Главная / Пособия и выплаты / Пособия на детей в 2021 году в Москве

Пособия на детей в Москве в 2019 году

22143
Последние изменения: февраль, 2021 года

Пособия на детей в Москве

Пособия на детей в Москве сильно выросли по многим позициям. Столица уже давно считается одним из немногих регионов, оказывающих серьезную поддержку россиянам на региональном уровне. Несомненным плюсом можно назвать не только появление новых пособий, но и ощутимое увеличение имеющихся выплат материального характера.

Кого коснутся нововведения

В столице только за последний год многие пособия увеличивались дважды. Особой категорией выплат являются детские пособия. В рамках города можно выявить сразу две позитивные тенденции:

  1. увеличивается размер имеющихся пособий;
  2. появляются новые форматы выплат для семейств с детьми.

В 2018 году случился беспрецедентный рост пособий. Некоторые выплаты выросли в 1,5 – 2, а то и более раз. Правда, в большей степени такое повышение отмечается в отношении пособий, предназначенных для многодетных и малоимущих детей. Обычным семьям многие материальные выплаты попросту не доступны.

Основные изменения в размере выплат в Москве

Москва активно развивает и внедряет программы, помогающие семьям с детьми материально. Так, в 2018 году при поддержке мэра Сергея Собянина были увеличены некоторые пособия. Наиболее ощутимые изменения коснулись следующих выплат (начали действовать уже с 1 января 2018 года):

  • Выплата малоимущим на детей выросла от 2 до 6 раз. Предыдущее повышение произошло 1 июня прошлого года, тогда размер выплаты вырос на 1/3. Сейчас же значение конечной суммы зависит не только от статуса малоимущей семьи, но и от соотнесения к другим категориям.
  • За детей с инвалидностью стали платить удвоенную компенсацию. Причем рост выплат коснулся и тех семей, где инвалидность присвоена родителю, который не может вести трудовую деятельность. Если же в семье есть ребенок-инвалид, то теперь ей положена материальная компенсация за покупку школьной формы. Напомним, что ранее подобная выплата полагалась только многодетным семьям.
  • Увеличение выплат семьям, в которых воспитывается от 5 детей. Для таких граждан были повышены размеры компенсаций школьной формы, коммунальных услуг, проживания и других видов помощи.

Это не единственные изменения в размерах выплат, просто в других пособиях увеличения были менее значительными.

Ежемесячное пособие на детей

Ежемесячное пособие на детейПовсеместно с этого года были введены обязательные ежемесячные выплаты до полутора лет. Размер их определяется в зависимости от установленного в регионе или городе официального прожиточного минимума. Так, выплаты при рождении ребенка в Москве до наступления полутора лет составят 14 252 рубля. Примечательно, что в столице такое пособие положено не только при появлении 1 и 2 детей на свет, но и при рождении третьего ребенка.

Право на получение такого пособия в рамках региональной поддержки получат только семьи, доход в которой на каждого члена семьи не превысит прожиточный минимум в 1,5 раза, то есть не более 28 113 рублей.

Положенные федеральные выплаты

Семьи, нуждающиеся в материальной поддержке, нередко задаются вопросом о том, какие пособия положены при рождении первого ребенка в Москве. Безусловно, такие граждане имеют право на все имеющиеся федеральные выплаты. Их перечень указан в Федеральном законе № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года. Причем при получении этих пособий в Москве не используется никакой повышающий районный коэффициент, в столице их просто не применяют.

Напомним, что большинство федеральных пособий увеличилось с 1 февраля этого года за счет их индексации на уровень инфляции, составившей в 2017 году 2,5%.

Москвичам в 2018 году положены следующие выплаты федерального уровня:

  • по беременности и родам – единовременно выплачивается от 43 615 рублей (конечный размер зависит от уровня заработной платы будущей матери);
  • после появления на свет или усыновления ребенка – 16 759 рублей 09 копеек.

Также роженице положено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. За первого положено от 3 142 рублей 33 копеек. Минимальный размер выплаты при рождении второго ребенка и следующих детей составляет 6 284 рубля 65 копеек.

Дополнительно за второго ребенка семья может получить материнский капитал в размере 453 000 рублей. Соответствующая программа была пролонгирована до 2021 года. Примечательно, что этот вид пособия государство индексировать не стало. Не предвидится повышения вплоть до конца 2019 года.

Условия получения региональных детских пособий в столице

Кроме пособий федерального уровня Москва предоставляет выплаты городского значения на детей. Использовать их могут не только россияне, но и иностранцы, в том числе беженцы и люди, не имеющие гражданства.

Право на получение московской выплаты за детей имеют лишь те лица, которые обладают местной регистрацией. Причем требование распространяется не только на самого родителя, обращающегося за пособием, но и на ребенка. Получателем материальной поддержки может стать либо один из родителей малыша, либо его опекун.

Для наибольшего удобства и комфорта своих граждан столичные власти предусмотрели сразу несколько способов обращения за пособием. Сделать это можно:

  1. в любом многофункциональном центре «Мои документы»;
  2. через портал госуслуг (предварительно придется пройти регистрацию);
  3. через московский городской портал.

Последний вариант также позволяет предварительно получить информацию о доступных и возможных пособиях с указанием сумм. Более того, на MOS.RU выложены инструкции по получению пособий, перечни необходимых для этого документов. Именно этим форматом получения чаще всего и пользуются москвичи.

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документовДля рассмотрения заявления и принятия положительного решения относительно выплаты пособия власти требуют представления особого перечня документов. Если речь идет о материальной помощи при рождении детей, то в этот список обычно входят следующие бумаги:

  • паспорта родителей (для иностранных граждан могут предъявляться и другие удостоверения личности);
  • документы, подтверждающие у заявителя и ребенка наличие столичной регистрации;
  • СНИЛС и ИНН обратившегося за пособием лица;
  • свидетельство о рождении на ребенка;
  • для полноценных семейных пар – свидетельство о браке, если родители разведены – свидетельство о расторжении брака;
  • для женщин, воспитывающих детей самостоятельно или лишившихся кормильца, – справка формы № 25 (выдается в ЗАГСе) или свидетельство о смерти;
  • при оформлении опеки или усыновления – соответствующие подтверждающие документы;
  • номер расчетного счета, на который следует перевести положенные компенсации;
  • справка, свидетельствующая о том, что ребенок и родитель проживают вместе.

Некоторые справки имеют свои сроки давности, поэтому получать их заблаговременно нет смысла. Сначала стоит уточнить полный перечень условий и документов, а только потом начинать их сбор.

Какие пособия семьям с детьми положены в Москве в 2018 году?

Всего москвичам предлагается более 20-ти различных выплат в рамках региона. Касаются они семей, где есть дети. Причем московские пособия имеют две важные отличительные черты:

  • Доплаты в виде материнского капитала на уровне города в Москве нет. Вместо нее молодым семьям предоставляют материальные выплаты, причем получить их можно не только за второго ребенка, но и за первого, третьего и последующих детей.
  • С полутора до 3-х лет ежемесячное пособие москвичам не дают в связи с тем, что демографическая ситуация в столице и так неплохая, в особенности по сравнению с другими городами. Власти также подчеркивают, что в большинстве своем позитивная динамика обеспечивается не рождаемостью в столице, а миграцией.

Все виды выплат для семей с детьми условно можно разделить на 4 категории:

  1. единовременные (выплачиваются только один раз);
  2. ежемесячные (положены до наступления ребенком определенного возраста);
  3. для многодетных семей;
  4. для семей, где есть инвалиды (инвалидность может быть присвоена не только детям, но и родителям).

В отдельную категорию можно вынести материальную помощь по подготовке детей к школе и социальную поддержку для малоимущих. Некоторые разновидности пособий стоит рассмотреть более детально.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родамВ Москве кроме положенной федеральной выплаты по беременности и родам женщинам, потерявшим место труда и заработок по причине ликвидации предприятия, выплачивают компенсацию в размере 1 500 рублей в месяц. Причем положено такое пособие всем, вне зависимости от уровня дохода всей семьи. Распространяется данная выплата и на женщин, ранее работавших в качестве нотариусов, адвокатов или частных предпринимателей.

Конечный размер единовременной выплаты определяется в зависимости от количества дней отпуска по беременности и родам:

  • 7 000 рублей за 140 дней;
  • 7 800 рублей за 156 дней;
  • 9 700 рублей за 194 дня.

Важно, что получить такое пособия женщина должна в течение не более полугода с момента окончания отпуска по беременности и родам.

Единовременные выплаты

Не секрет, что появление на свет ребенка или его усыновление связано всегда с довольно большими тратами. Московские власти, выплачивая единовременные пособия жителям столицы, стараются хотя бы частично снизить эти расходы. Причем для таких родителей действует сразу несколько разновидностей выплат:

  1. После появления на свет малыша семья может получить 5 500 рублей за первого и 14 500 рублей за последующих детей. Причем если в семье рождаются близнецы, то компенсация выплачивается за каждого из них. Право на ее получение имеют все семьи, проживающие в столице, вне зависимости от размера их дохода, возраста или иных условий. Получить деньги нужно до момента, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Сделать это имеет возможность родитель или опекун.
  2. При усыновлении или рождении 3-х детей. Важно, что эта выплата предполагает, что рождение или усыновление такого количества детей происходит одновременно. Причем пособие положено одно на всю семью, а не на каждого малыша отдельно. Размер компенсации равен 50 000 рублей. Причем право на ее получение имеют семьи вне зависимости от уровня материального достатка.
  3. Пособие для молодых семейств. Выплачивается оно лишь в том случае, если обоим родителям еще не исполнилось 30 лет. Это так называемая «лужковская выплата» для молодых семей. Получить ее могут лишь российские граждане. Размер зависит от действующего прожиточного минимума. Так, за первого ребенка положено 5 прожиточных минимумов, за второго – 7, а за третьего и следующих – уже 10. На момент 1 января 2018 года эти выплаты составляют 80 800, 113 120 и 161 600 рублей соответственно по каждому из случаев. На оформление пособия родители имеют 1 год.

Ежемесячные пособия

Кроме единовременной поддержки столичная власть также предусмотрела ежемесячные выплаты для жителей Москвы. Для них предлагаются следующие ежемесячные региональные пособия:

  • Пособие на ребенка. Оно предназначено исключительно для малоимущих семей и выплачивается за каждого ребенка в семье вплоть до 18 лет. Базовый размер устанавливается на отметке 10 000 рублей для детей до 3 лет и 4 000 рублей – пока ребенку не исполнится 18 лет. Некоторые семьи имеют право на повышенные выплаты в размере 15 000 и 6 000 рублей соответственно. Например, распространяются они на одиноких матерей и отцов. Оформлять такую выплату нужно каждый год снова.
  • Выплаты за питание до 3-х лет. Получить такую поддержку от государства могут не все. Право на нее имеют неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами, если родитель не платит алименты или один из родителей проходит службу в армии или не имеет работы. Сюда же относятся многодетные семьи и семьи, где один из родителей является студентом. Причем последним выплачивают 1 875 рублей в месяц, а всем остальным – по 675 рублей.
  • Компенсации за рост инфляции. Размер варьируется от 600 до 1 500 рублей в месяц в зависимости от условий проживания и типа семьи. Выплачивается она за каждого ребенка до наступления 16 или 18 лет.

Разные виды поддержки также предусмотрены для семей с очень большим количеством семей (от 5 или 10 человек), опекунам и замещающим семьям. Кроме денежных выплат практикуется применение и натуральной помощи (продукты, вещи).

Столь мощная поддержка со стороны столичных властей оказывает существенную помощь семьям, в особенности тем, которые имеют невысокие доходы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Выплаты военным при рождении ребенка Выплаты военным при рождении ребенка
Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года
Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет? Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *