Главная / Пособия и выплаты / Как получить компенсацию на похороны в пенсионном фонде
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Выплаты в связи со смертью пенсионера

219
16 октября 2018 г.

Пособие на погребение выделяется государством в виде единовременной социальной выплаты. Оно гарантировано каждому человеку, имеющему гражданство РФ, понесшему расходы на похороны родственника и изъявившему желание оформить его.

Как осуществляются выплаты неполученных пенсионных начислений после смерти пенсионера?

Выплаты неполученных пенсионных начислений после смерти пенсионераНачисленная пенсия, которая причиталась пенсионеру в текущем периоде и осталась невыплаченной по причине его смерти, не может быть наследована родственниками. Эта сумма выплачивается только членам семьи умершего, согласно ФЗ №400 «О страховых пенсиях» не позднее, чем через 6 месяцев с момента его смерти. По закону в случае, если за выплатами обращаются одновременно несколько родных пенсионера, то указанная в ведомости сумма пенсии делится между ними на равные части. А при отсутствии родственников, которые могли бы обратиться за пенсионными отчислениями умершего, или по прошествии 6 месяцев со дня его смерти, пенсия наследуется на общих основаниях, регламентированных действующим ГК РФ.

Районный ПФ РФ имеет право выдавать справку о размере пенсионных начислений, не выплаченных ранее пенсионеру еще при жизни, его наследникам до того, как истечет 6-месячный срок со дня смерти. Документ оформляется по запросу нотариуса при наличии соответствующего заявления.

Какие документы требуются предоставить родственникам для получения не выданной пенсии умершему пенсионеру?

Для того чтобы получить не выданную пенсию ближайшим родственникам умершего пенсионера, которые совместно жили с ним на одной территории до дня его смерти, следует предоставить следующий пакет документов:

  1. заявление о начисленных и неполученных умершим родственником пенсионных начислениях, составленное по образцу;
  2. паспорт РФ заявителя;
  3. документ, подтверждающий регистрацию смерти;
  4. справку из ЖЭУ и муниципалитета, содержащую дату выдачи и информацию об адресе постоянного проживания или временного пребывания заявителя в жилом помещении, в котором проживал умерший;
  5. бумаги, доказывающие родство.

Все перечисленные документы из списка должны быть переданы в ПФ РФ по месту получения пенсионных выплат умершим пенсионером.

Кому положены компенсационные выплаты на похороны пенсионера?

Согласно пункту 1 статьи 10 ФЗ №8 оформить компенсацию на погребение может каждый гражданин, понесший расходы в связи со смертью родственника. Это значит, что наличие родства не является обязательным требованием при получении такого соцпособия. Соответственно, выплата может быть произведена:

  • членам семьи умершего;
  • дальним и близким родственникам;
  • законным представителям.

Каким образом производится выплата социального пособия на похороны пенсионера?

выплата социального пособия на похороны пенсионера​Выплаты в связи со смертью пенсионера выделяются из средств ПФ РФ.

В случае, если похороны производились за счет денежных средств родных и близких умершего или его законных представителей, которые взяли на себя обязательство осуществить погребение, то государство должно выплатить им социальное пособия, предназначенное для покрытия затрат на похороны. Размер этих выплат приравнивается к стоимости услуг, оказываемых согласно ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле», и не может быть превышен установленной законом суммы.

Согласно законодательству, после проведения индексации, сумма соцпособия на погребение в 2018 году составила 5 тысяч 701 рубль 31 копейку. В регионах, с установленным районным коэффициентом, размер социальной компенсации формируется с учетом этого показателя.

Индексация максимальной стоимости похоронных услуг, которые гарантированно предоставляются по утвержденному законом списку и возмещаются похоронному агентству, а также предельная величина соцпособия на погребение производится каждый год с 1 января.

В субъектах РФ, в которых установлен районный коэффициент, начисляемый на сумму зарплаты, предел пособия на погребение определятся с его учетом.

Выплаты компенсационных начислений на похороны пенсионера производятся в ПФ РФ в день обращения при предоставлении справки, подтверждающей факт смерти. Они выплачиваются не позднее 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера.

Необходимая документация для получения компенсации на похороны

Получить компенсацию на похороны в Пенсионном Фонде могут представители умершего пенсионера, предоставив следующий набор документации:

  1. паспорт РФ;
  2. заявление по образцу на получение соцпособия на погребение;
  3. бумагу, доказывающую факт смерти;
  4. трудовую книжку умершего пенсионера.

Социальная компенсация на погребение при желании заявителя может быть перечислена на его банковский счет, однако для этого ему необходимо предоставить в ПФ РФ реквизиты.

Расходы на похороны участников и инвалидов ВОВ, а также военнослужащих по закону полностью компенсируются Министерством обороны РФ. По факту смерти таких пенсионеров представителям необходимо обратиться в военкомат и в органы по месту прохождения его службы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Какие выплаты положены работнику при сокращении? Какие выплаты положены работнику при сокращении?
Какие ветеранские выплаты получают работающие пенсионеры в 2018 году? Какие ветеранские выплаты получают работающие пенсионеры в 2018 году?
Материальная помощь при смерти близкого родственника Материальная помощь при смерти близкого родственника
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *