Главная / Пособия и выплаты / Как пенсионеру получить 2000 рублей из соцзащиты?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам?

656
30 октября 2018 г.

Получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам сегодня возможно в рамках программы государственной помощи. Сама льгота предоставляется пока только в Москве, но вполне возможно, что эту инициативу вскоре поддержат и другие регионы. Как получить эту сумму, на что ее можно потратить и как часто ее вообще выдают – об этом пойдет речь в статье.

Характер льготы

Для пенсионеров любая денежная поддержка становится возможностью хоть немного увеличить собственный бюджет. А ведь многим пенсионных выплат еле-еле хватает на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов и лекарств. Поэтому столичные власти выступили с инициативой материальной поддержки таких граждан. Речь идет о выделении в качестве государственной помощи 2000 рублей, которые пенсионеры могут ежемесячно тратить на продукты.

В других регионах конкретно такой льготы нет, но они используют иные формы поддержки. Например, в Ульяновской области нуждающиеся пенсионеры могут получить карту, с которой ежемесячно можно тратить 1000 рублей на оплату продуктов в магазине «Пятерочка».

В столице же льгота является целевой, то есть потратить ее можно исключительно на покупку продуктов. Сумма невелика – 2000 рублей. Сами покупки должны осуществляться в сетевых магазинах «Пятерочка». В других сделать покупки не удастся. В число разрешенных продуктов не включены сигареты и алкоголь – их пенсионер оплачивает отдельно.

Чтобы следить за целевым использованием средств, деньги выдаются пенсионеру не на руки, а переводятся на социальную карту москвича.

Кому положены выплаты?

Кому положены выплатыЛьгота в размере 2000 рублей на продукты предоставляется после написания пенсионером заявления. То есть, просто наличие пенсионного статуса не означает, что человек будет получать доплату – ему в любом случае придется идти в соцзащиту для оформления. Причем переоформлять льготу нужно раз в год – именно столько она будет действовать.

Если пенсионер в соцзащиту для оформления льготы не обратился, то и льготу он получать не будет. При позднем обращении деньги за предыдущие периоды возвращаться не будут.

Уровень материального благополучия у пенсионеров разный. Тут все зависит от размера получаемых пенсий и дополнительных выплат. Обязательное условие получения дотации – нуждаемость пенсионера. Так, если пенсия оказывается больше 24 600 руб., то в предоставлении льготы человеку откажут. Учитывается наличие у гражданина и иждивенцев, их количество и уровень доходов. Если в помощи нуждаются и они, то речь уже идет о несколько иных формах поддержки.

При оценке материального благополучия соцзащита оценивает только уровень доходов. Количество недвижимости и иного имущества в собственности на это решение не влияет.

Если же в оформлении льготы пенсионеру было отказано, он имеет право написать жалобу сначала в ту же соцзащиту, а если решение не изменится – обратиться в суд. Но и это не гарантирует, что доплата будет присвоена гражданину.

Порядок оформления

Порядок оформленияЛьгота имеет заявительный характер, поэтому обращение в соцзащиту – обязательное условие. Сделать это пенсионер может лично. При отсутствии такой возможности переслать документы можно по почте, передать через своего законного представителя (при наличии у него на руках нотариальной доверенности). Для продвинутых пенсионеров, имеющих ЭЦП, доступно оформление и через портал госуслуг.

Обращаться нужно в органы соцзащиты по месту жительства получателя субсидии. Из документов потребуются:

  • российский паспорт;
  • социальная карта москвича;
  • справка из Пенсионного фонда о размере пенсионных выплат;
  • справка с места жительства с указанием места проживания и количества сожителей;
  • трудовая книжка.

После изучения документов принимается решение о предоставлении льготы. Дополнительно сотрудники соцзащиты могут задать вопросы о наличии работы или последнем месте работы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
В каком размере и в каком порядке предоставляется ЕДВ при инвалидности 3 группы? В каком размере и в каком порядке предоставляется ЕДВ при инвалидности 3 группы?
Как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР? Как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР?
Подъемные для молодых специалистов в 2018 году Подъемные для молодых специалистов в 2018 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *