Главная / Пенсия / Как получить СНИЛС военнослужащему в 2022 году?

Можно ли получить СНИЛС военнослужащему?

2395
Последние изменения: январь, 2022 года

Получить СНИЛС военнослужащему можно по общим правилам через учреждения ПФР или МФЦ. Хотя система пенсионного обеспечения военнослужащих проходит по линии Министерства Обороны РФ, наличие лицевого счета позволит учесть взносы при работе на «гражданке», либо от иных разрешенных видов деятельности.

Порядок оформления

Порядок оформления СНИЛС военнослужащимМинистерство Обороны РФ самостоятельно страхует лиц, проходящих службу по контракту, для последующего оформления пенсионных выплат. Данная система также предусматривает открытие индивидуальных лицевых счетов, которые не связаны с бюджетом ПФР. Поэтому оформить СНИЛС военнослужащему через свою войсковую часть или командира нельзя, заявление нужно подавать в отдел ПФР или МФЦ.

Если у военнослужащего будет открыт лицевой счет в системе пенсионного страхования, на условия назначения военной пенсии это не повлияет. При направлении документов на пенсионной обеспечение по линии МО РФ, сведения из ПФР не запрашиваются. Если впоследствии военнослужащий сможет претендовать на один из видов гражданских выплат, военная пенсия сохранится на общих основаниях.

Сделать СНИЛС военнослужащему можно в любой момент, в том числе после прекращения контракта с МО РФ. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. заполнить бланк заявления в ПФР или МФЦ – в этом документе указывается просьба открыть индивидуальный спецсчет в системе пенсионного страхования и выдать свидетельство СНИЛС;
  2. получить на руки талон о регистрации заявления – в нем будет указана дата получения готового бланка свидетельства;
  3. дождаться завершения процедуры открытия счета и получить свидетельство СНИЛС.

Продолжительность проверки заявления и выдачи бланка СНИЛС займет от 2 до 3 недель, поскольку свидетельство оформляется региональными Управлениями ПФР. При подаче заявления будет проводиться проверка – если военнослужащий уже зарегистрирован в системе страхования, второй счет открыт не будет. В состав документов, которые нужно представить военнослужащему, не входит военный билет или контракт о прохождении службы. В отдел ПФР или МФЦ представляется заявление и общегражданский паспорт.

Одновременно с открытием счета присваивается индивидуальный идентификационный номер СНИЛС. Именно этот номер будет указан на зеленом бланке, а его действие сохранится на весь период жизни гражданина. Уведомлять командование о получении СНИЛС не нужно, поскольку система пенсионного страхования не имеет отношения к военной службе.

Специальных правил для открытия индивидуальных счетов военнослужащим законом не предусмотрено. Более того, в сведениях спецсчета не будет указано о статусе гражданина, связанного служебными отношениями с МО РФ. Порядок ведения лицевого счета военнослужащего также не отличается от стандартных правил для гражданских специалистов.

Рассмотрим, зачем необходимо получение СНИЛС для военнослужащих, и какие преимущества влечет регистрация в системе пенсионного страхования.

Зачем нужен СНИЛС военнослужащему

Основным видом соцобеспечения после увольнения из рядов ВС РФ является военная пенсия. Она назначается без учета сведений со спецсчета в ПФР. Однако помимо пенсии от Министерства Обороны РФ, военнослужащий сможет претендовать на выплаты со стороны гражданских ведомств:

  • может назначаться трудовая или страховая пенсия, если после увольнения в запас гражданин заработает необходимый стаж;
  • может устанавливаться накопительная пенсия, либо перечисляться единовременная выплата, если на спецсчете будут сформированы добровольные накопления;
  • нераспределенная сумма накоплений может выдаваться правопреемникам или наследникам военнослужащего, если он умер до назначения пенсии по гражданскому направлению.

Зачем нужен СНИЛС военнослужащемуДля военнослужащих существует возможность легально пополнять свой лицевой счет. Даже при наличии действующего контракта с МО РФ, гражданин может заниматься научной, творческой или педагогической деятельностью. При получении гонораров или денежного вознаграждения будут осуществляться обязательные и добровольные отчисления, за счет которых формируется будущая пенсия. К моменту достижения общего пенсионного возраста у гражданина могут сформироваться накопления, за счет которых будет производиться ежемесячная выплата из бюджета.

Средства индивидуального счета могут быть размещены в НПФ или управляющей компании. При наличии номера СНИЛС, гражданин может в любой момент узнать о состоянии своего счета путем запроса через ПФР, МФЦ или портал госуслуг. Аналогичным образом происходит распоряжение и управление накоплениями – можно подать заявление о переводе средств из ПФР в частную компанию.

Если военную службу проходит женщина, получение СНИЛС позволит ей направить средства маткапитала на формирование накопительной пенсии. Для этого подается заявление в отдел ПФР или МФЦ, а назначение ежемесячной выплаты будет возможно также при достижении пенсионного возраста.

В настоящее время свидетельство СНИЛС используется как документ, позволяющий идентифицировать гражданина. Поэтому применение указанного бланка будет связано со следующими направлениями:

  1. верификация на портале госуслуг и получение государственных/муниципальных услуг в электронной форме;
  2. возможность трудоустройства после увольнения с военной службы в запас или при досрочном прекращении контракта;
  3. возможность приступить к индивидуальной предпринимательской деятельности после прекращения военной службы;
  4. оформление государственных пособий, выплат и компенсаций.

Любые попытки запретить военнослужащему оформить СНИЛС являются незаконными. При возникновении такой проблемы можно обратиться в органы военной прокуратуры или в суд – исковое заявление будет удовлетворено. Если отказ в выдаче СНИЛС вынес пенсионный орган, обжаловать неправомерные действия можно в вышестоящее управление, либо в судебном порядке.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Досрочная пенсия в 2022 году для родителей детей инвалидов Досрочная пенсия в 2022 году для родителей детей инвалидов
Какой стаж нужен для пенсии для мужчин Какой стаж нужен для пенсии для мужчин
Досрочный выход на пенсию по новому закону Досрочный выход на пенсию по новому закону
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *