Главная / Пенсия / Отпуск работающим пенсионерам в 2021 году

Отпуск для работающих пенсионеров

31951
Последние изменения: апрель, 2021 года

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам — одна из льгот для граждан, которые перешли через пенсионный возраст, но при этом продолжают работать. Право на такую опцию оговорено в Трудовом кодексе (ТК) России. В каких случаях работодатель должен представить дополнительный отпуск? На основании каких правил он предоставляется? Как оформить заявление на получение такой услуги? Обсудим этим нюансы подробно.

Что говорит законодательство?

Что говорит законодательство о праве на отпуск пенсионеровОтпуск работающим пенсионерам без содержания — вид льготы, которая предусмотрена в ТК РФ и выдается при достижении человека предельного трудоспособного возраста. Для лиц мужского пола этот показатель равен 65 годам, а женского — 55-ти. Иногда пенсионный возраст может быть меньше (при наличии соответствующих условий в нормативно-правовых актах).

Кроме того, льготный отпуск положен пенсионерам по государственному обеспечению и при наличии инвалидности. Что касается военных, которые находятся в отставке по сроку службы, они также пользуются полным набором льгот.

Основные нормы, касающиеся дополнительного отпуска, прописаны в ТК РФ (статье 128). Здесь выделяется несколько категорией граждан — людей, которые достигли конкретного возраста, инвалидов и ветеранов ВОВ. У представителей каждой из категорий предусмотрены персональные льготы по отношению к отпуску.

Кроме того, законодательством не запрещается устанавливать иные правила и прописывать их в колдоговоре. Имеется только одна оговорка. Оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск работающим пенсионерам должен быть не меньше, чем прописано в действующих законах. Если человек одновременно относится к 2-м или более категориям, он вправе рассчитывать на наибольший период отдыха.

Виды отпусков

В законодательстве прописано несколько видов отпусков. В частности, эти условия оговорены в ТК РФ (главе 19). Здесь указано, что к базовым видам отдыха относится:

  1. Основной отпуск, который предоставляется ежегодно и подразумевает начисление заработной платы. Такой отдых положен всем работникам без исключения. Кроме того, если работодатель не предоставляет такую опцию сотруднику в срок от 2-х лет и более, это считается нарушением законодательства. Продолжительность оплачиваемого отпуска равна 28 дням (считая выходные). Право на такой отпуск имеет человек, который отработал в компании от 6-ти месяцев и больше, а также переведенный в организацию с другого предприятия (при условии, что на прежнем месте работы он не получил компенсации и не отгулял положенный срок).
  2. Дополнительный отпуск. Такой вид отдыха бывает двух типов — с оплатой и без нее. В первом случае ДО предоставляется при наличии особых условий работы (в том числе за труд в выходные дни). В ситуации с неоплачиваемым отпуском, отдых полагается ограниченному числу граждан, в том числе пенсионерам. Количество предоставляемых дней от 14 до 60.

Правила предоставления дополнительного отдыха

В ТК РФ прописаны требования, которые должны соблюдаться работодателем в обязательном порядке:

  • Каждый сотрудник должен использовать отпуск, который предоставляется ему раз в год.
  • Предоставление такой опции возможно в случае оформления заявления, которое передается руководителю предварительно (за 14 дней).
  • Работающим пенсионерам положен дополнительный оплачиваемый отпуск (выдается по требованию).
  • Если человек не относится к льготной категории, он не может рассчитывать на ДО.

Стоит учесть, что работодателю запрещено отказывать в предоставлении отдыха пенсионеру (сверх основного), если у труженика имеется уважительное причина. Это обусловлено ТК РФ (статьей 128).

Тонкости предъявления отпуска людям пенсионного возраста

Право на дополнительный отдых объясняется тем, что человек мог по возрасту выйти на пенсию, но не сделал этого. Таким способом государство поддерживает активную жизненную позицию человека и стимулирует его на дальнейшую деятельность. К плюсам дополнительного отпуска можно отнести:

  1. Возможность получения ДО в любое удобное время. При желании пенсионер вправе прибавить его к основному отдыху или получить в иной период.
  2. Отдых прерывается в том случае, когда на руках имеется письменное одобрение сотрудника.

У такого вида ДО имеется и минус — удержание заработной платы (в этот период работодатель деньги не выплачивает).

«Принудительный» возврат к труду человека, который воспользовался ДО, возможен в случае стихийного бедствия, возникновения катастрофы техногенного характера или других чрезвычайных происшествий. На практике такие ситуации встречаются в редких случаях.

Какой период отпуска закладывается на законодательном уровне?

В 2021 году пенсионеры-труженики получают право на дополнительный отпуск без оплаты, который выдается по отдельному графику. Остальные виды отпусков предоставляются на общих основаниях и не имеют особых условий. Сегодня пенсионерам, которые продолжают работать, положен ДО на следующий период:

  • 24 д. — для тружеников Крайнего Севера.
  • 16 д. — для работы в регионе, который по условиям приравнивается к КС.
  • 14 д. — пенсионерам, которые подверглись действию радиации (к примеру, при катастрофе на ЧАЭС).
  • От 7 д. и более — при работе тяжелых и вредных условиях.
  • 6 д. — выплаты инвалидам.
  • 3 д. — за выполнение режимных работ.

Рассмотренные выше дни выдаются в дополнение к основному (ежегодному) виду отдыха.

Сроки отпуска без оплаты труда

Период ДО, который не оплачивается работодателем, оговаривается в законодательстве — ТК РФ (статье 128). Здесь рассмотрены категории лиц, которые вправе отдохнуть определенный срок (кроме основного отпуска). Причиной могут стать  семейные обстоятельства или другие ситуации. К этой категории относятся участники ВОВ (35 дней с удержанием заработной платы), 14 дней (пенсионеры) и 60 суток (инвалиды).

При оформлении такого ДО стоит помнить, что он частично учитывается при вычислении трудового стажа. Из положенного срока в учет берется только две недели.

Тонкости оформления отпуска без оплаты

Тонкости оформления отпуска без оплатыПрактика показывает, что между работникам и руководителями часто возникают споры, касающиеся предоставления ДО за свой счет. Главные нюансы, касающиеся этого вопроса, оговорены в ТК РФ (статье 128). В ней указано,  что работодатели должны предоставлять дополнительный отпуск сотрудникам, которые относятся к льготной категории. В свою очередь, человек обязан указать уважительную причину и подтвердить ее путем предоставления документа. Кроме того, заявление составляется в форме, которая принята на предприятии, с просьбой предоставления ДО с удержанием зарплаты (правила заполнения рассмотрены ниже).

Если человек не может указать причину, вопрос решается в индивидуальном порядке. Алгоритм действий имеет следующий вид. Сначала сотрудник, который имеет право на льготу, оформляет заявление. Далее документ попадает в руки работодателю для рассмотрения. Последний принимает решение — согласовать внеочередной отдых работнику или нет.

Далее вопрос решается индивидуально. Если работодатель отказывает в предоставлении ДО, он должен пояснить свой отказ. Как правило, причиной является производственная необходимость. Если человек подтвердил уважительность причины, руководитель не имеет права ему отказать.

Рассмотрим пример. Николай Николаевич имеет инвалидность третьей группы. При этом он работает на заводе слесарем. Предприятие небольшое, поэтому сотрудники ходят в отпуск с учетом предварительно составленного графика, чтобы избежать остановки производства. В 2018 году Николай Николаевич получил путевку на курорт. Он давно о ней мечтал, чтобы подтянуть здоровье. Минус в том, что предложение было «горящим» и поступило в срок, когда до конца отпуска осталось только 2 недели. При этом сам курс рассчитан на три недели. В такой ситуации Николай Николаевич пошел  к руководству и попросил предоставить ДО без оплаты. При оформлении заявления он сослался на ТК РФ (статью 128) и прикрепил к документу копию путевки и карточки из больницы. Такая причина уважительна, поэтому работодатель вынужден пойти навстречу.

Правила оформления заявления

Как правило, с написанием заявления трудности не возникают, ведь в отделе кадров предприятия имеются необходимые бланки и примеры. Но стоит помнить, что на базе заявления оформляется приказ, поэтому важно правильно составить документ. К нему выдвигаются следующие требования:

  1. Заявление пишется на листе А4.
  2. Слева оставляется 3-сантиметровое поле для подшивки бумаги.
  3. Справа вверху указывается должность директора, его ФИО, а также информация о работнике (ФИО и должность).
  4. В центре указывается слово «Заявление».
  5. В теле документа описываются причины просьбы, вид отпуска, день  начала и завершения, а также продолжительность внеочередного отдыха.

Важно, чтобы в бумаге отсутствовали правки, ошибки или помарки. Кроме рассмотренных выше правил, специалисты выделяют ряд рекомендаций, которые должны быть учтены при внесении сведений в заявление. Необходимо, чтобы текст был кратким и лаконичным. Расписывать внутренние проблемы не требуется. Если уважительная причина имеется, ее необходимо указать (в этом случае шанс одобрения заявления возрастает).

К таковым чаще всего относится лечение (восстановление здоровья), семейные обстоятельства (вдаваться в подробности не обязательно), а также прочие факторы. Желательно, чтобы уважительная причина была подтверждена документально, ведь в ином случае высок риск отказа со стороны руководства.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Можно ли купить трудовой стаж для пенсии в России? Можно ли купить трудовой стаж для пенсии в России?
Ответственность за неуплату страховых взносов ИП Ответственность за неуплату страховых взносов ИП
Получение СНИЛС ребёнка. Общая информация Получение СНИЛС ребёнка. Общая информация
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *