Главная / Льготы / Чернобыльское удостоверение: льготы, как получить

Что дает чернобыльское удостоверение в России?

17351
Последние изменения: январь, 2021 года

Чернобыльское Удостоверение дает право на льготы, перечень которых обозначен в законодательном акте РФ № 1244-1, вступившем в силу 15 мая 1991 года. Помимо самих мер поддержки, здесь же указаны условия предоставления пенсионного обеспечения, а также порядок выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим в аварии на атомной электростанции. Причем правом на получение помощи от государства наделены не только люди, принимавшие непосредственное участие в произошедшем, но и их родственники – дети, супруги.

Однако прежде чем подавать заявление на предоставление льгот и прочих привилегий, потребуется оформить само удостоверение. Процедура включает сбор пакета документации и его передачу в территориальное отделение соцзащиты.

Кому положены льготы

Кому положены чернобыльские льготыАвария в Чернобыле оказала колоссальное влияние на жизнь огромного количества людей. По причине радиационного воздействия мощнейшей силы оказались заброшенными города и поселки, вблизи которых практически вымерло все живое. Сотрудники ЧАЭС и члены их семей под влиянием облучения заработали неизлечимые заболевания, стали инвалидами, многие погибли. Даже сейчас, когда после случившего прошло несколько десятилетий, отголоски аварии все еще слишком заметны.

Перечисленные причины послужили довольно жестким мотивом для правительства в плане разработки ряда мероприятий по защите и помощи лицам, пострадавшим в аварии, а также каким-либо образом, имеющим отношение к ней. Граждане, проживавшие вблизи станции, работавшие на ней, устранявшие последствия, были включены в отдельную категорию людей, обладающую правом на ряд привилегий, компенсаций и прочих преференций.

Ежегодно перечень льгот подвергается незначительным изменениям. Полный список предоставлен в главном законодательном акте № 1244-1, регулирующем социальную деятельность в отношении граждан, пострадавших на ЧАЭС. Основанием же для оформления того или иного вида господдержки выступает Чернобыльское Удостоверение, вручаемое после предоставления соответствующих бумаг, подтверждающих причастность к аварии.

Для большего понимания, следует обозначить, кто именно может рассчитывать на удостоверение и льготы. Здесь все зависит от области проживания человека и, соответственно, степени полученного облучения.

Территории воздействия радиации

После аварийного случая на Чернобыльской АЭС ее территория, а также близлежащие площади, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, были условно разделены на несколько зон:

  1. Зона отчуждения. Зона охватывает территорию вокруг Чернобыльской АЭС, а также близлежащие земли, загрязненные радиоактивными веществами, с которых было полностью эвакуировано население. В границах зоны запрещается проживание, и ограничивается ведение какой-либо деятельности.
  2. Зона обязательного отселения. Территория располагается непосредственно за границами зоны отчуждения и характеризуется как область с повышенным уровнем радиации. Граждане, проживающие здесь были своевременно отселены, а возврат в населенные пункты для постоянного проживания запрещен до момента снижения радиоактивного фона.
  3. Область проживания людей с правом на отселение последних. Люди, проживающие в пределах этой территории, обладают правом самостоятельно решить – уехать либо остаться. В последнем случае жители находятся под постоянным контролем медиков, потому как территория по-прежнему загрязнена. Право на преференции в этом случае сохраняется.
  4. Территории проживания со статусом, предоставляющим право на льготы социально-экономического характера. Здесь допускается проживание и ведение хозяйственной деятельности, потому как уровень радиации практически не превышает пределов допустимой нормы. Причем для этой части населения, проживающей вблизи ЧАЭС, также предусмотрен ряд льгот.

Границы указанных территорий пересматриваются Правительством РФ каждые 5 лет. В зависимости от радиационной обстановки таковые остаются неизменными либо выносится решение по их коррекции.

Кто может рассчитывать на привилегии

А вот что касается конкретных категорий граждан, обладающих безусловным правом на льготы, здесь выделено несколько основных групп:

  • граждане, получившие сильную дозу облучения в результате аварии, а также какие-либо заболевания, напрямую с этим связанные (жители близлежащих территорий, ликвидаторы последствий взрыва, рабочие, специалисты);
  • лица, получившие ту или иную категорию инвалидности по причине радиоактивного облучения;
  • доноры костного мозга для людей, пострадавших в аварии, при этом место проведения операции значения не имеет;
  • граждане, постоянно проживающие в особых зонах с 1996 года и до настоящего времени (включая специалистов, направленных туда для ведения трудовой деятельности);
  • лица, эвакуированные в обязательном порядке в год аварии и после него, а также люди, добровольно покинувшие эти места (зону добровольного отселения), включая детей, еще не рожденных на момент взрыва, но уже зачатых;
  • военные, работники МЧС, врачи и прочие специалисты, оказывающие помощь пострадавшим и в целом принимавшие участие в устранении последствий трагедии.

Перед назначением итогового списка льгот изучается период проживания чернобыльца на конкретной территории, характер его деятельности, учитывается непосредственное участие в аварии.

Например, для получения привилегий жителю зоны добровольного отселения потребуется проживать на указанной территории не менее 3-х лет, а для населенных пунктов с некритичным уровнем радиации – минимум 4 года. Словом, учитываются малейшие нюансы и факторы.

Перечень льгот

В перечень преференций для лиц, каким-либо образом участвовавших в трагических событиях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, входит помощь не только пострадавшим, но и их родственникам, детям.

Список прав и льгот включает:

  1. скидка в размере 50% на оплату коммунальных услуг (электричество, водоснабжение, газ, вывоз мусора и прочее);
  2. снижение цены на твердое топливо, если жилище оборудовано печным отоплением (скидка 50%);
  3. право на улучшение условий проживания;
  4. внеочередное предоставление участка земли, если в этом имеется необходимость;
  5. преимущественное право сохранить рабочее место в случае сокращения штата (не зависит от стажа);
  6. обязательное оформление дополнительных отпускных дней по желанию работника, при этом таковые оплачиваются;
  7. компенсация проезда гражданам, эвакуированным из зоны радиоактивного облучения;
  8. первоочередное право на вступление в садоводческое товарищество либо жилищный кооператив;
  9. прием вне очереди в поликлиниках;
  10. внеочередное обслуживание в аптечных пунктах;
  11. досрочный уход на пенсию (на 10 лет раньше, если присвоена инвалидность либо выход на отдых за 5 лет до наступления пенсионного возраста);
  12. поступление в Вуз на льготных условиях;
  13. компенсация расходов на санаторно-профилактические мероприятия;
  14. дети чернобыльцев обладают преимущественным правом на получение места в детских садах, больницах, санаториях;
  15. вдовы чернобыльцев сохраняют право на использование скидки в 50% на оплату коммунальных услуг, а также обретают возможность дополнительных начислений по потере кормильца;
  16. трудоустройство на новом месте работы в случае переезда в другой населенный пункт;
  17. обеспечение места в доме престарелых, интернате для инвалидов.

Кроме того, для чернобыльцев предусмотрен ряд послаблений относительно налогообложения:

  • земельных участков;
  • имущества (устанавливается согласно решению властей конкретного субъекта РФ);
  • транспорт;
  • НДФЛ.

А также, граждане, оформившие удостоверение, обладают правом на ряд выплат на следующих условиях:

  • в случае перевода с места труда по медицинским показаниям, гражданину предоставляется пособие до дня полного восстановления здоровья либо до момента присвоения инвалидности;
  • выплата по временной нетрудоспособности равна 100% от суммы заработной платы;
  • при той или иной группе инвалидности, чернобыльцу полагается доплата к пенсии;
  • при наличии удостоверения, гражданин имеет право на пенсионное обеспечение на льготных условиях;
  • при наличии детей, чернобылец обладает возможностью получать дополнительные денежные начисления;
  • выплата компенсации при утрате имущества в том случае, если человек был эвакуирован из зоны радиоактивного загрязнения (в качестве имущества выступает недвижимость, зараженный скот, посевы и прочее).

В полном объеме льготы чернобыльцам описаны в законодательном акте 1244-1, при этом список может несколько различаться в зависимости от региона.

Порядок оформления удостоверения

Порядок оформления удостоверенияРеализовать право на льготы и материальную поддержку от государства возможно только при наличии соответствующего документа. Поэтому прежде чем пользоваться привилегиями, необходимо разобраться, как получить чернобыльское удостоверение и какие документы для этого потребуются.

Итак, для начала следует подготовить полный пакет бумаг, потому как именно они будут выступать доказательством того факта, что заявитель действительно причастен к событиям на Чернобыльской АЭС. В перечень документации включены следующие позиции:

  1. Личный паспорт, если заявителем выступает сам участник аварии, его вдова, взрослый ребенок. При наличии несовершеннолетних детей потребуется предоставить их свидетельства о рождении.
  2. Бумаги, подтверждающие право на присвоение статуса «чернобылец». Например, это может быть справка из ЖЭК, указывающая, что в конкретный период времени человек действительно проживал в доме, расположенном на территории радиоактивного загрязнения. Либо это может быть военный билет с отметкой о прохождении службы в населенном пункте, размещенном вблизи ЧАЭС. Допускается предоставить архивные выписки, информацию домовой книги и другие материалы.
  3. Справка о присвоенной группе инвалидности, если имеется.
  4. Документы, указывающие на факт наличия родственной связи с чернобыльцем, если заявление подает его родственник.
  5. Бумаги, подтверждающие, что у участника аварии на ЧАЭС на иждивении находятся члены его семейства или иные лица (при наличии такого факта).
  6. Копия трудовой книжки.
  7. Справка из городской службы занятости, если заявитель не трудоустроен на момент подачи заявления.

Перечисленные документы передаются в руки регистратора отделения социальной защиты, расположенного по месту проживания заинтересованного лица. Здесь же заполняется форма заявки. Обычно подготовка удостоверения не занимает более 10 дней.

Также не возбраняется передать документацию через любое отделение Многофункционального Центра. Правда в этом случае стоит подготовиться к увеличению сроков оформления бумаги. Потому как МФЦ выступает лишь посредником, перенаправляющим запрос. На пересылку и обратное получение документов требуется несколько дополнительных дней.

Сразу после вручения удостоверения можно приступать к оформлению льгот. Здесь потребуется обращаться во все органы по очереди с установленной формой заявления, единой для всех случаев. В обязательном порядке следует предоставить удостоверение своему нанимателю, а также по месту медицинского обслуживания.

Участники трагических событий в Чернобыле обладают абсолютным правом на поддержку со стороны государства, выражающуюся как в предоставлении ряда льгот, так и в начислении дополнительных денежных выплат. Причем претендовать на привилегии могут как непосредственные ликвидаторы аварии, так жители загрязненных территорий, а также их родственники. Однако прежде право на льготы потребуется подтвердить путем оформления удостоверения чернобыльца. А вот после официальной фиксации статуса, гражданин может беспрепятственно получить положенные ему выплаты и претендовать на использование преференций.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Государственная субсидия на покупку жилья в 2021 году Государственная субсидия на покупку жилья в 2021 году
Льготы по уплате земельного налога - кому положены? Льготы по уплате земельного налога - кому положены?
Как оспорить кадастровую стоимость квартиры для уменьшения налога? Как оспорить кадастровую стоимость квартиры для уменьшения налога?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *