Главная / Пенсия / Штраф за неуплату страховых взносов ИП в 2021 году

Ответственность за неуплату страховых взносов ИП

3689
Последние изменения: апрель, 2021 года

Штраф для ИП за неоплаченные страховые взносы налагается на лиц, уклоняющихся от платежа по различным причинам. Правонарушение регулируется статьей 122 Налогового Кодекса либо в рамках Уголовного Кодекса РФ. Соответственно при игнорировании подобной обязанности на прощение со стороны налоговиков надеяться не стоит. Однако если период просрочки невелик, а отчетность сдана, вполне вероятно, что штрафа удастся избежать.

Законодательная база  

Законодательная база  Ранее процедуру оплаты страховых платежей для ИП регулировал акт федерального значения № 212-ФЗ (статья 47). Однако с 2017 года контроль по проведению взносов был передан в руки налоговой инспекции.

Сейчас намеренное бездействие со стороны индивидуальных предпринимателей в отношении страховых платежей и их своевременного погашения, регулируется параграфом 122 Налогового Кодекса РФ. А в более серьезных случаях вступают в силу статьи Уголовного Кодекса.

Соответственно неуплата обязательных страховых взносов ИП признается налоговым правонарушением и предусматривает наложение на виновного санкций в виде штрафов и пени.

Каким будет штраф

Прежде всего, следует понимать, что страховой взнос является обязательным платежом, погашение которого возлагается на плечи индивидуального предпринимателя. Таковой должен своевременно перечислять сумму за сотрудников, либо за себя, если работников в штате не имеется.

Временные рамки оплаты взноса обозначены на законодательном уровне. Платежи за наемных сотрудников следует вносить до 15 числа каждого месяца. Если дата выпадает на праздник или выходной, взнос следует произвести на следующий день. Оплата за себя, если работников нет, проводится до 31 декабря каждого года. При доходе, превышающем 300 тыс. рублей дата сдвигается на 1 июля года, следуемого за текущим.

Если средства не были внесены, на ИП будут наложены следующие меры наказания:

  1. Пени за каждый просроченный день оплаты взноса в размере 1/300 ставки, если период просрочки 30 дней. С 31 дня ставка изменятся, и составляет 1/150. При опоздании с оплатой на 1 день, пени обычно не начисляются.
  2. Штраф в размере 20% от общей суммы невыплаченного страхового взноса, если правонарушение произошло в непредумышленном порядке (пункт 1, параграф 122 НК). Например, произошла ошибка в расчетах либо занижена страховая база.
  3. Штраф 40% от суммы, если имеет место умысел. То есть, гражданин осознает, что задерживает оплату, но все равно не предпринимает попыток ее провести (пункт 3, статья 122 НК). Имеет место злостное уклонение.

Важный момент – если ИП задерживает внесение суммы, но вовремя предоставляет отчетность, штрафные санкции наложены не будут. В этом случае потребуется оплатить только пени за опоздание с оплатой обязательного страхового платежа, при условии, что расчет составлен верно. Однако если в последнем имеются помарки, ошибки, недостоверная информация, штраф все же придется заплатить.

В случае если имеет место длительное уклонение от неуплаты страховых платежей, а сумма превышает 200 тыс. рублей, можно говорить об ответственности уголовного характера. Таковая может иметь вид как денежного штрафа, так ареста, работ, исполняемых принудительно либо лишения свободы до 1 года.

Штрафы за просрочку либо уклонение от оплаты страховых взносов со стороны ИП регулируются Налоговым Кодексом РФ. Санкции имеют вид пеней либо конкретной суммы, исчисляемой в виде процента от удержанного платежа. При этом если имеет место опоздание с перечислением средств, но отчетность сдана вовремя, ИП освобождается от штрафа, но пени за недобросовестность все же потребуется оплатить.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Досрочная пенсия для женщин в 2021 году Досрочная пенсия для женщин в 2021 году
Порядок получения пенсии после смерти пенсионера: по доверенности, по наследству Порядок получения пенсии после смерти пенсионера: по доверенности, по наследству
Если пенсионер откроет ИП, повлияет ли это на размер его пенсии? Если пенсионер откроет ИП, повлияет ли это на размер его пенсии?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *