Главная / Пенсия / Социальная пенсия участникам боевых действий в 2021 году: сумма

Пенсия ветеранам боевых действий в 2021 году

7726
Последние изменения: апрель, 2021 года

Пенсия ветеранам боевых действийРазмер пенсии ветеранам боевых действий зависит от ряда факторов, в частности, имеет значение выслуга лет, смешанный стаж и наличие у гражданина прав на дополнительные надбавки. Ежегодно сумма начислений проходит индексацию. В текущем году процедура запланирована на начало года, а размер повышения составит 3,7%.

Единая выплата (ЕДВ) также подвергнется изменению и предстанет в виде надбавки к уже имеющемуся значению в 3,2%. Важно уточнить, что право на социальную пенсию возникает только при наличии статуса ветеран (участник) военных либо боевых действий, закрепленного официально.

Законодательная база

Правовые акты, регулирующие вопросы предоставления социальных выплат и повышенных пенсий участникам военных операций, представлены в перечне:

  • Законодательный акт № 5-ФЗ «О ветеранах». Регулирует круг граждан, обладающих правом на получение статуса ВБД. Здесь же указаны виды социальной помощи – льготы, субсидии, надбавки.
  • Правовой акт № 4468-1 от 1993 года. Закон обозначает регламент предоставления военных пенсионных выплат.
  • Закон федерального значения № 400-ФЗ от 2013 года. Здесь указан порядок оформления и расчета страховых пенсий для участников военных действий.

В отношении ВБД (ветеран боевых действий) дополнительно применяются льготы и надбавки к пенсионным выплатам, установленные на региональном уровне. В большинстве случаев лица указанной категории могут рассчитывать и на привилегии в вопросах налогообложения.

Кто обладает правом на формирование социальной пенсии

Кто обладает правом на формирование социальной пенсииДля лучшего понимания темы, стоит начать с самого термина «участник боевых операций и военных действий». На самом деле в законодательстве страны как таковое понятие отсутствует. Иными словами, перечня льгот, а, в частности, информации о пенсионных выплатах именно для указанной группы, не имеется. Категория, трактующая гражданина как участника боевых мероприятий, не предусмотрена вовсе.

Однако существует другое понятие «ветеран боевых действий» или ВБД. Формулировка подразумевает под собой общее обозначение кадровых военнослужащих, призывников, осуществлявших службу и различного рода боевые задания. Сюда же относятся лица, принимавшие личное участие в операциях военного значения согласно приказам властей. Также в группу ветеранов включены ликвидаторы последствий боевых действий в границах Российской Федерации и за пределами государства.

В рамках обозначенной категории существует фиксированный список лиц, попадающих под определение ВБД. Статья 3 правового акта № 5-ФЗ предоставляет следующий перечень:

  1. Руководящие лица и рядовой состав УФСИН, Вооруженных Сил, МВД и структур госбезопасности, участвовавший в военных операциях и выполнявший служебные обязательства на территории государства, а также вне его границ (например, в Чечне).
  2. Граждане, исполнявшие военную деятельность в штате МВД, СА, МГБ СССР. Участники мероприятий по обезвреживанию взрывных объектов в срок, установленный с 10.05.1945 до конца 1951 года.
  3. Военные моряки, производившие поиск и ликвидацию боевых мин в промежуток с весны 1945 до конца 1957 года.
  4. Служащие ВВС, совершавшие полеты боевого характера в Афганистан в момент военных сражений и операций.
  5. Военные водители из состава ВС, транспортирующие в Афганистан всеразличные грузы в период боевых действий в его границах.
  6. Экипажи гражданской авиации, обслуживающие воинские части, размещенные в пределах других стран. Люди, получившие травмы, ранения во время осуществления мероприятий. Члены экипажей, награжденные за участие в операциях боевого значения.
  7. Граждане, осуществлявшие военную деятельность в Афганистане (1979-1989). Лица, получившие боевые ранения и награды.
  8. Представители властей, военнослужащие и иные лица, выполнявшие задачи и поручения особого значения в Сирии начиная с сентября 2015 года.

В широком смысле гражданин, принимавший непосредственное участие в военных поручениях либо проходивший гражданскую службу при воинской части, снабжавший продовольствием и снаряжением военных, признается ветераном и имеет право на определенные социальные привилегии, а также на начисление повышенных пенсионных выплат. Последние устанавливаются в особом порядке.

Статус ВБД

Для того чтобы воспользоваться социальными выплатами, получить положенные надбавки, субсидии и льготы, гражданам, признанным ветеранами (участниками БД) следует закрепить свой статус документально. Проще говоря, оформить соответствующее удостоверение.

Порядок оформления документа обозначен в содержании приказа Министерства Обороны РФ под № 2288. Форма удостоверения имеет единый образец. Выдается органами исполнительной власти, ответственными за отправку граждан в точки боевых действий. Например, такими структурами, как военкоматы, ФСБ, органы внутренних дел.

Виды пенсионных выплат для ВБД

Виды пенсионных выплат для ВБДЕсли гражданин со статусом ВБД выступает служащим ВС СССР, РФ, ФСКН, ФСИН, МВД, ГПС либо сотрудником госбезопасности, ему полагаются военные пенсионные начисления.

Обретение статуса во время службы в горячей точке либо при выполнении гражданскими лицами задач особого назначения в зоне боевых конфликтов, вопросы материального обеспечения передаются в распоряжение Пенсионного Фонда РФ.

Участники боевых операций и военных действий обладают правом на начисление пенсионных выплат по 3 основным направлениям:

  1. Социальная пенсия. Выплата полагается за инвалидность, имеющуюся у ветерана военных действий.
  2. Страховые пенсионные. Начисления подразумевают назначение трудовой пенсии, на которую ветераны имеют точно такое же право, как прочие граждане. Сюда входят надбавки федерального и регионального значения.
  3. Государственные надбавки в виде процентов или государственные пенсионные. Для различных категорий военных, доплаты будут иметь различные показатели. Здесь все зависит от места службы, выслуги и прочих параметров.

Например, участники боев в Афганистане и ВОВ получат не одинаковые пенсионные. Разница составит не одну тысячу рублей. 

Условия для получения пенсии

Для оформления социальных пенсионных выплат для ВБД человек должен соответствовать одному из требований:

  • обладать минимум 20 годами выслуги;
  • достичь возраста 45 лет при наличии 25 лет общего стажа, большая часть которого (12,5 лет и выше) должна включать службу в военных подразделениях и структурах.

Если идет речь о страховой пенсии для гражданских лиц, участвовавших в мероприятиях боевого характера, условия таковы:

  • достижение регламентированного возрастного порога (55 лет - женщины, для мужчин – 60 лет);
  • страховой стаж составляет 9 лет при условии регулярной выплаты взносов;
  • накопленные пенсионные баллы – минимум 13,8 (данные на 2018 год).

Требования к начислению страховой пенсии ежегодно изменяются. Точные сведения следует уточнять на момент оформления выплат в ПФ РФ.

Увеличится ли сумма социальных выплат

Увеличится ли сумма социальных выплатНа основании федерального правового акта о Федеральной казне и бюджете ПФР повышение пенсии участникам боевых действий в 2018 году будет произведено в объеме, несколько превышающем уровень ценового параметра. Проще говоря, размер индексации в процентах составит 3,7%. Тогда как официально зарегистрированная точка инфляции – 3,2%.

Важно помнить, что увеличение социальной пенсии бывшим военным и сотрудникам различных силовых ведомств зависит от значения денежного довольствия. Последнее не подвергалось изменениям в течение нескольких лет. Однако в планах увеличить сумму на 4%, что соответственно повлияет на размер выплат военным в сторону его роста. Но вот понижающий коэффициент, что берется в расчет при начислении пенсии, сохранится на уровне предыдущего порога и составит 72,23%.

Расчет суммы пенсии для ВБД

Размер пенсии для ВДБ устанавливается в индивидуальном порядке с учетом особенностей конкретного случая. Важно разбираться в существующих вариантах и суммах, начисляемых в зависимости от прав, которыми наделен участник боевых действий.

Выслуга лет

Основная сумма пенсионных для военных служащих рассчитывается в стандартном порядке. Однако человек может обладать правом на надбавки за длительную деятельность в этой сфере.

В этом случае пенсионная выплата будет рассчитана исходя из таких показателей:

  1. 20 лет выслуги. Начисляется 50% от суммы материального довольствия. За каждый год выше указанного срока добавляется еще 3%. Однако максимальный итог не должен превышать 85%.
  2. 25 лет стажа в совокупности. Здесь основная выплата составляет также 50%, но вот за каждый дополнительный год прибавляется только 1%.

Срок, на протяжении которого гражданин осуществлял службу либо, принимал непосредственное участие в военных операциях, рассчитывается в индивидуальном порядке.

Размер военной пенсии в среднем варьируется от 22 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Надбавка 32%

К основной части военной пенсии дополнительно полагается надбавка в размере 32%. Положение прописано в параграфе 45 закона № 4468-1. При этом допускается действие региональных коэффициентов в сторону повышения суммы. Соответственно в некоторых областях размер пенсии может быть выше, чем в других субъектах страны.

Прибавка полагается следующим лицам:

  • граждане, подтвердившие статус ВБД, в том числе ветераны и участники ВОВ;
  • пленные лагерей, созданных нацистами, и других мест содержания в изоляции;
  • граждане, проживавшие в блокадном Ленинграде и отмеченные соответствующим знаком;
  • граждане еще в детстве получившие увечья, ранения в результате военных действий и по этой причине обладающие группой инвалидности.

Если у военного пенсионера имеется несколько правовых оснований для получения надбавки, ему предлагается право выбора одного из таковых.

Ежемесячная выплата (ЕДВ)

Ежемесячная выплата ЕДВЕжемесячная материальная поддержка в виде денежной выплаты полагается всем ветеранам военных действий. Она подразумевает под собой фиксированную сумму, предоставляемую пенсионеру в случае его отказа от ряда положенных льгот. По-другому набора социальных привилегий или услуг (НСУ).

ЕДВ также подвергается индексации. 1 февраля текущего года размер увеличен на 3,2%. Сейчас средняя сумма выплаты составляет 2869 рублей при полном отказе от НСУ. В случае частичного отказа размер приравнивается к 1775 рублям.

Чтобы отказаться от социальных льгот, гражданину следует собственноручно заполнить бланк заявки и передать бумагу в Пенсионный Фонд до 30 сентября. Если решение неизменно, нет необходимости подтверждать его каждый год. При этом допускается отменить заявку, но только один раз в 12 месяцев.

Где оформить пенсию

Обращаться за оформлением и начислением положенной суммы социальных выплат следует в отдел ПФР по месту постоянного проживания заинтересованного лица. Потребуется подготовить бумаги:

  1. паспорт;
  2. фотоснимки размером 3×4;
  3. документация, подтверждающая наличие наград;
  4. справки с места деятельности в качестве доказательства факта прохождения службы;
  5. трудовая книга;
  6. документы, удостоверяющие наличие звания ветерана, труженика тыла, участника военных операций и боевых действий, инвалидность.

Бумаги передаются сотруднику ПФР вместе с заполненным формуляром заявления. После остается лишь дождаться принятия решения. Срок для проверки полученной информации и вынесения какого-либо вердикта составляет не более 10 дней.

Не стоит забывать, что предварительно потребуется открыть счет в банковской организации на имя заявителя. По указанным реквизитам будет производиться перечисление положенных выплат.

Начисление социальной пенсии гражданам, участвовавшим в боевых действиях, происходит с учетом ежегодной индексации. В текущем году таковая составила 3,7%. Однако окончательный размер выплат зависит от каждого конкретного случая, поскольку при расчетах учитывается не только выслуга лет либо общий стаж, но и наличие инвалидности, а также место военных действий и регион проживания пенсионера.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Повышение возраста российских пенсионеров: кто может вздохнуть с облегчением? Повышение возраста российских пенсионеров: кто может вздохнуть с облегчением?
Как подтвердить свой трудовой стаж в пенсионном фонде Как подтвердить свой трудовой стаж в пенсионном фонде
Как перевести пенсию из одного НПФ в другой? Как перевести пенсию из одного НПФ в другой?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *