Главная / Льготы / Жилищный сертификат для сотрудников МВД: условия получения в 2019 году

Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД в 2019 году?

637
13 марта 2019 г.

Жилищный сертификат для сотрудников МВДЖилищный сертификат для сотрудников МВД в 2019 году — вид государственной помощи, подразумевающий частичную денежную компенсацию при покупке недвижимости. Перед получением субсидии нужно учесть тонкости ее оформления, требования к претенденту и пакету бумаг.

Кто вправе рассчитывать на такой вид помощи в 2019 году? Какая сумма предусмотрена государством? Куда обращаться представителям МВД для получения финансовой поддержки? Эти и ряд других моментов рассмотрим ниже.

Для кого предназначена

Жилищный сертификат (ЖС) для представителей МВД — субсидия, направленная на помощь сотрудникам Министерства внутренних дел России и их семьям. Суть программы состоит в компенсации части стоимости объекта (квартиры, дома) за счет бюджетных денег.

Стоит учесть, что получение ЖС доступно не всем работникам МВД. Для оформления государственной помощи человек должен соответствовать ряду критериев и выполнить определенные условия. Субсидия доступна следующим представителям МВД:

  1. работникам структуры при наличии определенного стажа;
  2. сотрудникам, отработавшим положенный срок и вышедшим на пенсию;
  3. родственникам представителя МВД, погибшего при выполнении обязанностей.

К категории погибших на службе также относятся лица, получившие травму при исполнении и умершие в течение года.

Тонкости назначения

Тонкости назначения жилищного сертификатаПринцип предоставления субсидии представителям МВД мало отличается от помощи, предоставляемой остальным категориям граждан. Для начала претендент собирает документы и становится в очередь. Чем быстрее человек заявляет о правах на жилищный сертификат, тем выше вероятность его получения.

Постановка в очередь доступна гражданам, имеющим право на субсидию и ранее не получавших жилищный сертификат. В ситуации с гибелью представителя МВД при выполнении обязанностей или в течение 12 месяцев с момента получения травмы право на субсидию имеют близкие родственники (муж/жена, дети, отец/мать). По решению суда к такой категории могут отнести и иных лиц (к примеру, сестру или брата). Главное — доказать, что усопший являлся единственным кормильцем.

ЖС выдается работникам МВД при условии полной оплаты за квартиру. Иными словами, личных и государственных средств должно быть достаточно для покупки недвижимости без рассрочек. Исключение — специальная программа кредитования, позволяющая взять нужную сумму, а задолженность погашать после переезда в новое жилье. Речь идет о стандартной ипотеке, рассчитанной на все категории лиц и позволяющей получить деньги под залог приобретаемого жилья. Минус в том, что платить за оценку, услуги нотариального органа и комиссии банка придется со своего кармана.

При определении претендентов на жилищный сертификат на первое место выходят те представители МВД, которые в нем реально нуждаются. Субсидия дается, если человек и его семья проживают в непригодных условиях:

  • число «квадратов» на одного жильца меньше положенного уровня;
  • претендент не имеет индивидуальной недвижимости (в квартире или доме живет несколько семейств);
  • в одном помещении с семьей проживает человек, страдающий тяжелой болезнью с риском заражения (пример — открытая форма туберкулеза);
  • дом, где находится квартира, относится к категории аварийных.

При наличии хотя бы одного из упомянутых выше признаков человек относится к категории нуждающихся и может рассчитывать на помощь от государства.

Цели и размер материальной помощи

Цель ЖС — улучшение условий проживания представителей МВД. Полученные деньги могут использоваться для решения следующих задач:

  1. Приобретение готового объекта — за свои деньги или в ипотечный кредит.
  2. При индивидуальном жилом строительстве — на приобретение стройматериала или оплату труда работников.

При покупке недвижимости за кредитные деньги государственную помощь можно использовать для выплаты аванса или погашения текущей задолженности. Как отмечалось ранее, рассрочка платежей при получении жилья не предусмотрена. Деньги должны перечисляться сразу, чтобы новая квартира или дом были переведены на нового хозяина и оформлены с учетом действующих правил.

Размер помощи

Размер помощиДля определения суммы, выплачиваемой по жилищному сертификату, применяется два параметра — стоимость квадратного метра в районе проживания человека и действующие нормативы. К примеру, в столице РФ размер выплат больше, чем в других городах страны. С помощью коэффициента устанавливается максимальная сумма выплат, нарушать которую запрещено. Если работнику МВД положена площадь в 32 кв. метра, то и сумма начисляется с учетом положенной площади, не более.

В России действуют такие нормативы:

  • Для работника МВД без семейства — 32 «квадрата» площади.
  • Если семья состоит из двух человек, нормированная площадь — 42 кв. м.

Далее прибавляется по 18 «квадратов» для каждого члена семейства, если их от трех и больше. Стоимость 1 кв. м в регионе устанавливается на государственном уровне. Для каждого региона предусмотрен индивидуальный коэффициент. Так, для СПб он равен 1.2, для Свердловска 1.15 и т. д.

Размер жилищного сертификата зависит от трех параметров — норматива по недвижимости, коэффициента и стоимости «квадрата» квартиры в месте прописки. На практике полученной субсидии хватает, чтобы покрыть до трети стоимости квартиры.

Правила оформления

Ключевой вопрос — как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД, что из бумаг для этого потребуется, и куда обращаться. Для получения точных сведений по требованиям и пакету бумаг стоит обратиться в местные органы власти и взять консультацию у представителей такой структуры. Представители этих органов консультируют по поводу особенностей постановки в очередь, срокам получения помощи и правилам использования полученных денег.

Приблизительный алгоритм действий работников МВД, желающих получить субсидию на покупку жилья, имеет такой вид:

  1. Обращение в местные органы власти для уточнения условий и правил получения ЖС для представителей МВД.
  2. Заполнение и передача заявления.
  3. Сбор необходимого пакета бумаг.
  4. Ожидание рассмотрения заявки, получение ответа по принятому решению.
  5. Ожидание очереди и оформление учетного дела.

Для получения субсидии в 2019 году заявителю нужно собрать и передать документацию до первого июля. Если успеть передать бумаги к этому сроку, высока вероятность внесения в базу до начала сентября. В случае увольнения, заявление оформляется на имя начальника МВД по территории, где сотрудник находился в очереди. Параллельно потребуется рапорт, подтверждающий возможность участия в программе. Он оформляется по специальной форме, предусмотренной правилами.

Документы

Для получения субсидии претенденту нужно собрать пакет бумаг. Кроме рапорта и заявления, требуется подготовить и передать:

  • Страницы из паспорта с информацией (должны заверяться нотариальным органом).
  • Документы, подтверждающие отсутствие прав на другое жилье.
  • Выписка из домовой книги.
  • Свидетельство, подтверждающее тот факт, что ранее человек не пользовался возможностями госпрограммы и не получал денег на жилье.
  • Бумаги, свидетельствующие о стаже (один из главных критериев для получения субсидии).
  • Свидетельства на детей (о рождении).
  • Справка, подтверждающая необходимость в улучшении условий (в сфере недвижимости).
  • Документация по составу семейства.
  • Свидетельство из ЗАГСа (об оформлении брака или разводе).

Может потребоваться справка комиссии о признании аварийности здания, справка из больницы (если болеет член семьи), размеры квартиры и т.д. После получения бумаг у уполномоченного органа 240 часов на ответ. Вне зависимости от характера ответа он направляется заявителю в письменной форме.

Правила применения ЖС

Правила применения жилищного сертификатаПосле получения сертификата требуется правильно воспользоваться помощью и реализовать полученные права. Наличие документа свидетельствует о получении конкретных средств для погашения части стоимости недвижимости. Для правильного расходования средств нужно сделать следующие шаги:

  1. Прийти в банк с документами и открыть счет.
  2. Получить выписку из финансовой организации с указанием реквизитов счета для дальнейшего зачисления денег.
  3. Найти посредника, готового помочь в выборе квартиры. Нужно сразу обратить внимание, что часть стоимости оплачивается по сертификату. Можно искать жилье своими силами, но на это может уйти больше времени.
  4. Передача посреднику оригинала документа и ожидание выбора квартиры.
  5. Приобретение недвижимости и оформление договора купли-продажи.

После этого новая недвижимость ставится на учет для дальнейшего оформления свидетельства, которое будет подтверждать право владения квартирой. Один вариант соглашения о покупке жилья передается работнику банка. Далее оформляется заявка и отдается в уполномоченную структуру. В это же время заполняется рапорт на получателя сертификата. В нем прописывается работник, который выдал бланк, сведения по операции купли-продажи и данные риелтора.

Итоги

Жилищный сертификат — реальная помощь для представителей МВД в вопросе строительства или покупки недвижимости. Это финансовая поддержка, предусмотренная для пенсионеров и работающих лиц, которые в этом нуждаются. Размер выплат устанавливается с учетом действующих нормативов, коэффициента и цены недвижимости в регионе проживания. Полученные средства можно направить на покупку готовой квартиры или возведение своего здания. Доступен вариант покупки недвижимости в кредит, но рассрочка не рассматривается.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2019 году? Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2019 году?
Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг? Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?
Льготы на третьего ребенка в 2019 году в России Льготы на третьего ребенка в 2019 году в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *