Главная / Пенсия / Как узнать свой стаж работы по СНИЛС онлайн?

Как узнать свой трудовой стаж работы по СНИЛС?

4144
Последние изменения: январь, 2022 года

Узнать свой стаж работы по СНИЛСУзнать свой стаж работы по СНИЛС можно через интернет, либо при непосредственном обращении в ПФР или МФЦ. Итогом запроса будет информация о периодах трудовой деятельности, за которые были сделаны отчисления страховых взносов. Сведения о стаже представляются в виде выписки из лицевого счета, либо в форме электронных данных.

Какой стаж можно узнать по СНИЛС

Возможность своевременно получать информацию о стаже стала доступна после введения системы обязательного пенсионного страхования. В рамках этой программы каждый гражданин регистрируется в качестве застрахованного лица, а открытый индивидуальный счет позволяет учитывать следующие виды данных:

  1. персональные данные застрахованного лица;
  2. сведения о периодах работы в России и за границей, если за них были сделаны отчисления страховых взносов в ПФР;
  3. данные о состоянии страховой и накопительной части лицевого счета – отражается информация о сумме взносов и дополнительных источниках финансирования будущей пенсии;
  4. сведения о результатах инвестирования накоплений, выбранном НПФ или управляющей компании.

Сведения лицевого счета обновляются ежеквартально, по мере поступления отчетности и страховых отчислений от работодателей. Если гражданин самостоятельно перечисляет взносы, обновление будет актуальным, т.е. непосредственно с момента поступления денежных средств.

Учтите, что в лицевом счете будут указаны сведения о стаже, который подтвержден отчетностью работодателя и поступившими взносами. Если предприятие не представило в ПФР отчетные формы, стаж не будет учтен. Для будущего оформления страховой пенсии имеет значение и факт уплаты взносов. Если работодатель сдал отчетность, однако не сделал отчислений, страховой стаж не будет учтен на спецсчете. Для трудовых и социальных пенсий такой стаж может быть учтен при определенных обстоятельствах.

Стаж, заработанный до момента регистрации в системе страхования, в лицевом счете отсутствует. Однако гражданин может заблаговременно представить в ПФР сведения, подтверждающие каждый период трудовой деятельности, либо при обращении за назначением пенсионных выплат.

При открытии каждого лицевого счета формируется идентификационный номер СНИЛС. Он сохраняется на весь период жизни гражданина и подтверждается свидетельством, который выдается через работодателя, учреждения ПФР или МФЦ. Именно по номеру СНИЛС можно получить доступ к персональным данным лицевого счета.

Как получить сведения о стаже

Как получить сведения о стажеСведения из лицевого счета можно получить в письменном или электронном виде – каждый из этих вариантов позволяет получить достоверную и актуальную информацию. Для запроса сведений лицевого счета нужно располагать паспортом и знать данные свидетельства СНИЛС. Для получения электронной выписки нужно указать номер СНИЛС, а также иметь верифицированный аккаунт на портале госуслуг или в Личном кабинете на сайте ПФР.

Рассмотрим все возможные способы получения информации о стаже, которые доступны гражданам.

В письменной форме

До недавнего времени выписка из лицевого счета направлялась каждому гражданину через почту. В 2022 году письменная выписка доступна только при подаче запроса в следующие инстанции и учреждения:

  • в любой отдел ПФР, в том числе по месту временного пребывания;
  • через систему МФЦ «Мои документы»;
  • в территориальное отделение Сбербанка, поскольку это учреждение аккредитовано государством на предоставление информации застрахованным лицам.

Сведения о стаже предоставляются только гражданам, на которых открыт лицевой счет.

В отделе ПФР сведения о стаже могут быть выданы сразу при обращении граждан. Для этого сотрудники пенсионного ведомства самостоятельно сформируют запрос, а состав сведений будет зависеть от условий заявления. Помимо данных о стаже, можно узнать размер отчислений за предыдущий год или общую сумму накоплений на счету. Информация о стаже дается с подробной расшифровкой – по календарным периодам, а также по работодателям, представившим отчетность за своих сотрудников.

При обращении в МФЦ выписка может быть выдана в течение 3 рабочих дней. Для этого выдается расписка о приеме запроса, в которой будет указана дата получения готового документа. При обращении через МФЦ возможно получение двух вариантов выписки – сведения за предыдущий год и подробные данные о состоянии лицевого счета. Если необходимо убедиться в достоверности сведений у текущего работодателя, достаточно получить выписку за предыдущий год. Если гражданину предстоит обращение за назначением пенсии, целесообразно запросить подробную выписку.

Сбербанк выдает выписку после представления свидетельства СНИЛС и общегражданского паспорта. Для этого не обязательно быть клиентом банка, сведения выдаются любому гражданину. 

В каждом из перечисленных вариантов выдача выписки является безвозмездной услугой. Любое требование об оплате госпошлины или комиссии является неправомерным.

В электронной форме

Узнать свой стаж работы по СНИЛС онлайн можно через портал госуслуг или через Личный кабинет на сайте ПФР. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. верифицировать аккаунт на портале госуслуг – гражданину потребуется номер СНИЛС, паспортные данные и контактный номер телефона;
  2. пройти регистрацию в Личном кабинете на сайте ПФР – для этого нужно обратиться в местное пенсионное отделение, в МФЦ, либо пройти регистрацию самостоятельно;
  3. запрос оформляется в электронной форме и предоставляется практически мгновенно.

При наличии доступа к указанным онлайн-ресурсам, гражданин может не только получать сведения о стаже и состоянии лицевого счета, но и управлять накоплениями. В частности, можно оформить заявление о переводе средств из НПФ обратно в ПФР.

Что делать, если стаж отсутствует

После получения выписки из лицевого счета можно столкнуться с ситуацией, когда сведения об учтенном стаже будут не совпадать с фактически отработанными периодами. Это может происходить по следующим причинам:

  • если трудовой стаж был заработан до регистрации в системе страхования;
  • если работодатель не представил отчетность за сотрудника;
  • если начисленные страховые взносы были не перечислены в бюджет.

Если в лицевом счете отсутствует стаж до момента регистрации, его можно подтвердить при обращении за назначением пенсии. Для этого нужно располагать трудовой книжкой, трудовыми договорами и соглашениями, архивными справками работодателя.

Если не представлена отчетность по страховым взносам, возможны два варианта действий. Учреждения ПФР обязаны привлекать работодателя к ответственности за указанное нарушение и требовать сдачи отчетных форм. Аналогичное требование может предъявить и сам работник, в том числе в судебном порядке. Если отчетность была сдана, однако страховые взносы не перечислены, могут возникать проблемы с последующим назначением страховой пенсии. По правилам Федерального закона № 400-ФЗ, страховой стаж не будет учтен, пока не поступят взносы за отработанное время. В этом случае будет возможно только подтверждение общего или специального стажа для оформления трудовых пенсий или базовой части страховой пенсии.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить накопительную часть пенсии в Сбербанке? Как получить накопительную часть пенсии в Сбербанке?
Как получить СНИЛС через МФЦ Как получить СНИЛС через МФЦ
Все о банковской карте "МИР" для пенсионеров Все о банковской карте "МИР" для пенсионеров
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *