Главная / Дети и родители / Как вписать ребенка в свой загранпаспорт в 2024 году

Как вписать ребенка в свой загранпаспорт

896
Последние изменения: январь, 2024 года

В последнее время значительно увеличились объемы использования заграничных паспортов нового типа с применением телеметрических данных гражданина. Это решение обусловлено политикой цифровизации Правительства самой России, так и многих других стран мира. При туризме или постоянных заграничных разъездах паспорт нового образца считается более приемлемым вариантом, так как значительно упрощает систему паспортного таможенного контроля. Но при этом, чтобы выехать вместе с ребенком, родителю нужно решить – тратить отдельные время и деньги на оформление нового телеметрического паспорта для своего ребенка, или вписать его в свой.

В какой загранпаспорт можно вписать детей

У граждан РФ может быть оформлен загранпаспорт: старого образца – без телеметрии, нового – с телеметрией. При получении паспорта без телеметрии, возможность вписать ребенка есть. Данные детей получающего загранпаспорт вносят также, как и во внутренний паспорт гражданина.

Телеметрический паспорт может быть оформлен только на одного человека, так как в качестве идентификатора вписываются индивидуальные идентификационные дактилоскопические данные – отпечатки пальцев, а также фотография на пластиковом носителе. В основе считывания данных используется электронный чип.

Вписать ребенка в загранпаспорт родителя можно только в том случае, если ему не исполнилось 14 лет. После наступления этого возраста придется оформлять чаду его собственный документ. Делают это сотрудники государственных органов. На отдельную страницу документа вносят сведения:

  1. ФИО несовершеннолетнего.
  2. Дата его появления на свет.
  3. Вклеивается фотография.

После этой процедуры ребенок сможет покинуть Россию только в сопровождении того родителя, в чей паспорт он вписан. Второй родитель таким правом не наделен. Также стоит помнить, что ребенок должен быть подданным именно Российской Федерации, то есть наделен гражданством по праву рождения.

Закон не устанавливает временные ограничения, когда можно внести данные ребенка в документ. Это можно сделать как на стадии оформления паспорта, так и после его получения (в процессе использования документа). Главное, чтобы он не был просрочен.

Необходимые документы

Для внесения сведений о ребенке родителю потребуется предоставить в уполномоченный государственный орган следующий комплект документов:

  1. Заявление о внесении записи о ребенке в заграничный паспорт.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Паспорт внутри гражданский родителя.
  4. Фото ребенка (3,5х4,5 см).
  5. Собственно, сам загранпаспорт, в который будут вноситься изменения.

Заявление подается установленного образца, поэтому заполняется при личном визите в государственный орган либо онлайн, если подается через портал Госуслуг. Все документы в перечне стоит подавать в копиях. Оригиналы обязательно взять с собой для сличения.

Важно! В свидетельство о рождении ребенка должна быть внесена запись о его гражданстве.

Перед обращением требуется оплатить государственную пошлину на оказываемую услугу. Саму квитанцию сотрудники государственного органа не запрашивают отдельным документом, однако, если казначейство не подтвердит оплату государственной пошлины, в заявлении родителя будет отказано. Размер госпошлины при внесении данных в паспорт старого образца – 500 рублей в соответствии с налоговым законодательством.

Куда обращаться

Для получения государственной услуги можно воспользоваться тремя основными способами:

  1. Напрямую получить ее в миграционном отделе Министерства внутренних дел.
  2. Через Многофункциональные центры «Мои документы».
  3. Подать заявление через личный кабинет портала государственных услуг.

Услуга предоставляется в любых территориальных государственных органах без относительно места регистрации ребенка или родителя.

Обязательно ли присутствие ребенка

Нет. При внесении изменений в загранпаспорт родителя, присутствие самого ребенка не требуется. До 14 лет вся ответственность за ребенка возлагается на его законных представителей, которыми являются родители, опекуны. Именно они и совершают от имени детей любые юридически значимые действия.

Что делать, если у родителя биометрический загранпаспорт

Если паспорт родителя нового образца с телеметрией, ему придется сделать такой же уже на самого ребенка. Такое решение во многом сможет обеспечить малыша возможностью в дальнейшем покидать административные границы Российской Федерации не только с родителями, но и с тренерами, и с провожающими. Уникальной приписки к родителям уже не будет.

Законодатель при этом не запрещает дополнительно родителю оформить загранпаспорт старого образца, в который отдельно вписать своего ребенка. То есть можно иметь два рассмотренных документа. Подобное решение не возбраняется.

Каждому родителю самому выбирать, как именно оформлять выезд своего ребенка. И вписывание в паспорт старого образца и выдача нового документа с биометрией имеют ряд недостатков и положительных сторон.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Алименты на ребенка от государства: новый закон Алименты на ребенка от государства: новый закон
Что дает временная регистрация ребенка для детского сада? Что дает временная регистрация ребенка для детского сада?
Отпуск по уходу за ребенком отцу Отпуск по уходу за ребенком отцу
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *