Финансы / Ипотека / Покупка квартиры по военной ипотеке: пошаговая инструкция

Как купить квартиру по военной ипотеке в 2019 году?

554
Последние изменения: март, 2019 года

Покупка квартиры по военной ипотеке – это сделка купли-продажи, которая по многим аспектам напоминает обычную процедуру приобретения недвижимости за кредитные средства банка. Но почему-то на практике очень часто у военных и их семей возникают вопросы относительно того, как купить квартиру по данной программе, что необходимо сделать и какие риски для самого заемщика несет данная программа. И далее мы раскроем  некую пошаговую инструкцию покупки квартиры по военному ипотечному кредитованию.

Вступление в НИС как первый шаг на пути к собственной квартире

Вступление в НИСЧто такое военная ипотека? Это тот же жилищный кредит, который выдает исключительно банк. Не стоит ошибочно полагать, что ипотеку полностью финансирует Министерство обороны. Это ошибка. Главная особенность данного кредитования в том, что первоначальный взнос по кредиту оплачивается теми средствами, которые накопились на специальном счете военного. Такой специальный счет финансируется именно Министерством обороны.

Именно поэтому первым шагом для того, чтобы воспользоваться кредитом на жилье, является участие в НИС – накопительно-ипотечной системе. Такое право получает каждый военнослужащий, который поступает на службу в военную часть. Если же человек работает на военной службе по контракту, а не по государственному заказу, то тогда право вступления в НИС предоставляется ему во время подписания второго контракта.

Для того чтобы вступить в такую систему,  необходимо обратиться к ответственному по данному вопросу лицу в своей военной части. Как правило, такие люди сами формируют списки и подают их в специальные органы. Но нет ничего страшного, если уточнить данный вопрос: стали ли вы участником НИС или нет?

После того, как на каждого военного будет открыт специальный счет, то ежегодно на него Министерство обороны будет перечислять определенную сумму средств. На данный момент эта сумма составляет около 200 тыс. рублей в год. После истечения срока в три года, каждый имеет право воспользоваться накопленными средствами и взять ипотеку с оплатой первоначального взноса за счет средств накопительно-ипотечной системы.

Многие военные ошибочно полагают, что они могут ждать долгие годы и за счет накопленных средств купить потом жилье в кредит. Следует отметить, что есть ограничение на размер военной ипотеки – не более 2,3 миллиона рублей. Поэтому ждать долгие годы и быть без квартиры не нужно, лучше три-четыре года накопить и взять кредит в банке. Поскольку проценты по кредиту для военных чуть ниже процентов для обычных граждан. В некоторых регионах местные власти могут еще компенсировать часть процентной ставки. Но это зависит от бюджета каждой местности.

Вывод: для начала получите в обязательном порядке свидетельство участника НИС, которое выдает «Росвоенипотека»!

Консультация в банке и риэлтерском агентстве

Консультация в банке и риэлтерском агентствеКогда семья решится на покупку квартиры, то, прежде всего, она должна пойти в банк и проконсультироваться. Необходимо внимательно изучить условия кредитования, понять вообще: даст ли банк Вам кредит или нет, поскольку процент отказов даже при военной ипотеке достаточно велик. Отметим, что в сегменте военной ипотеке работают Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Кроме того, банк поможет определить максимально допустимую стоимость приобретаемой недвижимости исходя из таких показателей как:

  • Ежемесячный доход военной семьи;
  • Сумма средств, имеющихся в наличие на специальном счете в «Росвоенипотека»;
  • Наличие собственных сбережений, которые могут увеличить размер первоначального взноса.

Когда размер максимально допустимого кредита будет определен (хотим отметить, что на данный момент сумма кредита по ипотеке во многих банках в военном направлении не может быть более 2,3 миллионов рублей), то тогда можно переходить к выбору недвижимости.

Напоминаем, что купленная в кредит квартира будет в залоге банка до момента полного погашения ссуды. Залог служит гарантией банку в случае невозврата всей суммы долга погасить свои издержки по ипотечному кредиту. В связи с этими обстоятельствами банк проверяет залоговую квартиру на соответствие ее техническим параметрам: она должна быть в надлежащем состоянии.

По поводу ограничений в расположении квартиры, в ее метраже и т.д., то их нет. Военный имеет право выбрать ту недвижимость, которая будет соответствовать потребностям его семьи. Когда выбор сделан, то с продавцом или застройщиком можно подписать предварительный договор купли-продажи. Такая сделка может быть осуществлена с помощью посредников – риэлторов, а может быть осуществлена самостоятельно. Плюс ипотеки заключается в том, что банк самостоятельно проверяет квартиру.

Оформление ипотечного займа

В банк необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Копию паспорта заемщика и его оригинал;
  2. Копию паспорта супруги или супруга;
  3. Свидетельство о браке, если таков брак официально зарегистрирован в ЗАГСе;
  4. Копия свидетельств о рождении всех детей, имеющихся в семье;
  5. Сам военный билет, дающий право на ипотеку;
  6. Свидетельство участника НИС;
  7. Справки по месту работы о финансовом положении за последний год. Это может быть справка по форме 2-НДФЛ, или другие формы. Кстати, справки запрашивает банк не только у самого заемщика, но и у тех людей, которые будут выступать созаемщиками. Жена или муж выступают автоматически созаемщиками по кредиту, поэтому вторая половинка всегда пишет согласие о том, что она не против выступить в качестве созаемщика по договору;
  8. Предварительный договор купли-продажи квартиры.

Это основной пакет документов, который будет необходим на первоначальном этапе подписания кредитного договора. Когда они будут рассмотрены, то кредитный договор направиться в Росвоенипотеку, которая, после проверки данных, подпишет его и передаст средства НИС на банковский счет заемщика. После получения денег банк перечислит на открытый счет и сумму кредита. Главная цель всех действий: на счету должна быть сумма, равная стоимости недвижимости.

Параллельно заемщик подписывает с продавцом основной договор купли-продажи, по которому банк и производит оплату в течение оговоренного срока. После покупки необходимо оформить квартиру в собственность и представить банку документы на залоговое имущество. При этом договор залога должен быть зарегистрирован, В ином случае банк имеет право отозвать свой кредит и разорвать кредитный договор.

Параллельно одним из последних шагов должно стать заключение договора страхования имущества. Без такой страховки ни один банк не имеет право выдавать ипотеку. Это нормы действующего законодательства. Страховка на имущество заключается в размере, равном около 1% от остаточной стоимости кредита. Именно поэтому страховка заключается на год, а каждый год переоформляется заново.

На этом процедура оформления квартиры по военной ипотеке завершается. Остается только погасить взятые на себя обязательства.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Ипотека для студентов в 2018 году: банки, условия Ипотека для студентов в 2018 году: банки, условия
Как получить военную ипотеку военнослужащему по контракту? Как получить военную ипотеку военнослужащему по контракту?
Льготная ипотека многодетным семьям: порядок предоставления Льготная ипотека многодетным семьям: порядок предоставления
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *