Главная / Пенсия / Получение пенсии после смерти пенсионера: условия, документы

Порядок получения пенсии после смерти пенсионера: по доверенности, по наследству

7037
Последние изменения: январь, 2022 года

Получение пенсии после смерти пенсионера родственниками подразумевает выполнение комплекса мер, начиная со сбора документов, заканчивая их передачей в уполномоченный орган и перечислением денег на карту (выплатой наличными). Как получить пенсионную выплату по наследству и по доверенности? Какие документы потребуются в первую очередь? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Кто вправе получить пенсию?

Кто вправе получить пенсиюВ ФЗ под №400 указано, что ПФ РФ прекращает пенсионные платежи в случае гибели получателя средств. При этом выплаты останавливаются не сразу, а с 1-го числа месяца (того, что следует за месяцем смерти человека). К примеру, если гражданин умер 20 октября, до 30-го числа выплаты начисляются, а с 1-го ноября уже не производятся.

Оставшуюся сумму вправе забрать родственники (члены семейства), которые проживали с пенсионером на момент гибели. Речь идет о близких — внуках, сестрах и братьях, детях и так далее. Указанные средства не подлежат наследованию, кроме случаев, когда усопший оставил завещание с указанием передачи средств конкретным лицам, а также в ряде других ситуаций (рассмотрены ниже).

Отдельного внимания заслуживает вопрос, касающийся доплат. В зависимости от вида таких платежей предусматривается разный порядок получения. Так, одни доплаты передаются по наследству, а другие перечисляются по тому же алгоритму, что и невыплаченная пенсия. Чтобы избежать трудностей, важно обратиться в уполномоченный орган и уточнить, как получить такие средства.

Сроки обращения, какие бумаги потребуются?

Сроки обращенияЧтобы получить упомянутые выше средства, родственники собирают необходимый пакет бумаг и обращаются с ним в ПФР в течение 6 месяцев (полугода) со дня гибели гражданина. Если на деньги одновременно претендует несколько человек (при условии, что они вправе рассчитывать на выплаты), имеющаяся сумма делится на всех равными частями.

В случае, когда родственники не обратились в ПФР для получения оставшейся пенсии, деньги наследуются на общих основаниях. Аналогичный подход имеет место и в случае, если с пенсионером никто не проживал. Упомянутые правила оговорены в ФЗ №400, а также ГК РФ (статье 1183). Это касается и доплат, которые часто перечисляются одновременно с пенсией.

Чтобы получить выплаты, требуется собрать следующий пакет бумаг:

  1. Заявление с требованием выплатить недополученную часть пенсии. Документ составляется по форме, которая закреплена на законодательном уровне (образец можно найти в территориальном ПФ РФ).
  2. Паспорт заявителя.
  3. Копия свидетельства, подтверждающего гибель гражданина РФ. Документ должен быть утвержден по установленной форме.
  4. Бумаги, подтверждающие факт проживания с близкими людьми в одном жилье, а также доказывающие родственные связи.
  5. Документация с банковскими реквизитами. Потребуется, если деньги переводятся не наличными, а перечисляются на карту.

К бумагам, подтверждающим факт совместного проживания, можно отнести выписку из личного документа (паспорта), а также:

  • Справку, выданную ЖЭКом или местными органами управления. В ней должны быть сведения о регистрации по адресу, по которому жил усопший пенсионер. В справке должно прописываться основание для выдачи средств.
  • Свидетельство (достаточно копии) о регистрации по месту пребывания (проживания), удостоверенное с учетом требований законодательства.

Определенные нюансы важно знать и при сборе бумаг, подтверждающих факт родственных связей. К такой документации относятся свидетельства о рождении и браке, а также паспорт. Все документы можно передавать в виде копии. Кроме того, в качестве подтверждающих бумаг часто используется справка из ЖЭКа, в которой указывается состав семьи. В ней достаточно сведений для определения факта родства. В некоторых случаях  в виде подтверждающей документации может использоваться решение судебного органа.

Куда обращаться?

Куда обращатьсяВыше мы рассмотрели, какие необходимы документы, чтобы получить оставшуюся часть пенсии. Как только сборы завершены, бумаги требуется отдать в территориальный орган ПФР (структуру, которая выплачивала пенсию усопшему гражданину РФ). Ограничения по периоду рассмотрения в законодательстве неоговорены, поэтому при передаче бумаг нужно узнать время рассмотрения и принятия решения.

Несмотря на отсутствие жестких сроков, работники ПФ должны в течение 3-х суток со  дня обращения передать справку с информацией о размере пенсионных выплат. То есть родственники, претендующие на получение денег, должны в течение 72 часов узнать точную сумму, которая им положена. Справка выдается на основании двух бумаг — заявления лица, которое уполномочено для получения этих средств, или путем оформления нотариального запроса.

Если умерший пенсионер был военным, принцип получения оставшейся части пенсии отличается. По законодательству выплата осуществляется в том случае, если родственники похоронили пенсионера за свой счет. В остальных ситуациях на выплаты могут рассчитывать только наследники с учетом порядка, оговоренного в законодательстве.

Порядок получения пенсии наследниками

С учетом сказанного напрашивается вывод, что остаток пенсии передается наследникам в следующих случаях:

  1. На момент смерти пенсионера с ним никто из родственников не проживал.
  2. В течение оговоренного законом периода никто не обратился за выплатой.
  3. Пенсионер в прошлом был военным, и родственники не хоронили усопшего.

В роли наследников выступают родственники (в первую очередь близкие), а также нетрудоспособные иждивенцы, живущие вместе или отдельно от пенсионера. К категории иждивенцев относятся лица, которые получали от усопшего выплаты, достаточные для жизни.

Наследникам  по закону стоит помнить, что к ним переходит  не только оставшаяся сумма пенсии (при определенных обстоятельствах), но и долги усопшего, а также иные обязательства. Также стоит учитывать, что пенсионер еще при жизни мог завещать оставшуюся сумму и иные материальные ценности конкретному наследнику. Бывают случаи, когда гражданин обращается в ПФ РФ с заявлением о распоряжении деньгами после смерти.

Возможен и другой вариант, когда пенсионер оформляет завещание с помощью нотариального органа. Если в ПФ РФ (местном отделении) или у нотариуса имеется такой документ, пенсионные накопления вправе получить лицо (одно или несколько), указанное в документе.

Стоит отметить, что страховая часть пенсионных выплат наследованию не подлежит. Она направляется на финансирование пенсии при гибели кормильца (назначается родственникам усопшего). Это правило касается и базовой части пенсионных выплат, которая также не наследуется.

После гибели все деньги пенсионера с его персонального лицевого счета направляются на специальный аккаунт ПФ РФ. Для получения накоплений человек должен оформить заявление о получении средств и передать его в местный отдел ПФР. Список документов, необходимых для получения, во многом схож с пакетом, который рассмотрен выше. Здесь потребуется:

  • Копия свидетельства о смерти.
  • Заявление.
  • Справка от нотариуса, подтверждающая право на получения наследства.

Получение пенсии по доверенности

Получение пенсии по доверенностиВ ФЗ №173 (статье 18) прописано, что пенсионер может оформить доверенность и передать право получения пенсионных выплат другому человеку. При этом важно соблюдать порядок, зафиксированный в законах РФ. Передача средств по доверенности производится сотрудниками организации, занимающейся вопросами доставки средств. На такие компании, как правило, возложена миссия проверки правильности оформления доверенности и оповещения лиц о правилах передачи пенсионных выплат.

Доверенность на получение пенсии — специальная бумага, которая оформляется в письменной форме и выдается пенсионером 3-му лицу. Человек, на которого выписана такая доверенность, вправе получать пенсионные платежи в организации, занимающейся ее доставкой.

В бумаге в обязательном порядке должны быть сведения о месте и дате оформления, информация о лице, на которое оформляется доверенность (ФИО, сведения из паспорта и адрес), а также аналогичные данные о  доверителе. Кроме того, в доверенности перечисляются полномочия, которые получает доверенная сторона. Внизу документа ставится подпись и указывается период действия бумаги.

По законодательству доверенность действует в течение ограниченного периода времени. Если в процессе оформления не указать дату, документ не имеет силы. Предельный срок, на который передается доверительный документ, не превышает 3-х лет.

Если доверенность выписана на период, который превышает 1 год, она действует весь период, но только при определенном условии. Пенсионер должен каждый год приходить в орган, который осуществляет выплату пенсии, и подтверждать факт регистрации. Как правило, необходимо обращаться в орган ПФР, расположенный по месту проживания.

Чтобы продлить период действия доверенности на срок от года и больше, требуется подготовить пакет бумаг, а именно паспорт (копия или оригинал), свидетельство о регистрации по месту пребывания или жительства (допускается передача заверенной копии), выписку из личного документа (паспорта), а также справку из ЖЕКа или местного органа регистрации.

Стоит понимать, что получение пенсии по доверенности после смерти невозможно. Это связано с тем, что по закону упомянутый документ теряет силу в следующих ситуациях — при завершении срока действия, в случае отмены доверителем, при отказе доверенной стороны, а также при гибели пенсионера. Это касается и случаев, когда человек относится к категории недееспособных или пропавших без вести.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить справку о размере пенсии из пенсионного фонда? Как получить справку о размере пенсии из пенсионного фонда?
Размер страховой пенсии по старости в 2022 году Размер страховой пенсии по старости в 2022 году
Можно ли купить трудовой стаж для пенсии в России? Можно ли купить трудовой стаж для пенсии в России?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *