Главная / Налоговые вычеты / Налоговый вычет за обучение ребенка в вузе в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как получить налоговый вычет за обучение ребенка в вузе?

119
13 ноября 2018 г.

Налоговый вычет за обучение ребенка в ВУЗеНалоговый вычет за обучение ребенка в ВУЗе можно получить при выполнении определенных условий и требований законодательства. Такая льгота положена по НК РФ, а ее суть заключается в возврате части средств, потраченных на оплату услуг образовательных учреждений.

На какой размер вычета можно рассчитывать? Какие ограничения накладываются на возраст ребенка? Как оформить налоговый вычет сегодня? Поговорим об этом подробно.

Расчета размера вычета

Вычисление вычета происходит в пределах календарного года. Здесь важно учесть такие аспекты:

  1. Родитель не может получить больше средств, чем он перечислил в бюджет страны (снимается около 13% от зарплаты). При отсутствии официальной прибыли получение налогового вычета исключено.
  2. Всего можно вернуть до 13% от затрат на обучение ребенка. Максимальная сумма в год не превышает 6,5 тысяч рублей. Это связано с требованиями закона, по которому верхний порог суммы для вычета — 50 000 рублей. Расчет осуществляется так 50 000x13% = 6,5 тысяч рублей.

Ограничения в выплате налогового вычета

При получении вычета на обучение важно учесть ряд ограничений:

  • По возрасту. Вычет за обучение возможен в ситуации, если на момент перечисления средств чадо не достигло 24-летнего возраста. К примеру, если студенту исполнилось 24 года 1 мая, то вычет можно получить за период с января по апрель включительно.
  • По форме обучения. Право на вычет предоставляется только для детей, обучающихся на очной форме. Это правило указано в НК РФ (статье 219, пункте 1, подпункте 2). Что касается остальных вариантов (заочной, вечерней и очно-заочной формы), для них налоговый вычет не предусмотрен.

При передаче бумаг на оформление льготы в ФНС родители обязаны подтвердить факт обучения чада на очной форме. Это можно сделать двумя путями:

  1. Передать договор с записью о характере предоставления услуг.
  2. Подтвердить факт образования на очной форме с помощью справки. Этот документ выдается непосредственно в ВУЗе, где обучается студент.

В каких случаях предоставляется налоговый вычет

В каких случаях предоставляется налоговый вычетПри выполнении требований законодательства по возрасту и форме обучения родители вправе вернуть часть средств за оплату услуг образовательных учреждений. Главное условие, чтобы организация имела лицензию на ведение такой деятельности. Получение налогового вычета доступно для обучения в детском саду, школе, автошколе, ВУЗе, специальных учебных заведениях (к примеру, в колледже), Кроме того, возврат средств возможен при оплате услуг секций или кружков (дополнительные образовательные услуги).

Важно помнить, что налоговый вычет положен только в отношении образовательной сферы. К примеру, возврат денег не предусмотрен при затратах родителей на оплату питания чада или продленки.

После внесения изменений в законодательстве налоговый вычет доступен при обращении в ИП, оказывающего образовательные услуги. Как и в случае с остальными организациями, требуется наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. При ее отсутствии льгота не предоставляется.

Правила получения — инструкция

Существует два варианта оформления налогового вычета:

При выборе первого варианта родители направляются в налоговую службу по завершении отчетного года (того, в котором имели место расходы на образование ребенка). При наличии оснований ФНС возвращает необходимую сумму.

Если для удержания вычета привлекается работодатель, родитель оформляет заявление и передает его сразу после оплаты определенной суммы за обучение ребенка. При  этом непосредственного платежа не происходит. Особенность в том, что государство не удерживает подоходный налог с зарплаты заявителя. Опция действует до момента, пока не будет выплачена полная сумма компенсации.

Вне зависимости от выбранного варианта необходимо собрать документацию для оформления вычета. Здесь потребуется:

  1. Договор с подтверждением факта предоставления платных услуг со стороны образовательного учреждения.
  2. Лицензия организации, подтверждающая возможность ведения такой деятельности, или выписка из реестра. В обоих случаях достаточно предоставления копий.
  3. Чек, свидетельствующий о перечислении оговоренной суммы. На квитанции должна быть информация, позволяющая определить данные плательщика. Как и в прошлом случае, здесь достаточно копии.
  4. Справка, полученная в образовательной организации, подтверждающая факт обучения ребенка на очной форме. Здесь потребуется оригинал документа.
  5. Справка о доходах 3-НДФЛ (подлинник). Для каждого года декларация оформляется отдельно, а период ее подачи законодательством не определен.
  6. Заявление на возврат налога. Если родители оформляют налоговый вычет через работодателя, оформляется заявление с указанием права на получение вычета в ФНС. В законе РФ отсутствует четкая форма заявления. Главное требование — наличие в документе необходимой информации, а именно названия отделения ФНС, куда подается документ, основание для налогового вычета, сведения о заявителе и реквизиты для перечисления денег. Если средства перечисляются через работодателя, в заявлении прописывается его название и реквизиты.
  7. Удостоверение личности гражданина (заявителя), если деньги перечисляются за 3-е лицо. Также потребуются его документы, паспорт или свидетельство о рождении (здесь достаточно копий).
  8. При получении компенсации за близкого родственника (сестру или брата) необходимы бумаги, подтверждающие факт родства. Как правило, достаточно копии свидетельства о рождении.

В некоторых случаях требуется справка о доходах 2-НДФЛ. Отказ от ее передачи не может влиять на назначение платежа, ведь по закону предоставление такого документа не обязательно. После сбора документации заявитель может лично принести бумаги в ФНС или направить их по адресу заказным письмом.

Наиболее простой путь — оформление налогового вычета в режиме онлайн через сайт ФНС или сайт Госуслуг. Если документы собираются и подаются самостоятельно, на рассмотрение заявки идет до 3-5 месяцев. При подаче бумаг через работодателя процесс проходит быстрее — в течение месяца.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Все про имущественный налоговый вычет Все про имущественный налоговый вычет
Налоговый вычет за медицинские услуги: как получить Налоговый вычет за медицинские услуги: как получить
Социальные налоговые вычеты в России Социальные налоговые вычеты в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *