причем инвалид может отдыхать 30 дней с отпускными (в любой удобный для него период) и еще 60 дней за свой счет. Для ухода в таком случае работнику не нужно согласие работодателя. Поэтому стоит заранее подумать о замене сотрудника на время его отдыха.
  • Невозможность привлечения на работы в ночную смену, выходной, праздник, а также применения ненормированного графика. Все это работодатель может сделать исключительно с согласия работника с инвалидностью. В противном случае привлечь его к дополнительным работам не удастся или это будет являться нарушением законодательства.
  • Невозможность установления испытательного срока.
  • Возможность установки неполного рабочего дня или частичной занятости по желанию сотрудника.
  • Возможность увольнения в следствие ухудшения самочувствия в любое время, т. е. без отработки 2 недельного срока.

А вот платить повышенную заработную плату или делать доплаты инвалидам 3 группы работодатель не обязан. Однако такое правило может быть прописано им в локальных нормативных актах. Правда, в реальной жизни подобное не практикуется. Зато остальные перечисленные правила работодатель соблюдать обязан всегда.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как получить социальную карту москвича пенсионеру? Как получить социальную карту москвича пенсионеру?
Что дает чернобыльское удостоверение в России? Что дает чернобыльское удостоверение в России?
Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2019 году? Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2019 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *