Главная / Налоговые вычеты / Стандартные вычеты на детей в 2021 году

Стандартные налоговые вычеты на ребенка

4469
Последние изменения: январь, 2021 года

Стандартный налоговый вычет на ребенкаСтандартный налоговый вычет на ребенка — тот заработок родителей ребенка до 18 лет (с определенными исключениями), с которого не берется налог в казну государства. Сегодня и ранее он равен 13 процентам. Задача налоговой льготы состоит в облегчении финансового бремени семьи и снижения налогооблагаемой базы. Матери и отцы, которые не имеют работы и не отчисляют подоходный налог в пользу государственной казны, не вправе рассчитывать на налоговый вычет.

Льготы касаются каждого ребенка, вне зависимости от его статуса (родной или усыновленный). В 2016-м НК РФ претерпел незначительных правок, что способствовало увеличению размера поддержки со стороны государства. В чем тонкости налогового вычета в 2018 году по отношению к детям? Когда и в каких случаях он начисляется? Что учесть в процессе оформления? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Главные нюансы вычета

На получение налоговой льготы имеют право супруги в период между рождением малыша и до дня достижения им 18 лет. Если ребенок в семье проходит очное обучение, этот период растягивается до 24 лет. Получение вычета доступно каждому из родителей (матери и отцу). Если они развелись и завели новые семьи, помощь полагается и новым женам (мужьям). Такие аспекты, как потеря родительских прав, прохождение бракоразводного процесса и другие нюансы не влияют на право получения льготы. Кроме того, допускается объединение налогового вычета с другими льготами (если они предусмотрены).

Оформление налогового вычета — процедура, которую требуется проходить по месту работы. Начисление расчетной суммы осуществляется в заработок родителя ежемесячно.

В случае, когда гражданин опоздал с передачей бумаг в уполномоченный орган для оформления льготы, он вправе реализовать задуманное в будущем году.  И если в первом случае для получения вычета стоило идти к работодателю, во втором решением вопросов занимается ФНС.

Кто имеет возможность оформить вычет?

Кто имеет возможность оформить вычетВ формулировке термина налогового вычета фигурирует слово «стандартный». Оно свидетельствует о том, что льгота предоставляется государством и не зависит от посторонних факторов, а именно уровня прибыли родителей, числа детей, наличия еще одного вида заработка и так далее. Если говорить простыми словами, субсидия — деньги, которые ежемесячно вычитаются из зарплаты перед вычислением налоговых платежей.

Получение налогового вычета доступно в случае, если у женщины и мужчины имеются дети, они получают официальный доход и перечисляют налог в казну по стандартной схеме (без укрывания дохода). На возврат части средств вправе рассчитывать не только родные родители, но и приемные мать и отец, опекуны или другие лица, имеющие детей, подпадающих под главный критерий — возраст до 18 лет или до 24 лет (если ребенок обучается на очной форме в ВУЗе). Наличие и размер вычета не меняется в зависимости от статуса. Величина выплат идентична для всех родителей, в том числе для тех, которые не принимают участия в воспитательном процессе.

В законодательстве РФ указано, что даже при отказе в выплате алиментов на дочь и (или) сына родители вправе рассчитывать на налоговый вычет. Государственная поддержка действует даже в той ситуации, когда родители не являются родными для ребенка.

Кроме того, после развода новые муж (жена) получают возможность на получение компенсации. В случае, когда мужчина выплачивает алименты с заработной платы (если та считается общей «казной» семьи), новая пассия также имеет право на вычет. На практике часто бывают ситуации, когда на одного ребенка государственную льготу оформляют сразу четыре взрослых человека.

В учет берутся не только дети, которые рождены во время совместного проживания (в официальном браке), но и те несовершеннолетние, которые относятся к категории внебрачных малышей. Если у родителей (мужчины или женщины) уже имеются дети от прошлых браков, появившийся совместный ребенок считается как третий.

Размер налоговой льготы

При оформлении важно знать, какой размер имеет налоговая льгота. В 2018 году ничего не изменилось. Сегодня действуют те же суммы, которые были актуальны для 2016 года. Выделим главные моменты:

  • Если в семье родился 1-й и 2-й ребенок, полагается льгота на сумму 1,4 тысячи рублей.
  • Если в семье рождается 3-й малыш и далее, доступен вычет до 3-х тысяч рублей.

Размер налоговой льготыИные цифры действуют для несовершеннолетних, которые относятся к категории инвалидов или являются таковыми с детства. Здесь полагается льгота 12 тысяч рублей, ее оформление доступно усыновителям, а также родным матери и отцу. Если госпомощь получается попечителями или опекунами, ее размер снижается в два раза — до шести тысяч рублей.

В процессе определения льгот учитываются все члены семьи, вне зависимости от возраста (даже те, кто перешагнул за отметку 18 лет). Если мать и (или) отец несколько раз разводились и сходились с другими людьми, размер компенсации может отличаться в зависимости от числа детей в 1-м и 2-м браке. Кроме того, учитываются и те дети, которые умерли по различным причинам.

Некоторые родители по законодательству вправе рассчитывать на получение двойной выплаты. Это возможно в случае, если мужчина или женщина отказались от льготы или в ситуации, когда у ребенка имеется только один родитель. При таких обстоятельствах указанные выше суммы платятся с учетом умножения на два.

На получение льготы вправе рассчитывать следующие граждане:

  1. Мать, если она занималась воспитанием ребенка без поддержки отца. Эта особенность касается случаев, когда в свидетельстве о рождении малыша графа об отце не заполнена вовсе. Кроме того, регистрации брака женщины и мужчины (официального) также не имела место.
  2. Человек, который потерял мужа или жену (по причине смерти).
  3. Усыновитель — женщина или мужчина, который не находится в браке, но при этом воспитывающий ребенка сам.
  4. Мать или отец оформили заявление, подтверждающее отказ от налоговой льготы.

Если родители ранее были женаты, а после развелись, оставшаяся без мужа женщина не относится к категории матери-одиночки. По законодательству ей положен стандартный вычет (не в двойном размере). Это связано с тем, что с позиции законодательства у ребенка имеется отец.

Жена или муж вправе получить государственную льготу даже при нахождении за решеткой или в случае невыплаты алиментов. При этом второй супруг не может рассчитывать на льготу «по умолчанию». В случае, когда разведенная женщина или мужчина нашли себе новую пару и официально оформили отношения, они переходят на стандартный (одинарный) размер налогового вычета. Более того, новый супруг/супруга вправе рассчитывать на компенсацию. Если семья по какой-либо причине разводится, родитель вправе восстановиться в правах, если мальчик или девочка (родной ребенок) не был официально усыновлен новым мужем/женой бывшей супруги/супруга.

Тонкости получения льготы

Тонкости получения льготыСубсидия по законодательству доступна любой супружеской паре, которая воспитывает родного или приемного ребенка. Для получения вычета требуется обратиться в уполномоченные органы. Если муж и жена трудоустроены в различных местах, они выбирают конкретную компанию по личному желанию. После передачи бумаг к рассмотрению документации приступает бухгалтерия фирмы. При этом время обращения не имеет значения. Даже при подаче запроса 31 числа, учитывается месяц, когда было оформлено обращение. Если имеются дополнительные права, возможен учет льготы с 1 января текущего года.

Особенность налогового вычета в том, что он не является индивидуальной льготой. При желании услуга может совмещаться с иными субсидиями, предоставляемыми государственными органами. Кроме того, классический налоговый вычет на детей может пересекаться с покрытием затрат на прохождение обучения. Выплаты осуществляются до завершения двенадцати месяцев (если ребенок достигает совершеннолетия в текущем году) или до завершения месяца — при исполнении 24 лет (для детей, которые обучаются на дневном отделении).

Если работодатель не выдает налоговый вычет в 2-кратном размере, стоит обратиться в налоговую службу для выполнения пересчета. Такие действия возможны в случае, если гражданин опоздал с обращением, ошибочно начислены бухгалтерские платежи или имеется прибыль, которая не облагается налогом. Обращаться для перерасчета разрешается в срок до трех лет. К примеру, при оформлении льготы в 2018 году допускается пересчет за три прошлых года — начиная с 2015 по 2017.

Какие бумаги потребуются?

Процесс оформленияНе менее важный этап в процессе оформления — сбор необходимого пакета документации. Передача бумаг осуществляется с периодичностью раз в год, а идеальным месяцем для этого считается январь. Оформление заявления на получение льготы актуально при рождении ребенка или после получения новой работы. При корректном оформлении заявки документация может сдаваться  с периодичностью раз в 3-5 лет до момента, пока не изменятся правила для получения выплаты.

 В пакет бумаг входит свидетельство (на ребенка), решение суда (если родители не являются родными), справка из ВУЗа (для возраста от 18 до 24 лет), МЭС (для инвалида). Также потребуется справка о доходах с прошлого места работы, заявление от супруга (если получатель рассчитывает на 2-кратную льготу), свидетельство о браке (для молодоженов), а также справка из ЗАГСа о том, что у ребенка отсутствует отец (если за вычетом обращается мать-одиночка).

Если бумаги оформляются не через компанию, где работает заявитель, а с помощью налоговой службы, требуется оформление двух видов НДФЛ (типов 2 и 3). После передачи документации последняя проверяется на соответствие требованиям законодательства и правильность, после чего начисляются деньги. Срок перечисления от 3-х месяцев и больше.

Как составить заявление?

Как составить заявлениеПри получении налоговой льготы многие сталкиваются с проблемой заполнения заявления. Эта бумага должна передаваться вместе с рассмотренным выше пакетом документов. Оформляется заявление без привязки к конкретному бланку, что упрощает задачу. Стоит отметить, что льгота не оформляется в автоматическом режиме — для ее получения требуется заявить о своих правах.

В заявлении требуется указать личные данные заявителя, адресата (к кому он обращается), а также конечную цель. Заполнение оформляется двумя способами — с указанием года, когда субъект вправе рассчитывать на компенсацию, или без упоминания этой информации. Вариант с включением в заявление года подходит для случаев, когда ребенку исполняется 18 лет, и он завершил учебу. Второй путь актуален в ситуации, если до завершения обучения еще далеко, как и до момента достижения 18 лет.

В заполнении нового заявления имеется необходимость в таких случаях:

  • Рождение малыша (пополнение семейства).
  • При соответствующем состоянии здоровья.
  • Достижение чадом 18-ти лет.

Как отмечалось ранее, стандартного бланка для оформления заявления, позволяющего получить налоговый вычет, не предусмотрено. Сам документ состоит из следующих составляющих:

  1. Верхняя часть — ФИО, на кого оформляется документ.
  2. Наименование бумаги — заявление.
  3. Суть обращения человека (в нашем случае — получение налогового вычета).
  4. Перечень прилагаемых бумаг.
  5. Дата и подпись.

Если оформляется заявление на получение двухкратного вычета, здесь также отсутствует привязка к конкретному бланку. Важно не забыть указать в документе, что по законодательству вам должны перечислить в два раза большую льготу. Чтобы исключить отказ в предоставлении субсидии, требуется указать основание, на котором человек может рассчитывать на льготу. В этом качестве может применяться:

  • Отсутствие мужа/жены с передачей соответствующего документа, составленного по 24-й или 25-й форме.
  • Один из родителей (попечителей) умер. В такой ситуации требуется подтверждение в виде свидетельства о смерти.
  • Если оба родителя живы, требуется отказ матери или отца от собственной доли. Он должен оформляться письменно.

Пошаговая инструкция, как получить вычет в 2018 году

Из сказанного выше можно сделать вывод, что супружеская пара с детьми (одним или несколькими) вправе рассчитывать на определенные льготы. Чтобы подтвердить право на их получение, требуется сделать следующие шаги:

  1. Оформить заявление с указанием сведений, которые упомянуты выше.
  2. Подготовить пакет бумаг. По сведениям в документации уполномоченный орган должен понять, что заявитель соответствует критериям и может рассчитывать на получение льготы.
  3. Если отец и мать — единственные лица, которые занимаются воспитанием ребенка, требуется подтвердить этот факт документально.
  4. Если у ребенка нет родного отца и матери, а его воспитанием занимается опекун или попечитель, требуется соответствующая документация. Аналогичное требование касается и ситуации, когда воспитанием ребенка являются родные мать и отец.
  5. После сбора требуемого пакета бумаг работодатель получает заявление с копиями бумаг на налог.

Для понимания того факта, какая сумма должна быть положена семейной паре, стоит учесть дату появления на свет. На первом месте будет старший сын или дочь. Это актуально даже в том случае, когда ребенку по закону уже не положены льготы. Кроме того, если заявитель трудится на нескольких работах, он вправе сам определиться, какую фирму выбрать. Здесь возможен только один вариант.

Как оформить услугу в налоговой службе?

Если в течение года информация от компании так и не пришла в ФНС или же платежи осуществлялись в ограниченном виде, оставшийся вычет легко оформить в налоговой службе. Минус в том, что начисление осуществляется не ежемесячно, а только один раз.

Чтобы оформить обращение, требуется сделать следующее:

  1. Заполнить и передать в налоговую инспекцию декларацию.
  2. Получить в бухгалтерии по месту трудоустройства справку 2-НДФЛ. Если человек работал в нескольких компаниях, бумаг будет столько же, сколько и рабочих мест.
  3. Передать копии бумаг, которые передавались работодателю.
  4. Прийти лично в налоговую службу по месту проживания и принести с собой декларацию и копии документации, подтверждающей право на оформление пособия. Это требуется, чтобы заявление было рассмотрено сотрудниками ФНС.

Лишние налоги компенсируются в срок до месяца, но не ранее, чем после того, как все бумаги пройдут проверку налоговыми органами. Если документация передается в налоговую службу, кроме копий бумаг при себе требуется иметь и оригиналы. Работники ФНС проверяют документацию на факт подлинности.

Действующие ограничения

Некоторые правки были внесены в 2016 году. В частности, скорректирован максимальный доход, который применяется для ведения вычислений. До этого года верхняя сумма, которая была доступна для начислений, равнялась 80 тысячам рублей. Далее в НК РФ были внесены корректировки, после которых «потолок» составил 350 тысяч рублей. В случае увеличения этого числа платежи приостанавливаются и восстанавливаются с начала года.

Какие выплаты подпадают под эту прибыль?

Какие выплаты подпадают под эту прибыль​В учет берутся все выплаты, на которые начисляются налоги, а именно зарплата, выплаты по гражданским соглашениям и так далее. Стоит учесть, что дивиденды в эту категорию не попадают, несмотря на тот факт, что с них также взимается 13% в государственную казну. Кроме того, не учитывается доход, полученный гражданином, с которого не выплачивается 13%. В последнем случае примером является подарок, имеющей цену до четырех тысяч рублей. Если человек устраивается на новую работу, в учет берется доход, полученный на прежнем месте трудоустройства. Для правильного расчета применяется форма 2-НДФЛ.

В налоговом законодательстве России существует множество нюансов, о которых должна знать бухгалтерская служба предприятия. В случае нарушения требований предусмотрены штрафные санкции, составляющие 20 процентов от размера долга. Если задолженность компенсируется компанией в будущем месяце, уйти от штрафных санкций все равно не получится. Штраф накладывается не на сотрудника, а на предприятие, которое начисляет и платит ему заработную плату. Работник в этом случае не наказывается.

Что говорит законодательство в отношении инвалидов?

Льготы в сфере налогообложения предусмотрены в отношении инвалидов. Так, в 2016 году в законодательстве внесены правки, согласно которых величина льгот возросла в четыре раза — с трех до двенадцати тысяч рублей. Такие вычеты работают по отношению к матерям и отцам. Если речь идет об опекуне, размер вычета составляет шесть тысяч рублей. Подобные выплаты оправданы, ведь нетрудоспособные люди требуют повышенного внимания со стороны общества.

В каких случаях начисление пособия не происходит?

По законодательству РФ стандартные вычеты предусматривают не для всех случаев. Имеют место ситуации, когда начисление не происходит. Выделяется несколько главных причин:

  • Муж или жена официально не трудоустроены, и работают на дому.
  • Гражданин платит налоги, но тип налогообложения не позволяет получать вычет.
  • Субъект находится на учете в Центре занятости.
  • Человеку начисляются «черная» заработная плата. Это означает, что он официально не трудоустроен и не платит деньги в казну страны.
  • Отсутствует гражданство РФ.
  • Ребенок учится заочной форме или достиг 25-летнего возраста.
  • Чадо достигло 18-летней отметки, но поступить на дневную форму обучения не получилось.

Налоговый вычет не удастся оформить и на того ребенка, который женился (вышел замуж) до момента достижения 18 лет, или который признан эмансипированным.

Отдельного внимания заслуживают женщины, которые сидят в декрете. Если мать заплатила налог хоть единожды в течение года, она вправе рассчитывать на налоговую льготу. В ином случае ей не положена финансовая поддержка со стороны государства, и вычет ей будет не положен.

Итоги

Оформление вычета имеет ряд нюансов, но при учете упомянутых в статье нюансов процесс не занимает много времени. Проблема в том, что многие люди не знают о своих правах на получение налоговых льгот и не пользуются ими в полном объеме.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Сколько раз можно оформить вычет на лечение? Сколько раз можно оформить вычет на лечение?
Налоговый вычет нерезиденту: особенности Налоговый вычет нерезиденту: особенности
Налоговые вычеты на детей: размеры и лимиты Налоговые вычеты на детей: размеры и лимиты
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *