Главная / Пенсия / Как выйти на пенсию досрочно по новому закону

Досрочный выход на пенсию по новому закону

124
18 августа 2019 г.

Досрочный выход на пенсию по новому закону проводится лишь при соблюдении ряда особых условий. Главную роль здесь играет трудовой стаж. Наличие определенной выработки лет позволит гражданам оформить соцобеспечение на 2 года ранее срока, установленного нововведениями. Вдобавок уйти на отдых быстрее остальных смогут лица, назначение пенсии которым по старому законодательству приходится на первые 2 года пенсионной реформы.

Условия выхода на пенсию в досрочном порядке

С 2019 года в России стартовала реформа, запущенная с целью повышения возрастных границ для назначения пенсии по старости. Новые показатели представляют собой 65 и 60 лет для работников мужского и женского пола соответственно. Иначе говоря, теперь, чтобы обрести право на заслуженный отдых и сопутствующее пенсионное обеспечение придется трудиться на 5 лет больше, чем было положено по старому закону.

Однако повышение пределов возраста будет произведено не одномоментно, а постепенно. На практике реформирование предстанет в виде так называемого переходного периода. Предполагается, что таковой займет несколько лет и окончательно завершится к 2028 году, когда возрастная планка достигнет вновь установленных значений. Это связано с пониманием представителями власти того факта, что подобные нововведения сыграют роль достаточно сильного стрессора для престарелых тружеников.

Вдобавок для смягчения последствий реформы властями предусмотрен ряд льгот, при использовании которых некоторые граждане смогут уйти на отдых в досрочном порядке.

Прежде всего, на 6 месяцев раньше получить обеспечение смогут те работники, которым по прежнему закону полагался выход на пенсию в течение ближайших 2 лет.

Например, гражданин должен выйти на отдых в январе 2020 года. При помощи привилегий он сможет сделать это быстрее – уже в июле 2019 года.

Кроме того, по новому пенсионному законодательству, досрочное обеспечение по старости будет назначаться труженикам с определенным рабочим стажем. Такие лица смогут уйти на отдых на 2 года раньше вновь зафиксированных значений.

Показатели стажа должны быть следующими:

  • не менее 37 лет – женщины;
  • более 42 лет – мужчины.

Причем в этом случае стаж рассчитывается не по стандарту. Например, из него исключаются декретные периоды, служба в армии. Учитываются только промежутки непосредственной деятельности, отпуска и больничные, за которые нанимателем выплачивались страховые взносы.

Стоит упомянуть и об ограничениях, наличие которых обусловлено постепенным увеличением показателей пенсионного возраста.

Важно знать о таких нюансах:

  1. Пенсия может быть назначена досрочно только если труженик достиг 55-60 лет (женщины/мужчины). Иначе говоря, возраста, требуемого для завершения деятельности в рамках прежнего законодательства, так или иначе, требуется достичь. Снизить планку не представляется возможным.
  2. В течение первых 2 лет реформирования (2019-2020 гг.) воспользоваться льготным выходом на пенсию в полном объеме не удастся. Так, в 2020 году получится уйти на отдых только на 18 месяцев раньше, а не на 2 года, как предусмотрено.

При этом нововведения не влияют на порядок досрочного оформления пенсии, существующий ранее. Работники особых категорий по-прежнему будут вправе претендовать на трудовые льготы.

В частности, это:

  • лица, трудящиеся в опасных и вредных производственных условиях;
  • пострадавшие от катастроф техногенного и радиационного характера;
  • работники Крайнего Севера и соответствующих по условиям областей;
  • сотрудники сферы здравоохранения и образования;
  • инвалиды по зрению (1 категория инвалидности);
  • карлики, лилипуты;
  • артисты;
  • многодетные матери, воспитавшие детей до наступления им 8 лет.

В последнем случае женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет при наличии 3 детей. В 56 лет при воспитании 4 несовершеннолетних. И в 50 лет, если на ее попечении пребывает 5 и более детей. Однако существует требование - мать должна обладать стажем в количестве не меньше 15 лет.

Регламент процедуры

Что касается того, как досрочно выйти на пенсию, то процесс особых изменений не претерпел. Претенденту потребуется обратиться в Пенсионный Фонд с запросом и документами.

Перечень бумаг включает:

  1. паспорт;
  2. трудовую книгу (или копию);
  3. СНИЛС;
  4. справку с места проживания;
  5. выписку о доходах за последние 5 лет.

Обращаться в ПФР рекомендовано заранее. Здесь же можно получить консультацию, если относительно завершения деятельности возникли какие-либо вопросы.

Оформление досрочной пенсии в рамках нового законодательства осуществляется по достижении стажа, равного 37 и 42 годам (женщины/мужчины). Правда в первые 2 года реформы воспользоваться льготой в полной мере не удастся. Завершить деятельность получится лишь на полгода либо на полтора года раньше. В полном объеме льготные условия начнут действовать с 2021 года.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как проверить, перечисляет работодатель страховые взносы в Пенсионный фонд или нет? Как проверить, перечисляет работодатель страховые взносы в Пенсионный фонд или нет?
Пенсия по инвалидности в 2019 году: размер и последние изменения Пенсия по инвалидности в 2019 году: размер и последние изменения
Как получить пенсионные накопления умершего родственника? Как получить пенсионные накопления умершего родственника?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *