Главная / Маткапитал / Материнский капитал на строительство дома в 2018 году: как использовать
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2018 году?

1537
3 апреля 2018 г.

Использовать материнский капитал на строительство дома допускается согласно регламенту закона № 256-ФЗ, освещающему все положения государственного проекта по поддержке семей и их детей. Однако для получения средств потребуется осуществить ряд формальностей, включая сбор документов.

Порядок процедуры во многом зависит от особенностей планируемого процесса возведения жилого строения. Например, будет ли дом построен собственными силами либо с привлечением подрядчика. Могут возникнуть и иные нюансы. Необходимо углубиться в более подробное рассмотрение такой схемы реализации маткапитала, прежде чем подавать запрос на получение средств.

Можно ли возвести дом на маткапитал

Можно ли возвести дом на маткапиталПрименение средств маткапитала в рамках одноименного госпроекта допускается в отношении далеко не каждой цели. Полный перечень представлен в правовом акте № 256-ФЗ, где также освещается весь регламент получения капитала. Здесь же расписаны сроки, в которые разрешено пустить денежную поддержку в расход.

Согласно перечню возможностей для расходования средств маткапитала, одним из главных направлений признается трата денег на улучшение условий проживания. Это может быть покупка готового объекта на собственные сбережения плюс деньги по сертификату либо приобретение недвижимости в ипотеку.

Возведение частного жилого строения с целью постоянного обитания в нем также попадает под указанную категорию. Так или иначе, собственный дом выигрывает практически во всех отношениях, если сравнивать его, например, с однокомнатной квартирой, где семья проживала ранее.

Однако в большинстве случаев проект по возведению частного жилья так и остается на стадии планирования, поскольку супруги не в курсе, как вообще в этом случае осуществляется процесс по использованию материнского сертификата. Многие полагают, что денег может не хватить и ничего не получится.

На самом деле 453 тыс. рублей в большинстве случаев действительно не покроют всех расходов при строительстве жилища с нуля и до последнего этапа, включающего отделку. Однако весомую часть затрат сертификат все же сможет восполнить.

Допускается воспользоваться следующими вариантами расходования средств в рамках проекта:

  1. Приобретение на маткапитал основных строительных материалов. В этом случае субсидия активируется перед началом процесса возведения частного жилого объекта.
  2. Компенсация части расходов на строительство уже после окончания такового.
  3. Проведение реконструкции уже имеющегося частного дома. Здесь имеется в виду улучшение условий проживания в виде расширения площади строения, например, посредством надстройки либо достройки дополнительных жилых помещений (мансарда, еще один этаж, переделка чердака под комнату и прочее).

Вне зависимости от выбранного варианта, главный момент во всей процедуре заключается в сохранении всех платежных документов, накладных, смет и чеков. Любые работы и траты в рамках возведения жилья должны быть зафиксированы в документальном порядке. Это требуется для доказательства того факта, что процесс строительства действительно имел место, так же, как и расход денег на материалы и прочие нужды.

На какие средства приобретается земля под дом

На какие средства приобретается земля под домМногие полагают, что раз возведение дома предполагается начинать с нуля, то и покупка земельного надела с этой целью попадает в перечень основных направлений программы маткапитала. То есть рассматривается как улучшение условий обитания семьи. Однако это не так. В указанную категорию входит непосредственно приобретение, строительство либо реорганизация жилища.

Иными словами, средства семейного капитала могут быть потрачены только в отношении жилого строения. А вот земельный участок придется приобрести на собственные средства.

Перечень условий

Израсходовать сертификат на семейный капитал в рамках строительства частного жилого объекта в 2018 году допускается только если соблюдены следующие условия:

  1. Будущий объект недвижимости должен располагаться в пределах Российской Федерации.
  2. Участок под возведение жилища должен принадлежать инициатору строительства по праву собственности либо на основании иного законного права (право продолжительной аренды, безвозмездного использования и прочее). Владельцем может выступать как мать, так и ее супруг.
  3. Наличие проектно-сметной документации на возведение строения, утвержденной разрешением от органов местной администрации.
  4. Если идет речь о реконструкции, потребуется подтвердить тот факт, что после расширения площади, таковая увеличится не менее чем на 18 кв. м (одна учетная норма жилой площади, установленная в большинстве субъектов РФ).
  5. Тип назначения и использования земельного надела – под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для постоянного проживания. Потребуется получить подтверждение этого факта в местной управе.

Последний пункт особенно важен. Если предполагается возвести дом на участке, чье целевое предназначение не обозначено, как территория для жилого объекта, разрешение получить не удастся.

Требования к будущему частному жилищу

Требования к будущему частному жилищуПри возведении жилого объекта также предъявляется ряд требований к будущему строению. Прежде всего, само понятие «жилой дом» согласно Градостроительному Кодексу (статья 48, пункт 3) понимается как отдельно расположенное строение, предназначенное для обитания одного семейства. Объект должен соответствовать всем нормам, требованиям и подходить для круглогодичного проживания.

Основные требования, предъявляемые к постройке, таковы:

  • Этажность – максимум 3 этажа.
  • Месторасположение частного объекта недвижимости – жилая зона в соответствии с территориальным зонированием. Иначе говоря, дом следует размещать в границах какого-либо населенного пункта.
  • Объект должен быть признан капитальным строением. То есть обладать фундаментом, несущими стенами.
  • Присутствие инженерных систем, необходимых для комфортного проживания. Должны быть оборудованы: отопление, газ, водоотведение, вентиляция, электричество, водоснабжение. Проще говоря, абсолютно все удобства. Если строительство происходит в населенном пункте, где централизованные коммуникации отсутствуют, допускается возведение дома без таковых.

Конструкции жилого объекта должны находиться в рабочем состоянии, сохраняя тем самым исправность оборудования и безопасность людей.

Порядок действий

Порядок действийИнстанция, отвечающая за предоставление средств по материнскому сертификату – Пенсионный Фонд РФ. Именно в территориальное отделение ПФР предоставляется пакет документации для получения допуска к государственной субсидии в рамках программы госпомощи семьям.

Получить возможность направить финансы на возведение частного жилища допускается после достижения ребенком возраста в 3 года. При этом начинать подготовку можно чуть раньше, например, за 30 дней до дня рождения отпрыска. За это время супруги смогут собрать требуемые бумаги и получить разрешения от соответствующих инстанций.

Перечень основных документов включает:

  1. заявление с просьбой предоставить денежные средства на возведение жилья;
  2. сертификат на получение финансовой господдержки;
  3. документы, доказывающие право владения земельным наделом;
  4. разрешение от местной администрации, выражающее допуск к возведению дома;
  5. договор подряда, если к строительству привлечена сторонняя организация;
  6. свидетельство о регистрации семейного союза, если земельная территория принадлежит супругу либо таковой заключает соглашение с подрядчиком;
  7. паспорт обладателя маткапитала либо его супруга;
  8. свидетельство, фиксирующее регистрацию появления ребенка на свет;
  9. обязательство о распределении в строящемся доме долей на всех членов семейства, включая каждого из несовершеннолетних детей.

Обычно сроки рассмотрения запроса составляют не более 30 дней. По итогам всех проверок, заявитель уведомляется о вынесенном решении и производится перечисление средств.

В зависимости от того, как именно будет происходить процесс строительства, своими силами либо с привлечением сторонней организации, процедура будет обладать некоторыми тонкостями и различиями.

Возведение дома самостоятельно

Если предполагается проводить строительство дома своими силами, пакет документов передается в ПФР вместе с реквизитами лицевого счета заявителя либо супруга. Основной нюанс – подавать запрос потребуется 2 раза.

Если результатом первичного обращения станет положительный ответ, перевод средств будет осуществлен в 2 этапа:

  1. 50% от материнского капитала будут перечислены на счет одного из супругов после рассмотрения первого запроса.
  2. Оставшаяся часть в виде 50% будет переведена уже после окончания строительства. Для этого потребуется подать повторную заявку, приложив документы, доказывающие факт уже проведенных действий (монтаж стен, фундамент). В качестве подтверждения выступает акт освидетельствования факта осуществления работ, полученный у местной администрации. Также допустимо приложить всевозможные чеки на покупку материалов, накладные, смету.

Первая часть средств переводится на счет заявителя в течение 2 месяцев с момента вынесения положительного решения. Вторая часть суммы может быть получена спустя минимум 6 месяцев после первого обращения, при условии соблюдения всех требований по вводу жилища в эксплуатацию и постановке его на учет в кадастре.

С использованием услуг подрядчика

Когда семья решает начать строительство дома с привлечением подрядчика, не стоит забывать, что к пакету документов в обязательном порядке следует приложить договор подряда. В этой ситуации вся сумма материнского сертификата перечисляется единовременным платежом на счет фирмы, чьи услуги используются. Соответственно дополнительно в заявлении потребуются банковские реквизиты организации.

Перед подписанием договора со строительной конторой, потребуется согласовать тот момент, что услуги будут оплачены при помощи средств материнского сертификата.

Можно ли отстроить дом на дачном участке

Можно ли отстроить дом на дачном участкеИнтересный нюанс, который также следует рассмотреть, заключается в вопросе, можно ли использовать материнский капитал на строительство дома на дачном участке. Ответ здесь несколько запутан, но разобраться в нем все же можно и нужно.

Приказ Минэкономразвития Российской Федерации под № 540 гласит, что жилое строение может быть размещено на земельной территории различного использования. Федеральный правовой акт № 66-ФЗ о дачных и садоводческих объединениях также не запрещает возведение жилого объекта на дачном участке.

Однако, чтобы воспользоваться средствами материнского сертификата в Пенсионный Фонд потребуется предоставить письменное согласие, разрешающее начало строительного процесса. Документ предоставляет застройщику право возвести дом.

И вот здесь заключается основная проблема. Частное жилище запрещается строить на таких землях:

  • Садовое некоммерческое товарищество или СНТ. Это территории, предназначенные для посадки и выращивания сельхозкультур, возведения садового жилья, хозяйственных построек, отдыха.
  • Дачное некоммерческое партнерство или ДНП. На таких землях допускается возведение трехэтажного строения, пригодного для обитания и отдыха, а также разрешается строительство хозяйственных объектов, посадка культур сельхоз назначения.

Разрешение от местной администрации на возведение объекта индивидуального жилого строительства на указанных территориях (СНТ, ДНП) не выдается. Соответственно получить маткапитал в Пенсионном Фонде в этом случае не получится.

Как уже было сказано, согласие от местной управы будет оформлено, если назначением земли выступает ИЖС либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Последний вариант в целом предоставляется для ведения работ сельскохозяйственного значения, однако на таком участке допускается и постройка жилого объекта, не разделенного на квартиры. Только в указанных случаях средства по сертификату удастся направить на возведение дома для семьи.

Как воспользоваться маткапиталом, если ребенку не исполнилось 3 года

Как воспользоваться маткапиталомЗакон гласит, что привлечение средств господдержки для возведения частного жилья возможно только после третьего дня рождения ребенка. Однако существует вариант использования денег, не дожидаясь 3 лет.

Исключениями считаются случаи, когда у одного из супругов имеется ипотечный договор на строительство дома либо семья намерена оформить займ в банке с аналогичной целью. Важно, чтобы кредит был целевым, то есть направленным именно на возведение жилья.

В этом случае средства можно использовать ранее наступления трехлетнего возраста по следующим направлениям:

  • оплата тела кредита и процентов по нему;
  • внесение первого платежа по займу.

Исключением считается оплата штрафов, пени по кредитному соглашению.

Компенсация затрат

Если семья отстроила дом до момента возникновения у нее права на маткапитал, допускается вариант компенсации затрат уже после рождения второго либо последующего ребенка.

Чтобы получить средства после возведения объекта недвижимости, потребуется соблюсти условия:

  1. дата завершения строительства должна быть зафиксирована не ранее 2007 года;
  2. заявление на возврат средств поступило в Пенсионный Фонд после достижения ребенком 3 лет;
  3. дом был построен только собственными силами, без привлечения сторонних организаций.

Если ситуация отвечает указанным требованиям, потребуется собрать стандартный пакет бумаг. Документация подкрепляется платежными актами и чеками, доказывающими факт реальности расходов, понесенных на строительство частного жилища. Дополнительно предоставляется правоустанавливающая бумага на дом.

Возведение частного жилища входит в перечень направлений, по которым допускается потратить средства материнского сертификата. Однако процедура обладает рядом нюансов, связанных с методом строительства, требованиями к земельному участку и самому объекту недвижимости. Непосредственно процесс получения средств происходит в отделении ПФР после подачи заявления и пакета предусмотренной документации. Рассчитывать на перечисление суммы можно уже спустя 2 месяца с момента регистрации запроса.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Материнский (семейный) капитал: новое в 2018 году Материнский (семейный) капитал: новое в 2018 году
В каком банке можно взять кредит на строительство дома под материнский капитал? В каком банке можно взять кредит на строительство дома под материнский капитал?
Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2018 году? Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2018 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *