Главная / Пособия и выплаты / ЕДВ инвалидам 2 группы в 2019 году: какая сумма, что туда входит

ЕДВ инвалидам 2 группы в 2019 году

11677
Последние изменения: январь, 2019 года

ЕДВ инвалидам 2 группы в 2018 году было проиндексировано. Однако эта же выплата для работающих пенсионеров была прекращена. В статье разберемся, из чего складывается сумма, на какой размер можно претендовать сегодня.

Что это такое?

Что такое единовременные денежные выплатыЕдиновременные денежные выплаты, сокращенно ЕДВ, были введены в России в 2005 году. Особенно важными они являются для инвалидов, которым подчас сложно найти работу. Социальная незащищенность также отрицательно сказывается на финансовом положении людей этой категории.

Выплаты инвалидам 2 группы выплачиваются при условии, что те имеют медицинское освидетельствование на руках. Люди с инвалидностью – одна из категорий, которым положена ЕДВ. Сюда же входят герои труда, ветераны боевых действий и некоторые другие.

Из чего складывается?

Инвалиды, получающие ежемесячные выплаты, не всегда знают, что туда входит. В перечень предоставляемых дополнительных льгот включены все виды социальных услуг. Из данных таблицы вы можете понять, сколько денег за НСУ (набор социальных услуг) предоставляется по каждой категории:

Наименование услуги

Сумма дотации

Особенности

Лекарственные препараты

828 рублей 14 копеек

При наличии рецепта от врача

Путевка в санаторий

128 рублей 11 копеек

Предоставляется при условии наличия показаний для лечения

Проезд на определенном виде транспорта

118 рублей 94 копейки

Субсидия распространяется на проезд на ж/д в пригороды или же если речь идет о проезде до места лечения инвалида на транспорте международного уровня

Отсюда можно вычислить, какая сумма получается в итоге. Они равна 1 075 рублям 19 копейкам. Такой размер НСУ действителен на сегодня.

При желании, получатель ЕДВ может отказаться от 1 или 2 перечисленных услуг и получить денежную компенсацию, которая как раз и будет выплачиваться каждый месяц. Отказываться каждый год от льгот не нужно. Это достаточно сделать один раз. После чего поменять компенсацию на услугу будет нельзя.

Кроме НСУ в ЕДВ входит и выплата, зависящая от разных условий. Например, максимальный размер ЕДВ для инвалидов 2 группы составляет в 2018 году 2 590 рублей 24 копейки. Причем конечный размер оказывается ниже, так как ЕДВ указывается с полной стоимостью НСУ. Получается, что фиксированная сумма к выплате составляет 1 515 рублей 05 копеек. А уже в зависимости от набора услуг, к этому показателю могут прибавляться 0, 1 или 2 неиспользуемых услуги.

Максимальная сумма к получению составляет 2 471 рубль 30 копеек при условии, что инвалид отказывается от компенсации проезда. А например, отказ от лекарственных препаратов снизит ЕДВ уже до 1 762 рублей 10 копеек.

Повысить размер ЕДВ нельзя. Она устанавливается в соответствии с имеющимся основанием для получения льготы. Единственный вариант – дождаться индексации. Но она незначительна, поэтому и вырастет ЕДВ совсем немного. Последняя индексация производилась 1 февраля и составила 2,5%.

Как получить?

Как получить ЕДВ инвалидам ЕДВ начинают выплачивать инвалидам, как, собственно, и другим категориям, с момента обращения за ней. Однако сделать это нужно не раньше получения медицинского освидетельствования. Вся полагающаяся сумма перечисляется каждый месяц на отдельный лицевой счет. Если в ПФР у человека такой уже имеется, то выплаты будут поступать именно туда.

ЕДВ назначается после личного обращения за пособием в ПФР. Сами сотрудники такие сведения не выверяют и не назначают дотации автоматически. Инвалиду нужно:

  1. составить заявление;
  2. приложить к нему все необходимые документы (включая медицинское освидетельствование);
  3. дождаться рассмотрения документов.

После чего средства будут поступать на его личный счет каждый месяц. Распоряжаться ими он может по своему усмотрению.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Выплаты и пособия на ребенка по временной регистрации Выплаты и пособия на ребенка по временной регистрации
Какие есть региональные пособия на второго ребенка в 2019 году? Какие есть региональные пособия на второго ребенка в 2019 году?
Субсидия на жилье для малоимущих семей в 2019 году Субсидия на жилье для малоимущих семей в 2019 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *