Главная / Пособия и выплаты / Пособие по смерти в 2021 году: размер и порядок оформления выплаты

Как получить пособие на погребение родственника?

5935
Последние изменения: январь, 2021 года

Получить пособие на погребение родственника после его смерти вправе близкие люди, занимающиеся захоронением. Это поможет снизить финансовую нагрузку на членов семьи и станет хорошей поддержкой в трудные минуты.

Что представляет собой пособие на захоронение

Пособие на захоронениеГосударством установлены различные виды помощи, предоставляемые в связи со смертью гражданина. Одной из разновидностей таких возмещений является компенсация на похороны, которая возмещает часть трат на проводимые ритуальные мероприятия. Она назначается вне зависимости степени родственных связей, социальной принадлежности покойного и выдается разово в фиксированной сумме.

Если усопший не входит в категорию пенсионеров, военнослужащих граждан, участников ВО войны или несовершеннолетних, обращаться нужно в отдел соцзащиты поселения. В иных ситуациях, документы стоит подавать в соответствующие учреждения, начисляющие компенсационные выплаты.

Куда обратиться

Единовременное пособие на погребение, выплачиваемое родным, дает возможность частично погасить расходы по оплате мероприятий, проводимых компаниями, занимающимися захоронениями. Чтобы оформить компенсацию, нужно представить документы:

  1. По месту осуществления рабочей деятельности, если покойный работал;
  2. В ПФ РФ, если умерший не был трудоустроен и находился на пенсии;
  3. В военкомат – когда усопший был служащим Вооруженных сил России, МЧС, МВД, ИФНС либо ветераном ВО войны;
  4. В Управление соцзащиты населения, если гражданин не входил ни в одну категорию.

Существуют регионы, реализовавшие пилотные проекты по выплате социальной помощи на погребение, где её выдают не работодатели, а Фонд соцстраха.

За социальной помощью могут обратиться как родные покойника, так и его близкие люди, взявшие на себя расходы по его погребению. Сделать это нужно не позднее шести месяцев с момента смерти гражданина, иначе возможность получения выплаты будет утрачена.

Величина компенсации

Величина компенсацииРазовое пособие по смерти родственника в конкретном размере назначается вне зависимости от социальной принадлежности покойного.

Учитывая, что возмещение затрат на похороны производится на уровне государства, то и правоотношения, возникающие при его оформлении, регламентированы ФЗ-8 от 12.01.1996г. «О погребении и похоронном деле». В нем закреплена максимально установленная величина возмещения, регламентирован список мероприятий, проводимых ритуальными службами, и порядок выдачи денежных средств. При этом величина социального платежа может варьироваться в соответствии с уровнем инфляции в стране, а порядок её индексации определен в Постановлении Правительства России от 12.10.2010г. №81.

В 2017 году размер государственной помощи по случаю погребения составил 5 562,25 рублей. С 1 февраля 2018 года она будет проиндексирована на 3,2% и составит 5 740,24 рубля. С соответствующей инициативой выступил Минтруда. Размер индексации соответствует степени инфляции в 2017 году.

Надо отметить, что в разных ситуациях к этой сумме может добавляться районная надбавка. Оформляя возмещение в военкомате, можно рассчитывать на получение суммы в размере фактически совершенных трат на похороны, но не выше 15 484 руб. Кроме того, в некоторых субъектах РФ административные органы могут назначать дополнительные коэффициенты к сумме, установленной законом. К примеру, в г. Москва она может составить 11 000 рублей.

Участникам ВО войны установлены добавочные компенсации по поддержке, размер суммы может увеличиваться 38 400 рублей.

Денежная помощь по желанию родных усопшего может заменяться организацией безвозмездных похорон. В минимальный, установленный на государственном уровне, список услуг включаются бесплатные одежда и покрытие, гроб, транспортировка покойного до кладбища, его захоронение, подготовка необходимой документации. Для участников ВОВ включается также и безвозмездный памятник, устанавливаемый на могилу.

Чтобы организовать похороны за государственный счет, потребуется обратиться в специально созданный муниципальный орган и подать справку о невыплате дотации на захоронение.

Необходимая документация

Необходимая документацияДля выдачи денежной помощи понадобятся бумаги, перечень которых будет зависеть от вида организации, куда будет обращаться заявитель. Общие для всех организаций - это:

  • Заявление на выдачу наличных денег для захоронения;
  • Гражданский паспорт обратившегося гражданина;
  • Справку и свидетельство о смерти;
  • Платежную документацию, удостоверяющую совершение оплаты ритуальных услуг;
  • Данные банковского счета для перевода денежной суммы.

Работодателю усопшего можно подать заявку на выплату материальной помощи, но при этом стоит понимать, что она является правом администрации предприятия, а не её обязательством.

В ПФ РФ потребуется принести трудовую книжку из ОК предприятия и выписку с его лицевого пенсионного счета. Эта же документация потребуется в ОСЗН, чтобы удостоверить, что в день наступления смерти человек не вел трудовую деятельность.

Военкомат затребует предоставить удостоверение с места службы лица и трудовую книжку при её наличии. Если покойный был ребенком, которому не исполнилось 18 лет, – необходимо представить гражданские паспорта его матери/отца и документацию, удостоверяющую отсутствие их трудоустройства.

Какую помощь ещё могут выдать в случае организации похорон своего родственника

Существуют ситуации, когда родным усопшего выдаются дополнительные виды компенсаций. К ним относятся:

  1. Последняя пенсия;
  2. Не полученная зарплата;
  3. Возмещение по банковским вкладам, открытым до 1991 г.

Если смерть наступила по вине посторонних граждан, судом возлагаются затраты по погребению на виновных в гибели покойного. В их обязанности входит выплата разовой компенсации произведенных затрат либо ежемесячное перечисление конкретной суммы из получаемой прибыли.

Детям, не достигшим 18 лет, и нетрудоспособным иждивенцам в семье полагается пенсия при утере кормильца. В число таких людей входят и учащиеся ВУЗов очной формы обучения, вдовствующие пенсионеры, инвалиды всех возрастов, члены семьи лица, исчезнувшего без вести.

Таким образом, порядок получения пособия будет зависеть от того, к какой категории относился покойный. Процедура его получения достаточно проста, а требования к представлению необходимой документации сведены к минимуму, что позволяет получить денежную сумму в короткие сроки.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Единовременная выплата на приобретение жилья военнослужащим Единовременная выплата на приобретение жилья военнослужащим
Как получить компенсацию за школьную форму многодетным семьям? Как получить компенсацию за школьную форму многодетным семьям?
Единовременная социальная выплата для сотрудников полиции Единовременная социальная выплата для сотрудников полиции
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *