Финансы / Ипотека / Продажа квартиры по военной ипотеке: риски продавца

Какие есть риски при продаже квартиры по военной ипотеке?

1824
Последние изменения: январь, 2022 года

Риски продавца при продаже квартиры по военной ипотеке сведены к нулю, что связано с особенностями процедуры ипотечного займа по данному направлению. Несмотря на то, что еще не известны случаи мошенничества при покупке квартиры по военной ипотеке, почему-то сами продавцы всегда с опаской относятся к такой сделке. И чтобы расставить все точки над «и», расскажем читателю о том, рискованные ли такие операции или нет.

Ипотека как защита от рисков

Ипотека как защита от рисковЧто такое ипотека? Это жилищный кредит, который выдается банком своему клиенту для того, чтобы последний смог приобрести недвижимость. В свою очередь сам банк очень рискует, поскольку всегда есть риск невозврата средств со стороны заемщика. В жизни может случиться все. И что делать в таком случае? В таком случае банк страхует недвижимость в качестве залога, и в случае дефолта заемщика недвижимость будет продана с молотка, а все расходы финансового учреждения покрыты таким доходом.

Именно поэтому банк является заинтересованным лицом и гарантом законности сделки. Он не только очень тщательно проверяет квартиру, гарантируя защищенность покупателя, но и является своего рода посредником по перечислению средств от покупателя к продавцу.

Таким образом, первый вывод: ипотека, вне зависимости от ее вида, гарантирует субъектам отношений законность операции. Не покупатель платит продавцу, а банк.

Второе, что часто волнует продавцов квартиры по ипотеке: если банк выполнит свои обязательства по перечислению кредита, то, что делать с деньгами, выступающими в качестве первоначального взноса. Ведь такой первоначальный капитал платит не сам банк, а исключительно клиент. И вдруг он решит обмануть продавца и не внесет данную сумму, что тогда?

Такая ситуация невозможна, если только в банковском учреждении не работают мошенники. Как работает ипотека: на клиента открывается единственный счет в банке, на который на основании предварительного договора купли-продажи поступают средства как кредитные, так и собственные. Пока клиент не внесет деньги на свой счет в качестве первоначального взноса, до тех пор не будет выдан кредит, а полная сумма не перечислена продавцу недвижимости.

Также необходимо понимать, что любая ипотека – это всегда тщательная проверка платежеспособности клиента. Банк должен быть уверен на 100%в том, что ипотека будет погашена. Поэтому процедура проверки сопряжена со сбором большого пакета документов. Необходимо собрать множество справок, выписок и т.д. именно поэтому срочная продажа недвижимости при ипотеке почти невозможна. Это долгосрочный процесс.

Второй вывод: ипотека, в том числе и военная, предполагает достаточно долгую процедуру оформления документов. Оформления в оперативном режиме не может быть.

Риски непосредственно при военной ипотеке

Риски непосредственно при военной ипотекеПомните, мы рассматривали ситуацию о первоначальном взносе. Так вот при военной ипотеке первоначальный взнос вносит не сам заемщик, а Министерство обороны и Росвоенипотека. Благодаря последней организации кредит или может быть одобрен, или нет. Так вот, главный риск при военной ипотеке – это более долгий срок оформления, чем при обычной ипотеке. Это связано с тем, что могут быть задержки в перечислении средств НИС (накопительно-ипотечной системы).

Кроме того, не все военные могут оплатить первоначальный взнос средствами НИС. Вернее, у военнослужащих такое право появляется только после трех лет включения в НИС. При этом включение в такую систему для военнослужащих происходит автоматически, а для служащих по контракту только в момент подписания второго контракта. Поэтому, если еще не прошло три года с момента выдачи свидетельства НИС, то военному могут отказать в военной ипотеке.

Вывод третий: не всегда продажа квартиры может быть оформлена в военную ипотеку. Покупатель должен соответствовать требованиям военной ипотеки. Продавец может попросту потратить время. Но, как правило, такие ситуации не часто встречаются, поскольку все знают свои права и возможности.

Второй вопрос, который волнует многих: предполагает ли военная ипотека возможность аннулирования сделки при увольнении военнослужащего. Это один из самых часто встречающихся вопросов. Так вот, досрочное увольнение никак не влияет на ипотеку, вернее, это не как не скажется на самом продавце. Это может сказаться на клиенте, и то, косвенно.

И самое последнее, о чем хочется сказать: при военной ипотеке есть лимит в средствах. Например, на данный момент размер ссуды не может быть для военных быть больше 2,3 миллионов рублей. Если недвижимость стоит больше, то тогда эту часть покрывают первоначальным взносом НИС. Если же его недостаточно, то тогда придётся или отказаться от сделки, или добавить собственные сбережения.

Поэтому самый последний риск: это невозможность продать квартиру по той стоимости, которая ей соответствует на рынке недвижимости. Есть риск того, что сделка не состоится.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Ипотека на земельный участок в Сбербанке Ипотека на земельный участок в Сбербанке
Копить и снимать или взять ипотеку на жилье? Что выгоднее? Копить и снимать или взять ипотеку на жилье? Что выгоднее?
Как выгоднее гасить ипотеку досрочно: уменьшать срок или ежемесячный платеж? Как выгоднее гасить ипотеку досрочно: уменьшать срок или ежемесячный платеж?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *