Главная / Пособия и выплаты / Компенсации гражданам по советским вкладам в 2019 году: когда будут давать, как получить выплату

Компенсации гражданам по советским вкладам в 2019 году

1485
Последние изменения: январь, 2019 года

Компенсация гражданам по советским вкладамКомпенсация гражданам по вкладам до 1991 года будет выплачиваться и в 2019 году. Серьезный ажиотаж вокруг этого вопроса появился после того, как в различных СМИ распространилась информация о том, что получить выплату по советскому депозиту можно только до конца 2018 года, а после этого подобные денежные компенсации россиянам положены не будут.

Сразу нужно сказать, что выплата компенсаций в 2019 году продолжится. Никакой отмены этих выплат в ближайшее время не предвидится. Тогда закономерно появляется другой вопрос: а почему средства массовой информации распространяют ложные сведения? Все дело в том, что они просто преувеличивают грядущие изменения. Так, в Госдуме приняли законопроект, который увеличил срок «заморозки» Федерального закона № 21-ФЗ от 4 февраля 1999 года. Она не будет действовать вплоть до 1 января 2022 года. Касается этот акт социального набора. Но как это связано с компенсациями по вкладам? Давайте разберемся по порядку.

Долговые обязательства страны

Летом 1991 года государственный банк перестал функционировать, а его место заняла частная организация, тогда именуемая как АКБ Сбербанк. Соответственно, все вклады, находящиеся в Сберкассе были попросту заморожены.

Через некоторое время был принят закон о своеобразной компенсации по советским вкладам. Так, Федеральный закон № 73-ФЗ от 10 мая 1995 года гарантировал каждому вкладчику сохранение вложенных в государственный банк сбережений. Чтобы восстановить потерянные деньги населению, их вклады перевели в долговые обязательства РФ и гарантировали, что стоимость их сохранится.

При переводе вкладов людей в долговые обязательства была введена новая экономическая единица – долговой рубль. Как раз она-то и привязана к базовой стоимости соцнабора. Напомним, что в 1994 году она равнялась 464 российским рублям.

Применение самого закона из-за нехватки государственных средств так и не началось. Этот нормативный акт существует, вот только замораживается он уже с 2003 года. Российские власти ежегодно приостанавливали его действие еще на год. Сейчас же речь идет о заморозке сразу на 3 года.

Минфин РФ когда-то посчитал, что выплата компенсаций по вкладам СССР потребует ежегодных трат в размере порядка 45 триллионов рублей. Естественно, таких денег в казне нет. Поэтому заморозка обязательств в отношении выплат не нова.

Отсюда и появилась паника. Важно понимать, что выплат в размере, установленном № 73-ФЗ, ждать россиянам действительно не стоит. Причем не только в 2019 году, но и вообще в ближайшее время. Но это никак не связано с уже получаемыми гражданами выплатами, просто размер их гораздо ниже реально обещанного.

Кому положена?

Кому положена компенсация по советским вкладамКогда будут давать компенсацию в полном размере, сказать очень сложно. Если смотреть на вещи реально – это вообще в ближайшие несколько десятилетий вряд ли произойдет. Однако у россиян, имевших советские вклады, есть альтернатива – получить компенсацию от Сбербанка. Крупнейший отечественный банк ежегодно в этих целях тратит порядка 5,5 миллионов рублей.

Размер компенсации в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1092 от 25 декабря 2009 года зависит от даты рождения вкладчика (в случае его смерти – наследника) и даты закрытия вклада. Получить деньги могут сами держатели советских депозитов или их законные наследники. Непременным условием является необходимость открытия вклада до момента закрытия Сберкассы. При этом те, кто успел закрыть депозит до 1992 года, выплат компенсаций не получают.

В зависимости от возраста можно рассчитывать на компенсацию в 2- или 3-кратном размере. Ситуация выглядит так:

  • для лиц, родившихся до 1945 года – в 3-кратном (распространяется на вкладчиков или их наследников, имеет значение возраст получателя компенсации, а не того, кто открывал изначально вклад);
  • для тех, кто родился позднее 1945 года – в 2-кратном.

Влияет на сумму компенсации и дата закрытия вклада. Применяемые коэффициенты варьируются от 0,6 до 1. Ситуация выглядит следующим образом:

Год закрытия вклада

Применяемый коэффициент

1992

0,6

1993

0,7

1994

0,8

1995

0,9

1996 и позже (в том числе действующие вклады)

1

Дополнительно при расчетах учитываются ранее выплаченные компенсации. Кстати, произвести вычисления можно на сайте Сбербанка в специальном калькуляторе. Там же размещена информация о том, как получить выплату и какие документы для этого требуются. Обязательным условием является обращение в отделение банка. Причем для ускорения процедуры идти лучше со всеми документами по вкладу, если таковые имеются на руках. В противном случае сотрудники будут делать запрос, поднимать архивы, а только потом выплатят компенсацию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Новые выплаты в 2018 году на детей Новые выплаты в 2018 году на детей
Как составить заявление на пособие по уходу за ребенком? Как составить заявление на пособие по уходу за ребенком?
Как уйти в декрет мужчине? Как уйти в декрет мужчине?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *