Главная / Пенсия / Неуплата работодателем страховых взносов в пенсионный фонд

Ответственность работодателя за неуплату страховых взносов в пенсионный фонд

3059
Последние изменения: апрель, 2021 года

Неуплата работодателем страховых взносов в пенсионный фонд может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа. Дополнительно к злостным неплательщикам, уклоняющихся от своих обязанностей постоянно и намеренно, могут применяться более серьезные меры наказания в виде уголовной ответственности.

Кто и куда должен платить страховые взносы?

Кто и куда должен платить страховые взносыРаботодатель несет определенную ответственность перед своими сотрудниками. На него накладываются вполне конкретные обязанности, невыполнение которых может повлечь за собой наложение штрафа.

Так, работодатель удерживает с зарплаты подоходный налог и перечисляет его в ФНС. На него накладываются обязательства и по выплате страховых взносов в зависимости от размера заработной платы.

С 1 января 2017 года все страховые взносы (исключение – взносы «на травматизм») уплачиваются страхователями не в ПФР и ОМС, а в территориальный орган налоговой службы. В связи с этим ответственность за неуплату страховых взносов в ПФР правильнее связывать не с Пенсионным Фондом, а ФНС, ведь именно она теперь занимается приемом страховых взносов, наложением штрафов за несвоевременное выполнение обязательств.

Законодательством определяется перечень лиц, ответственных за перевод страховых сумм. Ими являются работодатели, имеющие сотрудников, то есть юридические лица и ИП. Причем последние также должны вносить взносы еще и за себя.

Получателем выплат выступает ФНС, точнее, территориальный орган, к которому относится головная организация компании (для ИП – по месту регистрации).

Разновидности страховых взносов

Все работодатели без исключения должны делать страховые взносы на своих работников. При этом применяются единые тарифы:

  • пенсионное страхование – 22%;
  • социальное страхование – 2,9%;
  • медицинское – 5,1%.

Дополнительно устанавливаются лимиты по выплатам взносов и тарифы для сумм, превышающих эти ограничения. В целом же работодатель уплачивает 30% от зарплаты сотрудников.

Для чего нужны?

Важность страховых взносов переоценить сложно. Из этих выплат формируются денежные фонды на соответствующие цели. Пенсия нетрудоспособному населению выплачивается как раз из 22% заработной платы работников, формируя при этом базу их будущих пенсионных выплат.

Медицинское страхование формирует фонды для бюджетных учреждений здравоохранения, которые люди с полисом ОМС посещают бесплатно. За счет них люди без затрат ходят в поликлиники, больницы вне зависимости от того, в каком городе страны они находятся.

Невыполнение обязательств страхователем создает брешь в бюджете, а значит, и размер фондов сокращается. В итоге у государства не получается обеспечить гражданам достойный уровень социального обслуживания и защиты.

В связи с важностью страховых выплат и было принято решение об ужесточении наказания за уклонение работодателей от выполнения своих обязанностей.

Применяется ли уголовная ответственность?

Применяется ли уголовная ответственность за неуплату взносовДо середины августа 2017 года за неуплату страховых взносов уголовная ответственность не предусматривалась. Однако после принятия федерального закона № 250-ФЗ от 29 июля 2017 года ситуация изменилась коренным образом.

Вообще, после передачи страховых взносов в ведение ФНС ответственность страхователей сильно ужесточилась. Собственно, перераспределение обязанностей надзорных органов и произошло потому, что Налоговая инспекция подтвердила свою высокую эффективность в вопросах сбора платежей и недоимок.

Теперь организация или ИП, не уплачивая взносы за своих сотрудников, может быть привлечена к уголовной ответственности. Касается это всех видов взносов, включая пенсионные. В том числе и взносов «на травматизм», хотя ими заведует ФСС.

После введения уголовной ответственности у страхователей появился страх, что за малейшее отклонение от сроков их могут посадить. Такое мнение ошибочно. Применяют подобные меры исключительно к злостным неплательщикам. Если количество дней просрочки и ее размер невелики, страхователю просто высчитают пени и штраф.

Освобождены от уголовной ответственности будут и те, кто исчислил взносы верно и передал сведения о расчетах в ФНС. Даже несвоевременная уплата не станет в этом случае причиной для заключения под стражу.

Для организаций

Уголовная ответственность для организацийСобственно применение уголовной ответственности к самим организациям по сути своей невозможно. В этом случае имеется в виду наказание в отношение руководителя предприятия. Статья 199 УК РФ определяет ему выплату штрафа в размере 100 – 300 тысяч рублей при неуплате в крупном размере. Если же подсудимому вменяется уклонение от выплат в особо крупном размере (или если в этом замешана группа лиц), то штраф возрастает до 200 – 500 тысяч рублей.

Кроме этого, к организации могут быть применены и другие наказания, в том числе и уголовная ответственность. Например, руководителю предприятия могут выписать штраф, зависящий от размера его заработной платы. Он может достигать суммы за 1 – 3 года в зависимости от тяжести ситуации.

Пример. Руководитель компании «Юнтегра» обвиняется в умышленном уклонении от выплаты страховых взносов за работников в крупном размере. Каков будет штраф в зависимости уровня дохода, если средний месячный заработок подсудимого составляет 45 тысяч рублей? Так как речь идет о невыплатах крупного размера, то штраф может составлять размер заработной платы за 1 – 2 года, что равно 540 – 1 080 тысяч рублей соответственно.

Также руководителя могут арестовать на полгода, лишить свободы на 2 – 6 лет или обязать выполнять принудительные работы в течение 2 – 5 лет. Дополнительно в отношении лица могут быть установлены ограничения по тому, через какой срок он сможет вступить в определенную должность.

«Крупность» размера также определена законодательно. К крупным относятся несделанные выплаты на сумму от 15 до 45 миллионов рублей, к особо крупным – выше этой суммы. Установлены ограничения по суммам и на 3 последних календарных года (более 5 и 15 миллионов рублей соответственно), причем доля невыплаченных взносов должна составлять более 25 и 50% соответственно.

Для ИП

Уголовная ответственность для ИПОбязанности по выплате страховых взносов вменяются и ИП при наличии работников на предприятии. Причем за невыполнение этих обязанностей также предусмотрены различные виды ответственности. Размеры штрафов идентичны тем, что присваиваются в рамках организаций (и в фиксированном размере, и в отношении заработной платы), а вот лишить свободы могут максимум на 1 и 3 года соответственно при крупных и особо крупных размерах неуплаты. Срок принудительных работ ограничивается 3 годами.

По-другому для ИП определяется крупный и особо крупный размер. Крупными считаются долги по страховым взносам перед государством на сумму от 2,7 до 13,5 миллионов рублей. Все, что выше – уже особо крупный размер. В долевом соотношении рамки более строгие, чем для организаций – 10 и 20% соответственно.

Освобождение от ответственности

Если правонарушение было совершено организацией или ИП впервые, уголовная ответственность к ним может не применяться. В этом случае на них накладывается обязательство по выплате недоимки, пени и штрафа.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Где и как получить СНИЛС физическому лицу в Москве? Где и как получить СНИЛС физическому лицу в Москве?
Сохраняется ли пенсия при переезде в другой регион? Сохраняется ли пенсия при переезде в другой регион?
Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах? Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *