Главная / Пособия и выплаты / Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2022 году

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет

4784
Последние изменения: январь, 2022 года

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в России входит в систему мер соцподдержки семей, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей. Воспользоваться правом на уход в указанный отпуск может не только мама ребенка, но и иные близкие родственники (например, отец малыша). Одновременно с реализацией права на отпуск по уходы за ребенком можно получать ежемесячное пособие, размер которого утвержден на федеральном уровне.

Что эта такое

С рождением ребенка, у членов семьи появляется право на законном основании уйти с работы для ухода за малышом. Для этого предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, а затем, по желанию сотрудника, и до 3-х лет. При этом законодательство предоставляет работнику следующие гарантии:

  1. на весь период отпуска за ними сохраняется прежнее рабочее место, однако заработная плата не выплачивается;
  2. до наступления возраста 1.5 года выплачивается не более 40% средней заработной платы лица, осуществляющего уход за ребенком;
  3. в период возраста ребенка от 1.5 до 3-х лет за счет федерального бюджета выплачивается пособие лицам, которые на момент ухода в отпуск состояли в трудовых отношениях или проходили военную службу в ВС РФ.

Указанная выплата носит адресный характер, т.е. пособие назначается только по факту ухода в отпуск по уходу. Если все трудоспособные родственники ребенка продолжают рабочие отношения с выплатой зарплаты, оснований для назначения пособия не возникает. Назначение компенсационного пособия носит заявительный характер, т.е. работник должен заявить о своем желании получать выплату и подтвердить юридически значимый факт – наличие в семье ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Обратиться за назначением компенсационного пособия можно через руководство предприятия или напрямую через органы соцзащиты. Регламентированный срок на рассмотрение заявления и принятие решения о выплате пособия составляет 10 дней, после чего, гражданин будет его получать одновременно с выплатой зарплаты остальным сотрудникам предприятия.

Как назначается пособие

Как назначается пособиеСразу после рождения ребенка мама, отец или иной родственник, могут выразить волеизъявление об уходе во временный отпуск для ухода за малышом. Для этого подается заявление в адрес работодателя, в котором указываются следующие пункты:

  • наименование работодателя, с которым заключен трудовой договор (либо командование воинской части, где проходит службу заявитель);
  • личные данные заявителя, его должность;
  • причина ухода в отпуск – желание ухаживать за малолетним ребенком;
  • срок выхода в отпуск;
  • просьба назначить и выплачивать компенсационное пособие;
  • личная дата и подпись.

Подать указанное заявление можно в любое время, пока ребенку не исполнилось три года. Даже если до трехлетнего возраста осталось 1-2 месяца, отказать в предоставлении отпуска и начислении пособия работодатель не может.

Для предоставления отпуска и назначения компенсационного пособия к заявлению нужно приложить свидетельство о рождении ребенка. Если отпуск предоставлен одновременно по уходу за двумя и более малолетними детьми, пособие назначается в отношении каждого ребенка. Если одному ребенку исполнилось три года, отпуск может быть предоставлен для ухода за вторым малышом – при условии, что он не достиг трехлетнего возраста. Работодатель не может обязать маму, отца или иного родственника уйти в указанный отпуск, это является правом, а не обязанность гражданина.

Размер пособия

Размер пособияХотя после рождения ребенка у семьи объективно увеличиваются затраты на его содержание, законодатель не связывает компенсационное пособие с размером средней заработной платы. Сколько бы не получал сотрудник, размер пособия в 2018 году составит всего 50 рублей. Увеличение указанного пособия за счет бюджетных средств не допускается даже при подтверждении малоимущего статуса семьи или родителя-одиночки. Указанное компенсационное пособие не облагается подоходным налогом, также оно не учитывается при расчете средней заработной платы работнику.

Тем не менее, закон не запрещает работодателю вводить собственные меры поддержки работников, осуществляющих уход за ребенком. В частности, локальными актами может предусматриваться выплата собственного ежемесячного пособия, размер которого будет зависеть от финансовых возможностей предприятия. Также возможны выплаты разового характера, назначаемые распорядительным приказом начальства.

Учитывая, что на период отпуска у гражданина не сохраняется заработок, суммы выплачиваемого пособия явно недостаточно для удовлетворения даже минимальных потребностей ребенка. По этой причине, большинство граждан предпочитают не тратить время на сбор документов для назначения пособия.

На законодательном уровне вопрос об увеличении суммы пособия поднимается практически ежегодно. В настоящее время, на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится сразу три законопроекта об увеличении или индексации размера выплат. Однако решение вопроса постоянно откладывается, назвать даже приблизительную дату принятия законодательной инициативы невозможно.

Чтобы компенсировать гражданам временное отсутствие заработка, регионам предоставлено право вводить собственные меры соцподдержки для граждан, получивших отпуск по уходу за ребенком. В состав указанных мер входят:

  1. назначение разовых или постоянных выплат адресного характера – гражданину необходимо подтвердить статус малоимущей семьи, а размер выплат будет зависеть от возможностей региональных бюджетов;
  2. региональные доплаты для семей с детьми – размер доплат будет зависеть от количества детей в семье, а наличие статуса многодетной семьи дает возможность получать пособие в размере прожиточного минимума по региону или России;
  3. полная или частичная компенсация затрат на проезд в общественном транспорте, на оплату услуг ЖКХ и т.д.

Для разных регионов состав льгот и компенсаций для семей с детьми может существенно отличаться. Наиболее значительные меры соцподдержки предусматриваются нормативными актами Москвы.

Для получения указанных льгот и доплат необходимо подтвердить статус малоимущей семьи. Для гражданина, которому предоставлен отпуск по уходу за ребенком, подтвердить указанный факт не представляет труда, поскольку он полностью утрачивает заработок. Однако для подтверждения статуса малоимущей семьи нужно представить сведения о доходах всех членов семьи.

Предоставление пособий и компенсаций регионального уровня осуществляется не через работодателя, а по линии соцзащиты. Для этого предусмотрен заявительный порядок – гражданин должен представить справки о доходах семьи, а также о составе ежемесячных и обязательных затрат.

При назначении региональных выплат имеет значение адресный характер помощи. Очевидно, что выделять средства из региональных бюджетов для поддержки семей с высоким достатком нет необходимости. Поэтому при несоответствии статусу малоимущей семьи в назначении местных пособий будет отказано.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Губернаторское пособие на рождение ребенка в 2022 году в Москве и области Губернаторское пособие на рождение ребенка в 2022 году в Москве и области
Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам? Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам?
Стипендия для российских студентов в 2022 году Стипендия для российских студентов в 2022 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *