Главная / Пенсия / Досрочная пенсия для безработных предпенсионеров в 2019 году

Пенсия для безработных предпенсионного возраста

1759
22 февраля 2019 г.

Досрочная пенсия для безработных предпенсионного возраста устанавливается россиянам уже довольно давно. Однако после увеличения пенсионного возраста в сам порядок предоставления пенсии были внесены изменения.

Требования к предпенсионеру для досрочной пенсии

Требования к предпенсионеру для досрочной пенсииПенсия для безработных предпенсионеров назначается далеко не всегда. Первое требование к соискателю: до выхода на пенсию по старости ему осталось не больше 2 лет. Причем уйти на заслуженный отдых раньше времени можно только при отсутствии работы. Что это значит? Если, например, предпенсионер трудится на предприятии, то уйти на пенсию досрочно он не сможет. По крайней мере до того момента, пока он будет работать.

Даже увольнение человека предпенсионного возраста не гарантирует, что ему будет назначена досрочная пенсия. Для этого необходимо выполнение ряда обязательных условий:

  • человек остался без работы вследствие ликвидации предприятия или сокращения штата (просто уволиться и получать пенсию раньше не получится);
  • постановка на учет в центр занятости;
  • достаточный стаж – для женщины он составляет 20 лет, а для мужчины 25 лет;
  • достаточное количество пенсионных баллов для выхода на пенсию, размер их зависит от года: в 2019 году нужно иметь 16,2 балла, в 2020 – 18,6 баллов;
  • до выхода на пенсию по старости осталось не больше 2 лет;
  • человек не может найти для себя новую работу.

Если все эти условия выполняются соискателем, в центре занятости после неудачных поисков работы ему предложат досрочную страховую пенсию. Размер ее рассчитывается так, как и другим пенсионерам.

За предпенсионерами закреплено право согласиться получать пенсию или остаться в центре занятости и получать пособие по безработице. Напомним, что в 2019 году его максимальный размер составляет 11 280 рублей. Платить его предпенсионеру будут дольше, чем обычным безработным (вплоть до выхода на пенсию).

По сути, льгота в виде досрочной пенсии – это возможность человеку с большим стажем выйти на пенсию раньше срока. Такая необходимость обуславливается нежеланием многих работодателей трудоустраивать людей, которые скоро должны уйти на заслуженный отдых. Поэтому государство готово идти на уступки и начать выплачивать пенсию раньше срока.

Пример. Наталья Владимировна Ковальчук последние 10 лет проработала на заводе бухгалтером. Сейчас ей 54 года и выйти на пенсию она должна только через 2 года. Общий стаж работы женщины – 22 года. Наталья Владимировна встала на учет в центре занятости. В результате сокращения женщина осталась без работы. На 3 месяца ей сохранили средний заработок на прежнем месте. Далее размер пособия составит 11 280 рублей. Специалист центра занятости предложил женщине уйти на пенсию досрочно. Однако от этой возможности женщина отказалась, так как размер ее пенсии ниже, чем выплаты по безработице.

Кто занимается назначением досрочных пенсий?

Кто занимается назначением досрочных пенсийДосрочная пенсия для безработных устанавливается по инициативе центра занятости. Причем сотрудники организации даже при условии выполнения всех требований могут не предложить предпенсионеру получать выплату раньше. Предложить досрочную пенсию они могут, но не обязаны.

Человек не может сам пойти и требовать, чтобы ему выплачивали пенсию раньше срока. Обычно сначала центр занятости отправляет предпенсионера по вакансиям, а при большом количестве отказов предлагает оформить досрочную пенсию. Тут многое зависит от востребованности профессии, опыта работы и квалификации специалиста. Кого-то будут готовы трудоустроить сразу же, а кому-то будут отказывать везде.

Даже если досрочную пенсию вам не назначили – не стоит расстраиваться. Пока вы числитесь официально безработным, вам будут делать ежемесячные выплаты, будет идти и стаж.

Порядок оформления

Вам скоро выходить на пенсию, но вы лишились работы? Поэтому вы хотите оформить пенсию досрочно? Чтобы увеличить шансы на ее получение, действовать лучше всего следующим образом:

  1. При сокращении или ликвидации не соглашайтесь уходить по собственному желанию или соглашению сторон. Такая формулировка не позволит получать пенсию досрочно даже при выполнении всех остальных условий.
  2. Убедитесь, что вы подпадаете под категорию, имеющую право на досрочную пенсию. Главное – сосчитайте свой трудовой стаж, узнайте в местном отделении ПФР пенсионные баллы.
  3. Если требованиям вы удовлетворяете – встаньте на учет в службе занятости. Будьте готовы, что сначала придется походить по вакансиям. Обычно сотруднику центра занятости хватает 2 – 3 неудачных попыток безработного, чтобы предложить ему выйти на пенсию досрочно. Для них не имеет значения – платить пособие по безработице или пенсию.
  4. Далее нужно будет написать заявление о досрочном назначении пенсии. Дополнительно сотрудник центра занятости попросит принести некоторые документы. Перечень их определяется индивидуально – по этому вопросу вас проконсультируют лично.
  5. Дождитесь ответа. Обычно рассмотрение всех бумаг занимает порядка 10 рабочих дней. В случае положительного решения вам назначат пенсию. Иначе придется и дальше состоять на учете в центре занятости, ходить на собеседования.

Советуем перед согласием на досрочную пенсию сравнить размер пособия и пенсии. Если первое больше, то решение о досрочном выходе на пенсию станет для вас финансово невыгодным.

Как долго будут платить?

Если человек после выхода на пенсию досрочно будет числиться безработным, то выплату он будет получать вплоть до достижения пенсионного возраста. После он оформляет пенсию по обычным основаниям. То есть, выплачивать деньги будут уже из ПФР, а не из центра занятости.

Если же во время этих 2 лет предпенсионер найдет работу, то досрочную пенсию ему платить перестанут. При последующем увольнении она будет выплачиваться снова.

Хотите сохранить досрочную пенсию и иметь дополнительный доход? Тогда можно брать подработки или трудиться неофициально.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Что входит в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 2019 года? Что входит в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 2019 года?
Основные положения пенсионной реформы 2018 года Основные положения пенсионной реформы 2018 года
Увольнение пенсионера с работы по собственному желанию без отработки в 2019 году Увольнение пенсионера с работы по собственному желанию без отработки в 2019 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *