Главная / Налоговые вычеты / Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2019 году

Налоговый вычет при покупке квартиры

922
Последние изменения: январь, 2019 года

Получить налоговый вычет при покупке квартиры можно двумя способами — через Налоговую вернуть уплаченный НДФЛ в размере полагающегося вычета (получить сразу все деньги) или же через своего работодателя привести ежемесячно удерживаемый НДФЛ к нулю до исчерпания суммы вычета (получить + 13% к зарплате).

Особенности получения вычета

Особенности получения вычетаСразу стоит отметить, что изменений в нормативно-правовой базе, регулирующей порядок предоставления вычета по НДФЛ при покупке квартиры, не произошло. Правила остаются прежними. Как и размер предельно допустимого стандартного вычета, который составляет 2 млн рублей, потраченных на квартиру, и позволяет сэкономить или вернуть максимум 260 тыс. рублей (13% от 2 млн).

Основные правила:

  • Налоговый вычет применим неоднократно — к нескольким объектам приобретённой недвижимости, каждый год, пока не будет исчерпан весь доступный финансовый лимит.
  • К кредитным (ипотечным) квартирам применяются два основания для получения вычета: вычет на сумму покупки (лимит — 2 млн рублей) и вычет на кредитные проценты (лимит — 3 млн рублей).
  • Право на вычет имеет только плательщик НДФЛ 13%, при этом сумма допустимого вычета ограничена размером фактически уплаченного налога.
  • В сумму расходов, на которые распространяется вычет, можно включить:
  • личные средства, потраченные на покупку квартиры;
  • суммы процентов по ипотеке, если кредит получался на покупку квартиры;
  • затраты на ремонт квартиры – разработку проектных документов, услуги ремонтной бригады, материалы (при покупке жилья на стадии незавершенного строительства и без отделки).
  • Обратиться за вычетом в свою ИФНС и оформить вычет через своего работодателя можно сразу же после того, как на покупку (+ ремонт) квартиры были потрачены деньги, и она оформлена в собственность или передана по акту. В Налоговой вычет оформляют/переоформляют по итогам года, в течение которого были расходы, после подачи очередной декларации 3-НДФЛ, у работодателя — в течение этого года.
  • Вычет можно получить только за три прошедших года — такой своего рода срок давности. Поэтому все следует делать вовремя. Не забываем и о том, что деньги со временем обесцениваются из-за инфляции.
  • Для пенсионеров предусмотрено исключение из общих правил. Они могут перенести вычет на 3 года, предшествующих образованию остатка по вычету. Таким образом, пенсионеры могут вернуть деньги, уже фактически не работая и не уплачивая НДФЛ.

Примеры расчета вычета

В различных ситуация особенности получения вычета различаются:

  1. Кредитная квартира (новостройка). В этом случае можно претендовать на вычет в размере 260 тыс. рублей (в пределах личных средств, потраченных на покупку и отделку квартиры) и в размере 390 тыс. рублей (в пределах суммы, потраченной на уплату процентов по ипотеке). Совокупный лимит расходов — 5 млн рублей (2 млн (покупка и отделка) + 3 млн (проценты по ипотеке). Если фактические расходы были больше, на сумму превышения вычет не предоставляется. Вычет прекращает свое действие, как только достигнет своего лимита.
  2. Кредитная квартира (вторичное жилье). В этом случае действуют вычеты и на покупку квартиры, и на проценты по ипотеке, однако включить в расходы затраты на ремонт и отделку нельзя.
  3. Покупка квартиры супругами в совместную собственность. Поскольку каждый супруг имеет свое личное право на вычет, то на всю семью размер вычета (лимитов по расходам и сумм вычетов) фактически удваивается. В этом случае супругам, кроме того, разрешается перераспределять вычет по договоренности между собой, но в пределах доступного каждому из них размера.
  4. Покупка квартиры в долевую собственность. В этом случае расчеты делаются по каждому дольщику и в пределах их долей. Например, если квартиру купили супруги и доля каждого — 50%, то размер вычета сократиться наполовину. Но здесь возможны варианты, которые будут учитывать: кто фактически несет расходы, кому из супругов вычет нужнее, о каком порядке определения и размерах долей договорились супруги между собой. Важно: указанное выше правило по распределению вычета согласно долям действует только для квартир, приобретенных до 1 января 2014 года. После этой даты размер долей во внимание не принимается. Равное право на вычет имеют все дольщики, и оно ограничивается только пределами фактически понесенных каждым из них расходов – так же, как и при совместной собственности.

Возврат налогов делается по итогам года, в котором были расходы. Таким образом, при расчете вычета на 2018 год должны быть учтены расходы, понесенные в 2017 году и включенные в декларацию 3-НДФЛ за 2017 год.

Как получить налоговый вычет за 3 предыдущих года? Если ранее вычет не оформлялся, но полагался, можно учесть расходы за 2015-2017 годы. За каждый год ­— отдельная декларация: 2015, 2016 и 2017. Год начала использования вычета — год оформления прав на квартиру (получение свидетельства или оформление акта приема-передачи). И только с этого момент можно претендовать на вычет. Заполняя декларации, необходимо переносить остаток вычета из года в год. В отчете по каждому году должны присутствовать свои расходы и доходы – за конкретный налоговый период. Чтобы упростить себе задачу, можно попросить подготовить 3-НДФЛ в бухгалтерии своего работодателя.

Скачать декларация 3-НДФЛ 2016 (бланк)

Скачать декларация 3-НДФЛ 2015 (бланк)

Куда обращаться за оформлением вычета

Закон предусматривает два варианта получения вычета:

  1. Возврат налога на банковский счет заявителя в пределах полагающегося по итогам налогового периода (года) вычета. При таком варианте человеку единовременно выплачивается определенная сумма.
  2. Сокращение до нуля размера ежемесячно удерживаемого подоходного налога (13% НДФЛ) и получение зарплаты без такого удержания, пока не закончится лимит вычета. Фактически при таком способе человек получает более высокую зарплату (прежняя сумма + 13% НДФЛ).

Куда обращаться за вычетом – зависит от выбранного способа.

При обращении в ФНС (возврат налога можно получить только по окончании года, в котором были расходы):

  • заполняется декларация 3-НДФЛ;
  • в бухгалтерии работодателя оформляется справка 2-НДФЛ за прошедший год;
  • собираются документы (в копиях), подтверждающие право на возврат налога (свидетельство на квартиру, выписка из реестра прав, договор, акт передачи, кредитный договор, график к нему, справка из банка о фактически уплаченных процентах, документы, подтверждающие расходы на отделку в новостройке);
  • собираются документы, свидетельствующие о расходах, учитываемых при расчете суммы возврата налога;
  • готовится заявление (соглашение) супругов о распределении вычета (при совместной/долевой собственности);
  • составляется заявление о возврате НДФЛ;
  • все подготовленные документы представляются в налоговый орган (свою ИФНС по месту жительства).

При обращении к работодателю (разрешается до истечения года, в котором были расходы):

  • составляется заявление на получение в ИФНС уведомления о праве на вычет;
  • собираются документы, подтверждающие право на вычет (почти такие же, как и при обращении в ФНС за возвратом налога, кроме 3-НДФЛ, 2-НДФЛ);
  • заявление и документы направляются в ИФНС по месту жительства;
  • после 30 дней в налоговой получается запрошенное уведомление;
  • уведомление предоставляется работодателю (в бухгалтерию), и этого документа достаточно, чтобы до конца текущего года не производились удержания НДФЛ в пределах лимита.

Обращение к работодателю​Обращение к работодателю — более быстрый способ реализации права на имущественный вычет. Но в этом случае сумма распределяется по месяцам. Обращение за возвратом налога возможно только на следующий год после понесенных расходов, а выплату стоит ожидать не ранее 1 июля. Зато можно получить всю сумму начисленного вычета целиком — разумеется, она будет значительно больше, чем одна ежемесячная выплата.

Если вычет планируется получать не один год, то можно со временем поменять способ получения денежных средств. Здесь только следует учесть возможность перехода с одной формы на другую в конкретный промежуток времени в течение года, учитывая установленный срок обращения в ИФНС.

Поскольку право на вычет имеет каждый из супругов, один может получать его, скажем, в виде отсутствия удержаний НДФЛ, а второй — в виде возврата налога. Сумму вычета можно распределить между супругами и по долям — согласно расходам (поделив расходы между собой в определенных долях). Делить вычеты можно и по основаниям: один супруг — расходы на покупку квартиры, другой — на проценты. Таким образом, вопрос семейного получения налогового вычета можно решать так, как это будет наиболее выгодно в конкретном году.

Как упростить себе задачу подготовки и направления документов:

  1. Программа для подготовки декларации 3-НДФЛ есть на сайте ФНС. Документ можно подготовить и в своем Личном кабинете налогоплательщика.
  2. Заявления (бланки) также есть на сайте ФНС. Здесь же можно скачать и актуальный образец заполнения.
  3. Документы можно подать через МФЦ, если не хочется лично ехать в налоговую. Или направить почтой.
  4. Актуальная информация по имущественным вычетам – в соответствующем разделе сайта ФНС.

Если есть какие-то сложности с получением вычета, финансовые вопросы их можно уточнять в бухгалтерии своего работодателя (специалисты непосредственно сталкиваются с этим) или у налоговых юристов, работающих с физическими лицами. Споры с налоговой инспекцией разрешаются первоначально в вышестоящей инстанции (руководитель ИФНС, региональное управление) и только после этого – в суде.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как получить налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры? Как получить налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры?
Как получить вычет за отделку новостройки? Как получить вычет за отделку новостройки?
Налоговый вычет через работодателя Налоговый вычет через работодателя
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *