Главная / Пособия и выплаты / Пособия на детей до 3 лет с учетом критериев нуждаемости

Предлагается выплачивать пособия на детей до 3 лет с учетом критериев нуждаемости

1519
Последние изменения: август, 2021 года

Пособие до 3 лет предлагается выплачивать с учетом критериев нуждаемости уже с начала 2020 года. При этом похожую выплату, существовавшую ранее и предоставляемую в размере символических 50-60 рублей, отменять не станут. Денежное пособие по-прежнему будет начисляться нанимателем, но лишь в том случае, если человек пребывает в отпуске по уходу за ребенком. Новый вариант матпомощи также будет доступен не всем родителям, а только тем из них, кто отвечает соответствующим требованиям.

Особенности выплаты пособия в соответствии с новым законом

Практически всем известно о возможности получения пособия на детей до наступления им 3 лет, введенной более 2 десятков лет назад. За столь длительный промежуток времени сумма компенсации ни разу не индексировалась, а обладателями прав на ее получение выступали трудящиеся родители (либо иные родственники) фактически осуществляющие присмотр за малолетним ребенком.

Подобная матпомощь, разумеется, не могла и не может покрыть хотя бы часть трат на младенца, поэтому вопрос о внедрении иных мер поддержки рассматривался органами власти уже давно. И вот в июне Медведевым Д.А. была озвучена новость о том, что проблема о повышении суммы наконец выставлена на обсуждение. Чуть позднее сообщение было удостоверено аналогичным заявлением от Путина В.В.

Сейчас на изучении Госдумы уже находится соответствующий проект (№ 736075-7). Однако после окончательного вступления в силу очередного закона рассчитывать на предоставление пособия смогут не все. Здесь главную роль будет играть критерий нуждаемости.

Претендовать на финансирование по этому направлению вправе следующие родители:

  1. воспитывающие ребенка в возрасте больше 1,5 лет, но не старше 3 лет;
  2. обладающие низким среднедушевым доходом – размер прибыли не должен составлять более 2 прожиточных минимумов для работающего населения (значение ПМ устанавливается отдельно по регионам).

При соблюдении вышеуказанных требований пособие будет выплачиваться в размере, соответствующем прожиточному минимуму на несовершеннолетнего. Конкретные цифры фиксируются властями каждого отдельного субъекта РФ, но в среднем финансовая помощь составит около 11-12 тыс. рублей.

Предположительно новый закон обретет окончательную силу в январе 2020 года. Именно с этого момента родители детей, возраст которых составляет меньше 3 лет, смогут претендовать на новое пособие. Обращаться за средствами потребуется в социальную защиту.

Важно помнить, что процедура будет осуществляться только в заявительном порядке и на условиях обязательного подтверждения соответствия критериям выплаты матпомощи.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Декретный отпуск при рождении второго ребенка Декретный отпуск при рождении второго ребенка
Декретный отпуск при рождении двойни Декретный отпуск при рождении двойни
Компенсации по договорам до 1992 года - Росгосстрах Компенсации по договорам до 1992 года - Росгосстрах
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *