Главная / Пособия и выплаты / Пособие по безработице в 2020 году: размер и порядок оформления выплаты

Пособие по безработице в 2018 году в России

5774
Последние изменения: январь, 2020 года

Пособие по безработице в России в 2018 году, по заявлению парламентариев, призвано устранить финансовые проблемы людей, испытывающих затруднения при поиске места для трудоустройства. Ниже рассмотрим, каких аспектов коснулись нововведения, как получить пособие, и каким будет его размер.

Планы 2018 года

Пособие по безработицеСтоит отметить, что потеря работы — неприятность, с которой может столкнуться каждый человек. Причины могут быть различны — начиная с временной болезни и заканчивая сокращением штата. Число безработных растет, а низкий уровень финансовой помощи приводит к снижению уровня жизни людей. До 2018 года улучшений в этой сфере не планировалось. Теперь Минтруда и соцзащиты решило исправить ситуацию.

Правки 2018 года в отношении пособия по безработице касаются следующих аспектов:

  • Размеров выплат в случае потери работы.
  • Вариантов получения дотаций.

Уже известно, что для оформления пособия требуется явиться в Центр занятости и пройти ряд бюрократических процедур (о них пойдет речь ниже). В правительстве уверены, что повышение размера выплат положительно скажется на условиях жизни людей в период поиска места для трудоустройства. Кроме того, на рассмотрении находится закон, целью которого является установление оклада по безработице.

Кто такой безработный?

К категории «безработных» относятся граждане, соответствующие таким критериям:

  1. Возраст от 16 лет;
  2. Отсутствие дохода;
  3. Наличие физических возможностей работать;
  4. Поиск места для трудоустройства (человек пытается открыть свое дело или стал на учет в Центре занятости).
  5. Готовность приступать к трудовой деятельности.

Правила получения пособия

Для получения пособия по безработице в 2018 году требуется:

  • Обращение в ЦОН или ГЦВП.
  • Личный документ.
  • Сведения об адресе регистрации.
  • Номер расчетного счета.

Правила получения пособияПосле передачи бумаг работники уполномоченного органа переходят к рассмотрению переданной информации. Время начисления финансовой помощи составляет от 12 до 24 месяцев. По законодательству Центр занятости вправе урезать размер выплат. Если человек имеет ограниченные физические возможности (является инвалидом), при посещении Центра он передает сведения, в которых указывает условия работы. Если имеются ограничения, которые не дают выполнять определенную работу, человек должен передать документальное подтверждение (например, справку врача).

В течение десяти суток уполномоченный орган должен подобрать два варианта трудоустройства для заявителя. Если человек ищет работу первый раз и не имеет профильного образования, ему предложат получить необходимые навыки. На признание заявителя безработным у службы занятости имеется одиннадцать дней с момента передачи пакета бумаг.

Для получения статуса требуется прийти в отделение Центра занятости, расположенное в вашем регионе. Пособие начисляется с момента, когда человек признан безработным.

Выплаты прекращаются в следующих случаях:

  1. Найдено место трудоустройства;
  2. Изменено место проживания;
  3. Обмен государства, получение выплат путем мошенничества;
  4. Продолжительное игнорирование посещения Центра занятости;
  5. Получение статуса пенсионера;
  6. Уголовное наказание;
  7. Применение административных мер ответственности.

Размер выплат

Размер выплатОбъем пособия по безработице не менялся с 2009 года. Так, нижний уровень выплат находится на уровне 850 рублей, а верхняя отметка — 4900 рублей. В дополнение к этим суммам человек вправе рассчитывать на местные доплаты. Размер льготы в случае потери работы зависит от зарплаты гражданина до увольнения.

Так, минимальная сумма в размере 850 рублей начисляется людям, которые не прошли переквалификацию на работе, ранее не были трудоустроены, уволены по причине нарушений или проработали на прежнем месте до года. С 2018 года планируется увеличение помощи до 8000 рублей.

Некоторые категории граждан не могут рассчитывать на получение пособия по безработице. Сюда относятся следующие лица — в отпуске по уходу за малышом, привлеченные к военным сборам, а также к мероприятиям общегосударственного уровня.

Тонкости расчета пособия

Принципы вычисления размера пособия зависит от того, как долго человек находится в поиске места для трудоустройства. Первые три месяца размер начисления рассчитывается следующим образом — средний доход на последнем месте трудоустройства умножается на 0,75 (коэффициент).

В следующие четыре месяца размер начислений уменьшится, ведь средний показатель заработной платы умножается на 0,6. В последние 5 месяцев в формуле расчета применяется еще меньший коэффициент — 0,45.

Если гражданин продолжает находиться в статусе безработного и второй год, выплаты рассчитываются с учетом МРОТ. В 2017 году этот параметр составлял 7,5 тысяч рублей, а с середины лета — 7800 рублей.

Если в регионе применяется дополнительный коэффициент, полученную цифру необходимо умножить на него. Чтобы упростить расчет, стоит воспользоваться специальным калькулятором.

Сроки

Сроки выплатВыплаты пособия выполняются Центром занятости ежемесячно. Средства начисляются с первого дня подтверждения статуса безработного. Это условие не относится к лицам, которые потеряли работ из-за сокращения штата или прекращения деятельности компании. Они получают деньги из расчета среднего дохода на протяжении 2-х месяцев с момента увольнения.

В срок до 1,5 лет пособие платится любые 12 месяцев. Если этого срока не хватило для поиска работы, деньги выплачиваются снова. За 3-летний срок продолжительность выплаты пособий не должна превышать 24 месяцев. Чтобы избежать приостановки платежей, гражданин обязан раз в 2 недели являться в Центр занятости для прохождения перерегистрации. В ином случае выплаты приостанавливаются в течение 90 дней.

Чтобы пройти процедуру еще раз, требуется прийти с паспортом и трудовой книжкой. Как только гражданин трудоустраивается, его снимают с учета.

Продление срока выплат возможно  для следующих лиц:

  1. Имеющих стаж от двадцати пяти лет (для мужчин) и двадцати лет (для женщин) и не достигших пенсии. Человеку продлеваются выплаты на 14 дней за каждый дополнительно отработанный год сверх тех цифр, что указаны выше. К примеру, если мужчина имеет стаж 30 лет, выплаты производятся в течение одного года «плюс» 70 дней (5 лет*14 дней).
  2. Неспособных трудоустроиться из-за возраста. В этом случае человеку может быть начислена пенсия по старости. Для этого гражданин должен соответствовать двум критериям — до пенсионного возраста остается меньше двух лет и причиной увольнения стало сокращение (ликвидация предприятия).

Что ожидается в 2018 году?

В Минтруда РФ говорят, что текущий размер денежного пособия не соответствует минимальному прожиточному минимуму. По этой причине человек вынужден ограничивать себя в еде, одежде и других благах жизни. Чтобы исправить ситуацию, планируется повышение пособий до 8-ми тысяч рублей. При этом отмечается, что законопроект начнет работать только с 2018 года.

Помощи могут лишиться граждане, которые закончили учебное заведение, «провалили» переквалификацию, а также ИП и фермеры. Первый пункт не относится к сиротам и детям, которые растут без родителей.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить пособие на погребение родственника? Как получить пособие на погребение родственника?
Пособия и выплаты при рождении ребенка в 2019 году Пособия и выплаты при рождении ребенка в 2019 году
Социальные доплаты пенсионерам в Москве в 2019 году Социальные доплаты пенсионерам в Москве в 2019 году
Обсуждение
Граватар
Ольга Н. - 6 марта 2018 г.

Безработные!
1) Если состоите на учете в центре занятости, на каждый свой чих берите БОЛЬНИЧНЫЙ специально для этого центра - ваше разрешенное государством пребывание на пособии увеличится на кол-во дней больничного.
2) Если ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА выживания на пособии доход вашей семьи будет ниже прожиточного минимума (то есть на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума), вы имеете право через МФЦ подать заявление на ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ДОПЛАТУ вам как безработному до прожиточного минимума работающего человека (ВАШЕ ПОСОБИЕ + ДОПЛАТА БУДЕТ РАВНА 11 С ЧЕМ-ТО ТЫС. РУБ В МЕСЯЦ). Огромное кол-во безработных об этой доплате НЕ ЗНАЮТ.
3) Доплата на ЖКХ тоже положена, в разных регионах разная. Но только если у вас нет просрочек по ежемесячным платежам за коммунальные услуги.
4) Период нахождения на учете в центре занятости засчитывается вам в ТРУДОВОЙ СТАЖ.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *