Главная / Пенсия / Пенсия индивидуального предпринимателя в 2019 году

Как рассчитывается пенсия ИП?

1433
Последние изменения: январь, 2019 года

Предприниматели, как и физлица, работающие по найму, в предусмотренном законом порядке приобретают право на пенсию. Однако в случае с ИП данный порядок имеет нюансы — ознакомимся с ними подробнее.

Каковы условия получения ИП пенсии?

Каковы условия получения ИП пенсииВыход на пенсию индивидуального предпринимателя осуществляется при соблюдении, в целом, тех же самых условий, что установлены законодательством для граждан, не зарегистрированных как ИП. Человек получает право на пенсию, если:

  1. Он достиг пенсионного возраста.

В 2018 году этот возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. С 2019 года вступает в действие пенсионная реформа, по которой к 2023 году возраст будет увеличен для граждан обоих полов на 5 лет.

  1. У него есть необходимый стаж для выхода на заслуженный отдых.

В 2018 году данный стаж должен быть не менее 9 лет. Но к 2024 году он должен будет составлять 15 лет и больше. Стаж ИП копится, пока он числится в ФНС зарегистрированным хозяйствующим субъектом. Неважно, ведется деятельность в ФНС или нет: страховые взносы, за счет которых формируется пенсия (и при уплате которых засчитывается стаж) платятся предпринимателем в ПФР в любом случае.

  1. У него есть необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов.

В 2018 году должно быть не менее 13,8 баллов. Но к 2025 году этот показатель увеличится до 30 баллов.

Рассматриваемые баллы начисляются ежегодно. Их количество напрямую зависит от:

  • суммы пенсионных взносов, начисленных на страховой счет гражданина в ПФР;
  • наличия или отсутствия у человека накопительной части пенсии (если она есть, то баллов начисляется меньше — но только с 2021 года, и только в случае, если власти разморозят накопительную пенсию, которая с 2016 года не пополняется по закону).

Особенность статуса ИП — в том, что пенсионные взносы он уплачивает:

  1. Обязательно — в фиксированном размере, который определен законом. А именно — положениями статьи 430 НК РФ. В соответствии с ними фиксированный платеж на пенсию в 2018 году составляет 26 545 рублей, а в 2019 году - 29 354 рубля.

Отметим, что в дополнение к этим взносам ИП также перечисляет фиксированные суммы в ФФОМС (а в случае наличия договоренности с ФСС — и туда тоже). Но соответствующие суммы не влияют на размер пенсии. Не имеет значения и то, использовал ли ИП взносы в качестве налоговых вычетов при работе на УСН 6%. Эти взносы в любом случае попадают в государственные фонды. Тот факт, что за счет них уменьшаются налоги, на пенсию не влияет.

  1. Добровольно — в соответствии с размером, который определен отдельным соглашением с ПФР (в соответствии с заявлением, направленным в Фонд).

Величина таких взносов не может превышать размера МРОТ, умноженного на 8. В 2018 году предельные добровольные взносы - 236 845,12 рублей.

  1. В случае заключения трудового договора с каким-либо иным хозяйствующим субъектом в качестве наемного работника — со своей зарплаты (взносы отчисляет работодатель).

Здесь максимальная сумма взносов не ограничена — но нужно иметь в виду, что с зарплаты, не превышающей установленную законом предельную базу, эта сумма исчисляется по одной ставке, а с выплат выше этой базы — по более низкой. Отметим, что на уровне федеральных органов власти регулярно инициируется пересмотр ставок.

Если ИП в 2018 году заплатит только обязательные взносы, то за год у него накопится порядка 1,25 баллов. А если еще и добровольно (или с зарплаты) — то, в зависимости от фактической величины отчислений в ПФР, до 8,7 баллов.

Несложно подсчитать, что если ИП начал деятельность в 2018 году, то за 15 лет минимального стажа он — в случае уплаты минимальных взносов, накопит порядка 18,75 баллов. И чтобы рассчитывать на пенсию с точки зрения соблюдения условия по минимальному количеству баллов, ему нужно будет заниматься бизнесом еще около 9 лет. Либо — заключать с ПФР дополнительные договоры или устраиваться параллельно на работу.

Фактическое количество баллов определяет не только право на пенсию, но и влияет на ее величину — наряду с другими показателями. Рассмотрим, какие из соответствующих показателей актуальны для ИП, и от чего в принципе зависит размер пенсии предпринимателя.

В каком размере ИП получит пенсию?

В каком размере ИП получит пенсиюПорядок начисления пенсии для ИП, опять же, в целом, соответствует тому, который установлен и для граждан, которые не ведут деятельность в качестве предпринимателей.

Величина пенсии любого российского гражданина считается по формуле:

ПЕНСИЯ = ФИКС * КОЭФ1 + ИНД * БАЛЛ * КОЭФ2, где:

  • ФИКС — установленная законом фиксированная выплата (одинакова для всех граждан);
  • КОЭФ1 — повышающий коэффициент при более позднем выходе человека на заслуженный отдых относительно минимального пенсионного возраста;
  • КОЭФ2 — повышающий коэффициент, который применяется, если человек, оформивший пенсию, продолжает работать;
  • ИНД — количество накопленных индивидуальных пенсионных баллов;
  • БАЛЛ — цена одного балла в году выхода на пенсию (устанавливается законом и, опять же, одинакова для всех).

Показатель ФИКС в 2018 году составляет 4982,90 рублей. Показатель БАЛЛ — 81,49 руб.

Таким образом, если ИП, набравший нужное количество лет стажа и минимальные баллы в 2018 году, выйдет на пенсию сразу по достижении пенсионного возраста, и при этом не продолжит вести бизнес (то есть, когда показатели КОЭФ1 и КОЭФ2 исключаются), то его выплата составит:

ПЕНСИЯ (ИП) = 4982,90 + 13,8 * 81,49 = 6107,46 рублей в месяц.

Эта пенсия не дотягивает даже до прожиточного минимума, и в соответствии с законодательством должна быть увеличена до него за счет государственной доплаты. Федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2018 году составляет 8583 рубля — это и будет пенсия ИП, который ограничился уплатой только фиксированных взносов.

Если же предприниматель только начал деятельность в 2018 году, то его будущую пенсию можно посчитать очень сложно — поскольку неизвестно, какими будут показатели ФИКС и БАЛЛ в году, в котором данный ИП получит право на пенсию. Не исключено, что с учетом повышения пенсионного возраста ему нужно будет проработать более 30 лет — и в этом случае, по крайней мере, показатель ИНД будет отличным от минимального.

Также не исключены прочие нововведения в пенсионном законодательстве — в последнее время они крайне резки. Эти нововведения могут касаться и порядка расчета пенсии.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Выплаты пенсионерам в 2019 году Выплаты пенсионерам в 2019 году
Может ли пенсионер встать на биржу труда? Может ли пенсионер встать на биржу труда?
Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах? Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *