Финансы / За что могут не выпустить за границу в 2023 году - как проверить запрет

За что могут не выпустить за границу в 2023 году - как проверить запрет

1800
Последние изменения: январь, 2024 года

Бывают ситуации, когда человек уже приобрел билет для отдыха за границей и только в аэропорту узнал, что выезд из страны ему запрещен. Естественно, ситуация крайне неприятная. Чтобы с ней не столкнуться, лучше заранее проверить возможный запрет на выезд.

Как сотрудники пограничных пунктов узнают, что человеку запрещен выезд из страны

На пограничных пунктах в аэропортах, ж\д вокзалах и в иных транспортных точках сотрудники обладают доступом к различным базам данных. Прежде чем поставить штамп о прохождении паспортного контроля, пограничники обязаны проверить информацию по пересекающему границу страны пассажиру.

Одна из таких баз дает информацию о том, имеет ли человек право выезжать из страны.

Чаще всего запрет на выезд касается должников. Данные о них содержатся в базе ФССП. Но данные о человеке попадают в базу только после того, как будет вынесено судебное решение. Кроме того, судебные приставы должны передать сведения о должниках в ФСБ.

На кого налагается запрет на выезд за границу

Перечень лиц, которые временно не могут выезжать за пределы страны, устанавливается законом. Помимо должников за границу не могут выезжать:

  1. Лица, имеющие допуск к государственной тайне. Такое требование устанавливается трудовым договором либо контрактом. В течение 5 лет со дня ознакомления с секретными документами человек ограничен в передвижении по территории других государств. Однако этот срок может быть увеличен.
  2. Обвиняемые, подозреваемые, осужденные. На первых двух категорий лиц запрет на выезд может быть наложен в связи с интересами следствия. Для этого следователь направляет в суд соответствующее ходатайство. Запрет действует до вступления в силу любого приговора. А лица, осужденные на условный срок, по закону не имеют права покидать страну до окончания срока.
  3. Призванные на военную службу. В том числе на альтернативную гражданскую. До окончания срока службы нельзя покидать страну. То же правило касается граждан, подлежащих мобилизации.
  4. Лица, сообщившие о себе ложные сведения. Не важно, умышленно или нет. В течение месяца нельзя будет пересекать границу.
  5. Лица, состоящие на службе в ФСБ. В том числе гражданские. Выезд может быть разрешен только при наличии существенных причин. Запрет сохраняется в течение 5 лет со дня увольнения.
  6. Потенциальные банкроты, если в отношении них инициирована процедура банкротства – до ее окончания.
  7. Несовершеннолетние дети по заявлению родителей. Для этого подается заявление в МВД, где указываются сроки запрета и перечень стран.

Для каждой категории лиц устанавливаются свои условия снятия запрета.

Где можно узнать, что выезд за границу запрещен

Данную информацию можно получить через онлайн-ресурсы на соответствующих сайтах. Они могут предоставлять информацию на платной и бесплатной основе.

Основными сайтами для проверки являются:

  • Госуслуги. На этом сайте отображается информация по всем задолженностям. Если долгов нет, значит нет и запретов. Корректная информация отображается только при наличии идентифицированной учетной записи и полностью заполненном профиле.
  • ФССП. На сайте судебных приставов можно проверить информацию об имеющихся в отношении гражданина, желающего пересечь границу страны, исполнительных производствах и суммах долга.
  • ФНС. Отображается задолженность по уплате налогов.

Сайты предоставляют информацию на бесплатной основе. Но не всегда наличие долга означает, что за границу выезжать нельзя. При небольших суммах долга запрет может быть не наложен. Но перед выездом лучше все-таки погасить все долги.

Как еще можно узнать о наличии запрета

Можно также отправить письменный запрос в государственные органы. Информацию можно получить также на детей.

Запросы можно отправить в:

  • МВД;
  • ФССП;
  • ФНС.

В течение 30 дней службы дадут ответ. Однако он не является гарантией выезда. Если по другим каналам для гражданина имеется запрет.

Некоторые обращаются к платным сайтам. Которые не только отвечают на вопрос, но и высчитывают вероятность возможного ограничения. Однако сайты не дают стопроцентной гарантии. А подчас такой деятельностью могут прикрываться мошенники.

Как поступить, если не выпускают за границу

Если перед самым выездом на пограничном пункте выяснилось, что имеется запрет на выезд, эксперты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  1. Успокоиться, не вступать в спор с пограничниками. Они действуют на основе предоставленной информации и могут не знать о возникшей ошибке.
  2. Запросить уведомление о том, что в выезде отказано. С ним потом можно будет обратиться в суд и запросить компенсацию.
  3. Постараться сдать билет до момента отправления транспорта.
  4. Записаться на прием либо позвонить в ту службу, по линии которой появился долг.

Но этот алгоритм подойдет только в тех случаях, если возникла ошибка и гражданин не виноват. В иных ситуациях, если есть реальный запрет, нужно лишь согласиться с возникшей ситуацией и постараться сдать билет.

Запрет на выезд за границу может возникнуть по разным причинам. Лучше заранее узнать о его наличии перед отправкой в другую страну.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Что такое нецелевой кредит под залог недвижимости в Сбербанке? Что такое нецелевой кредит под залог недвижимости в Сбербанке?
Досрочное погашение военной ипотеки материнским капиталом Досрочное погашение военной ипотеки материнским капиталом
Как снизить процент по ипотеке в Сбербанке? Как снизить процент по ипотеке в Сбербанке?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *