Главная / Пенсия / Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет в 2022 году

Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет в 2022 году

4076
Последние изменения: январь, 2022 года

Льготная пенсия учителям по выслуге лет предоставляется специалистам этой сферы на основании ряда условий. Главным требованием считается наличие соответствующего стажа, выработанного педагогом на определенной должности. Сейчас таковой составляет 25 лет беспрерывной работы. Однако далеко не все сотрудники сферы образования могут рассчитывать на досрочную пенсию. Словом, нюансов в этом вопросе достаточно много, поэтому в основных моментах стоит разобраться подробнее.

Льготная пенсия для педагогов: общие сведения и нововведения

Льготная пенсия для педагоговПрофессиональная деятельность работников педагогической сферы по праву считается одной из самых трудоемких и энергозатратных. В основном это связано с максимально высоким уровнем ответственности, сформированным посредством регулярного контакта с несовершеннолетними лицами. К тому же сам по себе учебный процесс отличается массой трудностей, требует гибкости и умения быстро реагировать и принимать решения.

Указанные факторы не могут не влиять на общее состояние специалиста, как физическое, так и психологическое. Отсюда множество случаев профессионального выгорания – в этом плане деятельность учителей входит в группу риска. Поэтому вполне логично, что на государственном уровне для педагогов, воспитателей и прочих работников этой сферы в свое время был разработан ряд привилегий, главной из которых выступила возможность оформления пенсии на льготных условиях.

Суть заключается в том, что отдельные категории специалистов, чья деятельность связана с преподаванием, обладают правом уйти на заслуженный отдых, не дожидаясь установленного порога пенсионного возраста. Здесь главную роль играет совокупность выработанных лет – педагогический стаж для выхода на пенсию должен составлять не менее 25 лет.

И вот здесь стоит упомянуть о нововведениях 2018 года. Ранее, досрочный выход на пенсию не отнимал у учителя право продолжать трудиться. Специалист мог рассчитывать на начисления и работать, одновременно получая заработную плату.

Теперь все иначе. Если педагог оформляет льготное обеспечение по достижению необходимого стажа, он утрачивает возможность преподавать в дальнейшем. По сути перед учителями стоит выбор, как именно себя обеспечивать дальше – продолжать работу либо положиться на пенсию.

Если же педагог уже получает пенсионные, но до сих пор занимается профессиональной деятельностью, ему потребуется ее прекратить. К этому специалиста обязывают новые правила. 

Кто наделен правом оформления льготной пенсии

Правом выхода на пенсию в досрочном порядке обладают не все сотрудники сферы образования. На привилегии в этом плане могут рассчитывать специалисты следующих категорий:

  1. руководитель учреждения из сферы образования и педагогики (директор);
  2. заместитель начальства, непосредственно принимающий участие в образовательном процессе;
  3. заведующий учебной частью;
  4. классный руководитель;
  5. воспитатель дошкольного учреждения;
  6. узкие специалисты – дефектолог, логопед, психолог;
  7. методисты, преподаватели, совмещающие деятельность с трудом воспитателя;
  8. преподаватель труда;
  9. мастер производственного процесса в техучилище;
  10. педагог физической культуры.

Важно пояснить, что направление образовательной деятельности заведения в этом случае также имеет значение. Претендовать на пенсию по выслуге лет могут сотрудники таких учебных и воспитательных учреждений:

  • школа;
  • гимназия;
  • детский сад и ясли;
  • кадетский корпус;
  • лицей;
  • учебное учреждение для детей с какими-либо особенностями, включая патологии развития;
  • специализированные учреждения для несовершеннолетних закрытого либо открытого типа;
  • узконаправленные школы, например, музыкальная школа, балетный класс;
  • училище, колледж, техникум;
  • детский дом;
  • санаторная школа;
  • интернат для воспитанников младше 18 лет;
  • прочие учреждения, предоставляющие возможность дополнительного и специального образования, обладающие при этом соответствующими условиями для проведения занятий.

Полный перечень должностей и образовательных заведений изложен в тексте Постановления Правительства № 781. Список считается исчерпывающим и никаких исключений здесь не предусмотрено.

Условия, требуемые к соблюдению

Условия, требуемые к соблюдениюКак уже было сказано льготная пенсия для педагогов по выслуге лет может быть оформлена только в том случае, если специалист отработал в сфере образования минимум 25 лет. Именно этот критерий считается определяющим. А вот возраст претендента в этом случае никакой роли не играет.

Также для начисления пенсии должны быть соблюдены такие условия:

  1. регулярное отчисление взносов в ПФР со стороны работодателя в течение всей трудовой деятельности специалиста;
  2. работа педагога на полную ставку;
  3. наличие должностей, занимаемых претендентом в период его трудовой деятельности, в перечне, установленном Постановлением № 781;
  4. работа в рамках тех учебных заведений, что обозначены в законодательстве.

Сотрудникам сферы образования рекомендовано периодически осуществлять контроль отметок в трудовой книге на наличие соответствия с должностями из перечня. В случае обнаружения некорректной информации, сотрудник кадровой службы сможет внести своевременные поправки.

А вот если противоречия обнаружились позднее, например, когда человек уже покинул предыдущее место труда, вполне вероятно, что внести корректировки уже не получится. Такие вопросы обычно решаются через обращение в судебные органы.  

Какие периоды включаются в стаж

Поскольку главным условием досрочного оформления пенсионного обеспечения считается выработка лет, важно понимать, что входит в педагогический стаж. При расчете учитываются следующие периоды:

  • деятельность на должностях, соответствующих установленному перечню, в режиме полной занятости;
  • декрет по уходу за младенцем до 1,5 лет;
  • отпускные дни;
  • командировки;
  • периоды временной нетрудоспособности;
  • время, затраченное на очное обучение, но при условии, что до его начала и после окончания имела место педагогическая деятельность.

Также законом оговорены периоды, не подлежащие включению в педагогический стаж. В частности, это:

  1. период пребывания в декрете до 3 лет (исключение – оформление такого отпуска до 1992 года);
  2. время вынужденного простоя профессиональной деятельности, причем не имеет значения, по чьей вине подобное произошло;
  3. срок отстранения сотрудника от выполнения обязанностей;
  4. неоплачиваемый отпуск, оформленный по инициативе специалиста.

При этом трудовая деятельность будет внесена в общий стаж только в том случае, если нагрузка по педагогическим часам выполнялась в рабочее время в соответствующем объеме. Здесь также существуют определенные нормы часов в неделю, установленные Приказом Министерства образования и науки под номером 1601.

Для различных должностей такая норма несколько различается, но в целом ее значение не должно превышать 36 часов в неделю. Однако существуют исключения, когда количество выработанных часов не оказывает влияния на стаж. Правило не распространяется на следующих работников:

  • учителей начальной школы;
  • сотрудников сферы образования, ведущих обучение и воспитание детей в сельских образовательных заведениях.

Если же гражданин вел деятельность на различных должностях – это не станет препятствием для досрочного оформления пенсии, но только в том случае, если наименования будут соответствовать перечню, изложенному в законе. При таких условиях выработанные часы будут суммированы точно так же, как если бы шла речь о трудовой деятельности на одном и том же месте в течение долгих лет.

Документы для оформления

Документы для оформленияПроцедура оформления педагогической пенсии осуществляется по стандартному алгоритму. Специалисту потребуется подготовить документацию и передать ее в руки регистратора ПФР. Не возбраняется привлечь посредника, который будет заниматься всеми вопросами, но только на основании составленной на него доверенности.

Заявителю потребуются следующие бумаги:

  1. личный паспорт;
  2. трудовая книга;
  3. справка НДФЛ за последние 12 месяцев;
  4. свидетельства о рождении детей, если таковые не достигли совершеннолетия;
  5. военный билет для граждан мужской принадлежности;
  6. реквизиты, на которые будут поступать пенсионные начисления;
  7. СНИЛС.

На месте также потребуется заполнить форму заявления и передать ее вместе с пакетом документов сотруднику ПФР. Причем перечисленные бумаги представляют собой стандартный перечень для всех субъектов РФ, но не исключено, что в конкретной ситуации сотрудники фонда затребуют какие-либо дополнительные справки. Например, документы, указывающие на смену персональных данных, если заявитель женщина, сменившая фамилию по факту регистрации брака.

Запрос от педагога проходит проверку в течение 10 дней. А вот первые выплаты можно будет получить только спустя несколько месяцев, поэтому рекомендовано заняться этим вопросом заранее.

Право льготной пенсии предоставлено практически всем сотрудникам сферы образования, чей профессиональный стаж насчитывает 25 лет и более. Однако при оформлении начислений, записи в трудовой книге будут тщательно сверяться с перечнем должностей, установленным законом. Вдобавок теперь в момент оформления досрочной пенсии педагог полностью утрачивает право продолжать преподавательский труд. Причем правило распространяется и на тех специалистов, что уже получают льготные пенсионные, но по-прежнему работают. В текущем году им потребуется оставить свою профессию и уйти на заслуженный отдых.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как отказаться от пенсии в России? Как отказаться от пенсии в России?
Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии? Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии?
Пенсия для ветеранов труда в 2022 году Пенсия для ветеранов труда в 2022 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *