Главная / Дети и родители / Как получить жилищные алименты на ребенка в 2024 году

Как получить жилищные алименты на ребенка

1090
Последние изменения: январь, 2024 года

Финансовое участие родителя в жизни ребенка не ограничивается стандартной суммой алиментов. Иногда несовершеннолетнему требуются дополнительные средства на содержание. Так было и так есть. Но с 2020 года понятие алиментов несколько расширилось, и теперь родитель, с которым после развода остался ребенок, вправе требовать жилищные алименты.

Что подразумевается под жилищными алиментами

Законодательно понятие жилищных алиментов не определено, однако, под таковыми принято понимать сумму средств, взыскиваемую с родителя на жилищные нужды ребенка. Соответственно под последними подразумевается потребность в пригодном для постоянного проживания жилье, то есть почти критическое положение, при котором ребенку попросту негде жить.

Обеспечение же ребенка собственным жилым помещением, в том числе жильем, где он сможет временно проживать в период прохождения обучения и тому подобные обстоятельства в данном случае не предполагаются. Поэтому требовать от родителя, например, приобретения квартиры для несовершеннолетнего будет неправильно.

Законодательное обоснование

Семейный кодекс и до 2020 года содержал статью, регулирующую участие родителей в дополнительных расходах, связанных с нуждами детей. Так, статья 86 допускала и допускает возможность истребования с родителя помимо ежемесячной суммы средств на содержание дополнительных средств при наступлении исключительных обстоятельств. К числу таковых законодатель относит:

  • тяжелую болезнь или увечье несовершеннолетнего ребенка либо совершеннолетнего, но нетрудоспособного и нуждающегося ребенка;
  • необходимость ухода, реабилитации, адаптации.

В последнем случае, как поясняет ВС РФ, взысканные средства могут быть потрачены на лечение и поддержание здоровья, приобретение необходимых лекарственных средств, протезирование, покупку средств для ухода за ребенком, его передвижения или обучения. Другими словами, родитель нездорового ребенка вправе требовать дополнительные средства с другого родителя для приобретения всего того, что необходимо для поддержания его жизни и здоровья, а также адаптации и интеграции в общественную жизнь.

Среди прочих обстоятельств, позволяющих обязать родителя компенсировать дополнительные расходы на детей, могли оказаться и не связанные со здоровьем ребенка. Так, например, в практике судов есть случаи взыскания дополнительных сумм алиментов на содержание жилья, в котором проживает ребенок. Однако, все прочие обстоятельства, в том числе связанные с удовлетворением жилищных нужд детей, принимались судами выборочно.

Тем не менее, жилищный вопрос был и остается одним из наиболее актуальных, ведь зачастую родитель вместе с детьми вынужден покинуть старое жилье и искать новое. Так назрела необходимость узаконить требование об участии родителя в дополнительных жилищных расходах.

В 2020 году на основании ФЗ № 10 от 06.02.2020 в статью 86 СК РФ внесена важная поправка. Дополнен перечень обстоятельств, позволяющих взыскать с родителя дополнительные средства. Законодатель закрепил право одного родителя получать больше средств и обязанность другого участвовать в расходах на жилищные нужды ребенка.

Сколько можно взыскать

Из содержания все той же 86 статьи следует, что дополнительные к основным алименты, в том числе жилищные, взыскиваются в фиксированной сумме. Причем величина последней определяется судом, который обязан учесть финансовое и семейное положение родителей, а также иные интересы обеих сторон.

Периодичность взыскания устанавливается либо ежемесячно, либо единовременно. В первом случае дополнительная сумма алиментов уплачивается ответчиком в дополнение к основной, во втором родитель компенсирует фактически понесенные истцом расходы.

Какие конкретно расходы можно взыскать законодатель не объясняет, однако, исходя из принципа разумности, логично предположить, что родитель, заявляющий требование о взыскании жилищных алиментов, может рассчитывать, например, на частичную оплату стоимости съемного жилья или коммунальных платежей. Не исключается также вероятность удовлетворения требования о частичной компенсации ежемесячного ипотечного платежа, если родитель для себя и ребенка приобрел квартиру.

В то же время требование о компенсации расходов на жилищные нужды ребенка, если у него фактически есть пригодное для проживания жилье, суд сочтет необоснованным. К примеру, нельзя требовать дополнительные алименты с отца, который и так передал долю в общей квартире ребенку. Но при этом мать решила ее сдавать и получать алименты на жилье, которые они снимают с ребенком.

Как взыскиваются жилищные алименты

Так же, как и обычные. Закон не запрещает родителям заключить нотариальное соглашение и включить в его текст пункт об участии родителя в дополнительных расходах. Если же родитель категорически отказывается помогать, всегда можно обратиться в судебную инстанцию. Рассмотрение данной категории дел находится в компетенции районных и городских судов.

Так как подобные требования не являются бесспорными, заявитель должен доказать их обоснованность, а ответчик вправе привести доводы в защиту собственной позиции. И здесь важно понимать, что требование об участии родителя в дополнительных расходах на ребенка и требование о взыскании ежемесячных алиментов не одно и то же. Истцу необходимо предоставить документальные доказательства нуждаемости ребенка в жилплощади, а также недостаточности средств у родителя, с которым он живет.

Обратите внимание! Ребенок, как правило, где-то прописан, а значит истцу необходимо обосновать еще и невозможность проживания несовершеннолетнего по месту прописки.

Для обоснования истребованной в иске суммы дополнительных расходов заявитель может предоставить, договор аренды (найма), кредитный договор с графиком платежей, квитанции на коммунальные услуги или иные документы.

В свою очередь ответчик, дабы снизить сумму взыскиваемых средств, может предоставить документы, подтверждающие его доход, а также документы, подтверждающие наличие других иждивенцев.

Важно! Ответчик не обязан компенсировать полную стоимость расходов на жилищные нужды. С него можно взыскать только часть, потраченную на ребенка.

В заключение отметим, что так называемые жилищные алименты – явление само по себе не новое. Но после того как формулировка об отсутствии пригодного для проживания жилья была включена в перечень исключительных обстоятельств вышеупомянутой статьи, взыскать дополнительные средства на удовлетворение жилищных потребностей детей стало проще.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Могут ли уволить беременную женщину с работы на испытательном сроке? Могут ли уволить беременную женщину с работы на испытательном сроке?
Как устроить ребенка в школу не по месту прописки Как устроить ребенка в школу не по месту прописки
Как вписать ребенка в свой загранпаспорт Как вписать ребенка в свой загранпаспорт
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *