Главная / Пособия и выплаты / Пособие безработным в 2019 году

Пособие безработным в 2019 году

885
5 февраля 2019 г.

Пособие безработным в 2019 году – ежемесячное содержание трудоспособным гражданам, которые находятся на учете службы занятости населения по причине невозможности поиска официального места работы по специальности. Преференция устанавливается региональными властями, поэтому сумма начислений будет отличаться в пределах разных субъектов Федерации. Но допускается установление размера отчислений только в границах, предусмотренных статьями Федеральных законов. Так, с начала 2019 года наименьший и наибольший размер пособия был увеличен по всей территории России.

Актуальные правила начисления

Актуальные правила начисления пособия по безработицеВ 2018 году в законодательство были внесены правки, на основании которых изменен размер отчислений по безработице. Так, минимальная сумма, на которую смогут претендовать граждане, теперь составляет 1500 рублей, а максимальная достигает 8000 рублей.

Несмотря на рост пособия, вливания из бюджета на компенсацию затрат останутся прежними. Поэтому с целью покрытия суммы расходов было принято решение сократить срок перевода денежных средств. Те граждане, которые получали деньги на протяжении года, теперь смогут рассчитывать лишь на 6 месяцев содержания. Лица, которые ранее получали деньги полгода, теперь будут на государственном содержании лишь три месяца.

Кроме того, с этого года в России начала действовать новая льготная категория населения, связанная с проведением пенсионной реформы. Это – предпенсионеры, то есть лица, которым до выхода на заслуженный отдых осталось пять – десять лет. Учитывая, как сложно отыскать работу населению в таком возрасте, размер пособия для предпенсионеров составит примерно 11 000 рублей. Срок предоставления выплат будет составлять один или два года. На протяжении какого конкретно периода будут начисляться деньги, зависит от стажа лица.

Служба занятости населения может принять решение о досрочном выходе предпенсионера на заслуженный отдых. Это сделать можно только за два года до обозначенного срока.

Продолжительность предоставления выплат

Длительность времени, на протяжении которого гражданину будет приходить пособие по безработице, зависит от многих факторов. Граничный срок предоставления выплат составляет полгода и, что касается размера отчислений, то они будут следующими:

  • 75% от суммы официального заработка на протяжении первых трех месяцев;
  • 60% - от дохода в следующие 3 месяца.

Этот период времени может быть сокращен только до 90 суток, если:

  1. для гражданина это первый поиск места официального трудоустройства;
  2. контракт с лицом расторгнут по статье за нарушение трудовой дисциплины;
  3. совокупная продолжительность работы составила 26 недель за календарный год, который предшествовал дате постановки на учет в службу занятости населения;
  4. увольнение с последнего места работы зафиксировано более 12 месяцев назад.

То есть каждая ситуация рассматривается индивидуально, в зависимости от обстоятельств прекращения труда и накопленного стажа работы.

Иные доходы

Если основанием для прекращения работы стало сокращение, то организация – работодатель обязана продолжать на протяжении двух месяцев выплачивать уволенному служащему полную заработную плату. Это компенсация за сокращение на период поиска другого места работы.

Максимальный срок перевода денег – три месяца.

Немного больше о предпенсионерах

Пособие по безработице предпенисонерамВ 2018 году вступили в силу поправки законодательства в области начисления пенсионного возраста населения. В рамках проведения пенсионной реформы возраст выхода на заслуженный отдых был увеличен на пять лет для мужчин и женщин. Учитывая, что теперь оформление пособия будет доступно только в 60 и 65 лет соответственно, возникла необходимость во внедрении дополнительной льготной категории населения, претендующей на социальные выплаты. Это – предпенсионеры.

В эту категорию льготников принято относить лиц, которым до выхода на отдых осталось пять календарных лет. Учитывая сложность поиска работы в таком возрасте, принято решение увеличить размер пособия по безработице для такого населения и предоставить право постановки на учет в службу занятости.

Срок начисления выплат также будет отличаться. В 2019 году он составит:

  1. год;
  2. полтора года, если страховой стаж превышает 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно (когда за каждый сверх этих показателей будет добавляться по две недели оплачиваемого нахождения на учете по безработице).

Отличаться будет и сумма переводов. Так, предпенсионеры смогут претендовать на следующие объемы пособия в 2019 году:

  • первые 90 суток – 75%;
  • с 3 по 6 месяц – 60%;
  • оставшийся период – 45%.

Возможно и получение минимальной суммы отчислений, равной 1500 рублей. Это допускается, когда время работы за предыдущий год составило менее 26 недель трудового времени.

Сохранение выплат

Сохранение выплатПодать заявление на постановку на учет и представить полный пакет сопутствующих документов – недостаточно. Служба занятости проводит регулярные собрания с лицами, пребывающими на учете, а также организовывает индивидуальные беседы, на которых обсуждается возможность трудоустройства по имеющимся вакансиям.

В случае нарушения условий работы с биржей гражданин может полностью утратить свои права на льготы и ежемесячное содержание. Восстановить выплаты получится только при повторной постановке на учет после очередного неудавшегося трудоустройства.

Пособие по безработице – не социальная выплата, а временная поддержка, которая должна стимулировать гражданина к поиску постоянной работы, поэтому и сумма переводов столь мала. При многократном увеличении выплат у людей не будет причин для поиска официального труда.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Декретный отпуск при рождении второго ребенка Декретный отпуск при рождении второго ребенка
Пособие по безработице в 2018 году в России Пособие по безработице в 2018 году в России
Как оформить инвалидность по слуху в 2019 году? Как оформить инвалидность по слуху в 2019 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *